Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
Рецепты-неформалки на главную
Каша из ячневой крупы
Вам потребуется: 0,5 литра молока, 1 килограмм капусты, 100 грамм ячневой крупы, соль по вкусу. Капусту нарезают, засыпают ячневой крупой, вливают немного воды и тушат до тех пор, пока крупа наполовину не сварится. Затем вливают молоко, солят и тушат до разваривания всех продуктов. Готовую кашу перемешивают.

к содержанию
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска

Пшенная каша
Вам потребуется: 0,5 литра молока, 200 грамм пшена, 400 грамм тыквы, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.

к содержанию
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска


Каша из брюквы
Вам потребуется: 0,3 литра молока, 700 грамм брюквы, 50 грамм репчатого лука, 30 грамм муки, 30 грамм сливочного масла.

Отварить брюкву, приготовит из нее пюре, добавить в него обжаренный на масле лук, соль, влить молоко с предварительно замешанной мукой. Поставить кашу на слабый огонь и, помешивая, подогревать в течение 5-7 минут.

к содержанию
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска


Каша боярская (из пшена с изюмом)
Подготовленные крупу и изюм кладут в горшочек, заливают горячим молоком, добавляют сахар, соль, перемешивают и ставят в жарочный шкаф, закрыв горшочек крышкой. За 10-15 мин до готовности добавляют растопленное сливочное масло или маргарин, взбитые яйца. Подают кашу в горшочке.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск

Каша рассыпчатая с луком, шпиком и яйцами
Шпик нарезают мелкими кубиками и жарят до тех пор, пока из него не вытопится примерно половина жира. Затем кладут лук, нарезанный кубиками, и пассируют. При подаче горячую кашу смешивают с пассированным на жире или шпике луком и посыпают рубленными яйцами.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск

Каша «Янтарная» (из пшена с яблоками)
Подготовленную крупу заливают горячим молоком и варят. Свежие яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают кубиками, заливают сиропом и припускают. В вязкую кашу добавляют припущенные яблоки, растопленное сливочное масло или маргарин, сметану. Массу тщательно перемешивают, кладут в горшочек и доводят до готовности в жарочном шкафу.

Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают. Подают кашу в горшочке.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск


Каша вязкая с тыквой
Тыкву очищают от кожицы, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками, закладывают в кипящее молоко или воду с молоком, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают подготовленную крупу и варят кашу до готовности при слабом кипении. При подаче кашу с тыквой поливают жиром.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск

Каша пшенная с черносливом
50 г. крупы, 160 г. воды, половина чайной ложки сахара, 40 г. чернослива, 10 г. сливочного масла. Рецепт приготовления: Пшено перебрать, промыть теплой и горячей водой. Чернослив промыть, залить водой и варить. Отвар слить, добавить к нему нужное количество воды, сахар, засыпать крупу и варить вязкую кашу. При подаче на нее положить чернослив с косточками и полить маслом.

к содержанию
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск
Команда "Бабушкины плюшки" школы 30, г.Омск
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск

Пшенный каравай
4 стакана вязкой пшенной каши. 3 яйца, 50 г сливочного масла, ? стакана толченых сухарей, соль по вкусу.

Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной и без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку.

Через 15 минут каравай готов.

Подавать со сметаной, вареньем.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск


"ТЫКВЕННИК – пшенная каша с тыквой"

1 стакан пшена,
0,5 кг тыквы,
3 стакана молока,
0,5 ч. ложки соли,
сливочное масло по вкусу.

Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой (Данный прием при варке любой каши использует моя мама. Я учусь во 2 смену, и, когда я утром завтракаю без мамы, у меня на столе теплая, вкусная каша!)
Подавать кашу со сливочным маслом.

к содержанию
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска

Биточки крупяные
Пшено – 60 г, сахар – 10 г, яйцо – ? шт., сухари молотые – 10 г, жир – 10 г, сметана – 30 г, соль.

Сварить густую кашу на воде или на молоке. Слегка охладив, вымешать ее с сырыми яйцами. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Подать со сметаной или молочным, грибным или фруктовым соусом.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск


Запеканка из творога и фруктов
Молока-40г, Хлеба бел-40г, Яблок-25г, Изюма-15г, Масла слив.-10г. Творога.-120г, Манной крупы.-10г, 1 яиц. Белок, Сахара.-15г, Сметаны.-30г.
Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавить в него 5г сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки хорошо вымешать. В форму, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него- твердую массу, сверху- второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.

к содержанию
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска

Каша пшеничная
Вскипятить 1,5л воды, добавить 1стакан пшеничной крупы. Варить до готовности. В конце варки добавить измельченные грецкие орехи (0,5 стакана) и 3 ст.л. меда.

к содержанию
Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск

Каша, которую мы любим
В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10-15 минут. Воду слить, в кашу положить 1ст. ложку масла и поставить на 40-50 минут для упревания. В готовую кашу положить 1-2ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана пшена – 1 чайная ложка соли и 2-3 ст. ложки масла

к содержанию
Команда "Хлебосолы" школы 42, г.Омск

«Пшенная каша с тыквой»
1 стакан пшена, 600г тыквы, 3-4 ложки сливочного масла, 3 стакана молока, соль, сахар по вкусу, сахар можно заменить мёдов, можно добавить изюм (без косточек).

