Шаги к совершенству

Спорт

Здоровье

О нас

Спорт в нашем городе

Спорт в нашей школе

Омская Сибириада

Кто создавал этот сайт

Структура сайта

Карта сайта

Литература

Будь сильным!

 



У каждого свой марофон

Бег привлек в число своих поклонников не только тех, кто поставил целью добиться высоких спортивных результатов, но и людей, далеких от спорта, для которых главная цель – здоровье. И таких людей с каждым днем становится все больше. По своему значению бег дифференцировался еще в далекой древности, во времена Гиппократа. Древние использовали бег для подготовки атлетов. Второе его название было – восстановление здоровья больных.

В настоящее время бег классифицирован по своему назначению на спортивный, оздоровительный и лечебный. Конечной целью занятий спортивным бегом является достижение максимального результата. Оздоровительный бег используется для профилактики гипокинезии. Лечебный бег направлен на устранение патологических изменений, вызванных различными заболеваниями. В последнее время среди людей, занимающихся оздоровительным бегом, наблюдается увлечение марафонским бегом. До сих пор мы говорили об отрицательном действии низкой двигательной активности на физическое состояние человека и положительном – занятий бегом. Однако чрезмерная большая нагрузка отрицательно влияет на организм и может вызвать патологические изменения. Какую же нагрузку считать доступной, а какую чрезмерной?

Один из ведущих специалистов в области спортивной медицины профессор А. Г. Дембо отвечает на этот вопрос так: «Понятие чрезмерная физическая нагрузка определяется не столько объемом и интенсивностью самой нагрузки, сколько ее соответствием возможностям человека, ее выполняющего». По инициативе французского филолога М. Бреаля марафонский бег был включен в программу первых Олимпийских игр(1886г.).

Соревнования проводились на дистанции от Марафона до Афин(40 км.). Четвертые Олимпийские проводили в Лондоне. На них марафонцы впервые состязались на дистанции 42 километра 195 метров. В 1900 – 1920 годы дистанции неоднократно изменялась, а с 1924 – стала постоянной – 42 километра 195 метров. Сейчас марафонский бег – самая длинная дистанция в программе олимпийских игр и других официальных спортивных соревнований. На этой дистанции до недавнего времени соревновались только мужчины, а с конца 70 годов стали соревноваться и женщины. Единственным спортсменом, ставшим дважды олимпийским чемпионом по марафонскому бегу (1960 и 1964 годы), был легкоатлет из Эфиопии А.Бикива. Лучший результат принадлежит Белайне Денсимо и равен 2мчасам 5ти минутам и 50ти секундам. Подобные нагрузки посильны только молодому и тренированному сердцу и не должны превышать функциональных возможностей организма.

Поскольку занимающиеся оздоровительным бегом – люди зрелого возраста и, как правило, не имеют опыта занятий физическими упражнениями, мы будем рассматривать увлечение сверхдлинными дистанциями применительно именно к этой, наиболее многочисленной группе. Известно, что с достижением зрелого возраста не исключается рост двигательных возможностей под влиянием физической тренировки. Этот прирост может составить многократное увеличение показателей в тренировке «на скорость», «на силу» и «на выносливость». О высоких функциональных возможностях и сохранении выносливости свидетельствуют достижение в том же марафонском беге. Достаточно перечислить результаты в этом виде бега для мужчин различных возрастных групп: 41 год – 2часа 11мин. 19 сек., 46 лет – 2 часа 17 мин 29 сек., старше 50 лет – 2 часа 22 мин 49 сек., старше 55 лет – 2 часа 26 мин 35 сек., старше 60 лет – 2часа 41 мин 25 сек., старше 65 лет – 2 часа 51 мин 12 сек., старше 75 лет – 3 часа 31 мин 42 сек.

Следующие достижения зарегистрированы среди женщин: Старше 40 лет – 2 часа 29 минут 57 секунд 55 лет – 3 часа 9 минут 47 секунд старше 60 лет – 3 часа 21 минута 35 секунд. Феноменальное достижение в суточном беге было зарегистрировано для 55 летних – 264 километра. Для возрастной группы старше 40 лет таким достижением стало 266,529 км. Существует еще много «беговых рекордов». Значительные достижения женщин. Так, победительница в марафонском беге 24х олимпийских играх в Сеуле Мота Роза (Португалия) показала результат 2 часа 25 минут 40 секунд. Лучшая из советских спортсменов Татьяна Половинская имела 4 результата – 2 часа 27 минут 5 секунд. Академик Н. М. Амосов отмечает, что в процессе тренировок наступает адоптация системы транспорта кислорода к определенной нагрузке, поэтому для продолжения тренирующего эффекта интенсивность нагрузок должна постепенно увеличиваться. При этом следует учитывать придельные возможности улучшения физического состояния каждого человека в результате тренировок и доводить их интенсивность до оптимального уровня.

Чтобы добиться оздоровительного эффекта, упражнения на выносливость следует выполнять не менее 10 минут с интенсивностью, приводящей к легкому утомлению. Оптимальной продолжительностью упражнений на выносливость считается 15 – 30 минут. Ежедневные 3х километровые пробежки позволяют поддерживать деятельность сердечно – сосудистой системы на должном уровне. Н. М. Амосов считает, что пробегать 2 км. За 12 минут ежедневно – это для минимума достаточно.

Бывает, при беге возникают неприятные или даже болевые ощущения, однако боязнь показаться слабым, азарт могут приводить иных физкультурников к перегрузкам. Отрицательные последствия перегрузок многообразны. Так, в результате хронического физического перенапряжения может повыситься артериальное давление, возникнут нарушения ритма сердца и дистрофические изменения в миокарде. Нерациональные занятия бегом могут вести также к травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Сверх дальние пробежки требуют особо строгого соблюдения режима тренировок и отдыха полноценного и достаточно калорийного питания, рационального питьевого режима и многого другого. Необходим тщательный врачебный и педагогический контроль, вдумчивое отношение самих занимающихся к тренировкам, своему состоянию, регулярный самоконтроль. Соблюдать эти требования непросто, а пренебрежение ими чревато серьезными последствиями для здоровья занимающихся людей.

В общей структуре оздоровительной тренировки иногда полезны и максимальные нагрузки в привычных видах мышечной деятельности, или, как еще их называют, стрессовые нагрузки. Это может быть участие в тех же марафонских пробегах. Обычно любители оздоровительного бега стартуют на марафонской дистанции не более 3х раз в году. Этого вполне достаточно. Кроме того, многие любители бега стремятся участвовать в соревнованиях на различные дистанции, причем без учета своего возраста и физических возможностей. В результате на дистанцию выходит не подготовленные люди, мы же хотим подчеркнуть, что выходить на старт должен только подготовленный.

Copyright © Школа №99, e-mail: sch099@omsknet.ru
Хостинг от uCoz