Раз уж мы хотим достичь
совершенства, нам
просто
необходимо знать о рациональном питании спортсмена
Рациональное питание
- необходимое условие для достижения высоких результатов. Организм спортсмена
функционирует в жестком режиме, а напряженная работа всех органов и систем
нуждается в повышенном количестве энергии. для наращивания мышечной
массы требуется строительный (пластический) материал.
Сила мышц увеличивается
одновременно с ростом их массы, и обеспечивает этот процесс пища, богатая
белками. Сколько же белков нужно спортсмену? В зависимости от веса,
возраста и объема на грузки это количество обычно колеблется от 110 до
160 граммов в сутки. Если исходить из собственного веса занимающегося,
то на один его килограмм требуется 1,5-2 грамма белка. для обеспечения
повышенного белкового запроса спортсмену достаточно съесть в сутки дополнительно
нежирный плавленый сырок и стакан простокваши на ночь.
Однако дело не только
в количестве белков, но и в их качестве. Из 20 белковых аминокислот, нужных
человеку для жизнедеятельности, восемь в организме образоваться не могут,
они должны поступать в готовом виде с пищей. Без этих незаменимых компонентов
мышцы развиваться не могут.
Полноценные белки,
содержащие полный набор всех аминокислот, содержатся преимущественно в
продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге,
сыре и других молочных продуктах. Их биологическая ценность определяется
тем, что по аминокислотному составу они близки белкам мышц человека и
усваиваются на 80-90 процентов.
Продукты растительного
происхождения имеют белки с меньшим содержанием аминокислот, потому их
биологическая ценность ниже. Белки хлеба, фасоли, гороха, сои, овсяной
и гречневой круп дополняют животные белки и тем самым создают необходимые
для организма аминокислотные Комплексы Поэтому животные белки полезно
сочетать с растительными. Так, молоко лучше употреблять с пшеничным хлебом,
мясные и рыбные блюда - с крупяными и овощными гарнирами.

Жиры
- важный пищевой компонент. Они заключают в себе энергии в два с лишним
раза больше, чем то же количество белков и углеводов. Если для получения
энергии не важно, растительный это жир или животный, то для пластической
функции ценны жиры, содержащие незаменимые компоненты, которые поступают
в организм с растительными жирами. Это прежде всего линолевая и арахидоновая
кислоты, за высокую биологическую ценность они приравниваются к витаминам.
Жиры необходимы для
нормального усвоения многих минеральных веществ и витаминов. Поэтому,
например, салат из моркови, содержащий много каротина, заправляйте маслом
или сметаной. Жиры животного и растительного происхождения в рационе должны
соотноситься примерно 3:1. В сутки рекомендуется употреблять 1,5-2 грамма
жира на один килограмм массы тела
Углеводы -
основные поставщики энергии. Расходуя их, мышцы работают более экономично,
чем на других видах пищевого топлива. Из продуктов, богатых углеводами,
наиболее ценны овощи и фрукты. Овощные гарниры необходимы в качестве дополнения
к мясу, рыбе. Винегреты и салаты способствуют лучшему перевариванию белков
и жиров.
Интенсивные мышечные
нагрузки нарушают щелочно-кислотное равновесие в организме, а растительные
продукты его нормализуют. Для поддержания водно-соленого режима рекомендуётся
употреблять ежедневно 1-2 стакана минеральной воды.
У спортсменов повышена
потребность в витаминах, которые должны поступать в организм прежде всего
из овощей, фруктов, натуральных пищевых продуктов. В период занятий силовой
гимнастикой зимой и весной целесообразно принимать поливитаминное драже
по 1-2 штуки до еды. Не больше, потому что синтетические витамины - это
лекарство, передозировка их опасна!
Усредненные цифры
содержания компонентов пищи в пересчете на килограмм массы тела атлета
такие: белки - 2,4-2,5 грамма; жиры - 2,0-2,3 грамма; углеводы - 10-11
граммов.
В науке о питании принято
делить основные пищевые продукты на 6 групп: 1 - молоко и молочные продукты;
2 - мясо, рыба, яйца, птица; злаковые продукты (крупы, хлеб, бобовые куль
туры); 4 - пищевые жиры; 5 - овощи, фрукты; б - минеральные вещества, вода.
Чтобы рацион был полноценным, в суточном наборе продуктов должны быть пищевые
вещества из всех 6 групп. для обеспечения кишечника достаточным объемом
клетчатки надо есть больше разных овощей и хлеб грубого помола.
Необходимо решительно
отказаться от курения и алкоголя. Активные вещества, содержащиеся в табачном
дыму и спиртных напитках, тормозят синтез белка в организме, ухудшая условия
для увеличения и развития мышц.
Пищу следует принимать
не реже З раз в день. Ужин съедайте не позднее чем за 2 часа до сна. Есть
лучше в одно и то же время. После приема пищи кровь усиленно приливает
к желудку, и если в это время последует физическая работа, наступает перегрузка
для ‚ органов кровообращения. Поэтому между приемом пищи и началом интенсивной
мышечной работы должен быть перерыв не меньше 1 ,5-2 часов. Несбалансированность
рациона, беспорядочный прием пищи, не остаток или избыток калорий могут
повредить здоровью и оказаться причиной низкой работоспособности.
Примерная калорийность
суточного рациона при занятиях раз личными физическими упражнениями для
спортсмена с массой тела 15-70 килограммов такая:
туризм - 3600-4000 ккал,
бег, прыжки, метания -3800-4200 ккал,
спортивные игры - 4200-4800 ккал,
поднимание тяжестей:
лёгкий вес - 4200-4500 ккал,
средний - до 5000 ккал,
тяжёлый - до 6000 ккал.
Уровень расхода калорий
у каждого человека индивидуален, и выявить его можно путем самонаблюдёния.
У занимающихся атлетизмом он выше обычного уровня на 5-10 процентов. Восполнять
потери калорий следует преимущественно за счет белков. Поскольку белковая
пища переваривается труднее, в дни напряженной работы предпочтительнее
легкоусвояемые и богатые углеводами продукты: фрукты, овощи, молочные
изделия. В дни восстановления употребляйте пищу, необходимую для синтеза
белка.
Ограничения в калорийности
рациона необходимы атлетам, желающим избавиться от излишков подкожного
жира. Полное голодание в таком случае не поможет, поскольку потеря веса
может происходить за счет мышц. Чтобы терять только жир, нужно ограничить
калорийность привычного рациона на 5-10 процентов. Несколько из меняется
и методика силовых тренировок: вес отягощения уменьшается, число повторений
увеличивается, мышцы, лежащие под слоем жира, получают повышенную нагрузку.

Чтобы
не мучил голод при пищевых ограничениях, надо вместо продуктов, богатых
жирами и углеводами (сахар, мед, сладости, кондитерские и мучные изделия,
с подливы), употреблять больше объемной низкокалорийной еды, богатой клетчаткой:
капусту, морковь, свеклу, огурцы, помидоры и т. д., а также фрукты, ягоды,
соки без сахара. Напомним, что в капусте и огурцах содержится тартроновая
кислота, препятствующая отложению жира. Хорошо стимулирует обмен веществ
чеснок. Мясо, творог, молоко, сыры выбирайте с меньшим содержанием жира.
Очень важно, чтобы
пища была полноценной, богатой витаминами и минеральными солями. Не забывайте,
что половина ваших достижений в атлетизме обеспечивается питанием.