Промытую крупу залить подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено крышкой. В это время тыкву очищаем, натираем на крупной терке. Затем укладываем тыкву в кастрюлю, лучше толстостенную алюминиевую, заливаем горячим молоком, добавив масло, варим на небольшом огне до полуготовности. После этого добавляем замоченное пшено, сахар или мёд, можно изюм. Всё перемешиваем и варим на слабом огне до готовности.

На своем школьном поле в летнее время мы выращиваем тыкву, а зимой с удовольствием лакомимся пшенной кашей с тыквой.

к содержанию
Команда "Хозяюшка" , Еремеевская СОШ, Омская область


Каша «Дубинушка»

Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
рис - 1/2 стакана ,
гречневая крупа - 1/2 стакана ,
ячневая крупа - 1/2 стакана ,
пшено - 1/2 стакана,
пшено - 1/2 стакана ,
тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан ,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 3 шт. ,
огурец - 1 шт.,
помидоры - 5 шт.,
перец (болгарский) - 3 шт. ,
свекла - 2 шт. ,
петрушка (зелень) - 2 ст. л,
вода - 6 стаканов,
масло сливочное - 50г,
сухари панировочные - 1/2 стакана ,
соль.

к содержанию
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска


Каша по-витебски
Картофель отварить, протереть, развести теплым молоком. В приготовленную массу добавить промытую крупу, перемешать и поставить в духовку на 30-40 минут. Перед подачей полить маслом.
картофель - 8 шт.,
крупа (перловка, пшено, рис, гречка) - 1 стакан ,
молоко - 1.5 стакана ,
масло сливочное - 2 ст. л..

к содержанию
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска

"Золотистая"
2 моркови натереть на терке, добавить 1 стакан молока. Тушить5 минут, добавить 1 стакан пшена. Добавить воды, чтобы жидкости было больше на 2 пальца. Соль, сахар - по вкусу. Закрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Довести до готовности.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск

"ПШЕННАЯ......Молочная"
На 1 стакан пшена - 2 стакана молока, 2 стакана воды (после того как часть ее была слита), 2 ст. ложки сливочного масла, соль - по вкусу.

Пшено переберите и хорошо промойте в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Всыпьте в кипящую и подсоленную воду (воды возьмите с излишком: на 250 г пшена примерно 1,5 л воды). При варке в таком большом количестве воды ослабляется специфический вкус и запах крупы. Варите, помешивая, при слабом кипении 5-7 мин, после этого слейте столько воды, чтобы ее осталось вдвое больше, чем крупы. Затем выпарьте всю воду и, пока пшено еще не успело развариться, долейте в кастрюлю горячее молоко и продолжайте варить кашу на умеренном (а потом слабее) огне до полного запустения. Готовую кашу заправьте маслом, размешайте.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск


"Пшенная каша с тыквой"

Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упаривания. Пшенную кашу с тыквой можно готовить на молоке. Отдельно подать масло. Сверху можно посыпать тертыми сыром и яблоком.

На 1,5 стакана пшена – 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 100 г сыра и 1 яблоко.

к содержанию
Команда "Вкусняшки" , Москаленский лицей, Омская облась
Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск


Каша «Чумазка»
Ингредиенты: ячневая крупа - 50г., вода - 160, сахар - 5г., чернослив - 40г., масло сливочное - 10г.

Чернослив промыть и залить водой так, чтобы она покрыла его на 1 см., варить до готовности и оставить в отваре до полного набухания. Крупу промыть в теплой воде. Слить отвар чернослива, добавить воды и довести до кипения, всыпать соль, сахар и крупу. Варить до готовности. При подаче выложить кашу на тарелку, полить маслом. Сверху уложить горячий чернослив с косточкой.

к содержанию
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область


Пшенная запеканка с творогом
1 ст. пшена, 300 гр. творога, 2 яйца, 2 ч. ложки маргарина, , 0,5 ст. сметаны, 1 ч. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. воды, 1ст молока. В кипящую воду кладут соль, сахар, подготовленную крупу и варят 15-20 минут; затем вливают горячее молоко и продолжают варить еще 30-40 минут. Охлаждают, смешивают с протертым творогом, сахаром и взбитыми яйцами. Массу кладут на смазанный маргарином противень, поверхность смазывают сметаной, смешанной с яйцом, и запекают в духовом шкафу до золотистой корочки. Подают с маслом и сметаной.

к содержанию
Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск

Каша из пшенки (не Суворовская)
1.5 стакана пшена, 0,5л молока или воды, 2ч.л соли,3ст.л сахара, 20г сливочного масла. Предварительно пшено вымочить, молоко или воду довести до кипения и высыпать пшено варить 15-20 минут. После того как каша сварится добавить масла и дать настояться.

к содержанию
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Каша из дробленой пшеничной крупы
Ингредиенты:400 г пшеничной крупы, 700 мл,воды, 30 г сливочного масла, соль.
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелко дробленная, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15—20 мин. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40—50 мин для упревания. Подать с маслом или со стушенным молоком.

к содержанию

Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска

Ячневая каша, запеченная со сметаной
2 стакана крупы, 5 стаканов молока, 1 яйцо, 3 ст.ложки сливочного масла, ? стакана сметаны, соль по вкусу. В сваренную густую кашу на молоке добавить масла, соли, соединить со сметаной и сырым яйцом, перемешать, выложить в смазанный маслом сотейник, выровнять верх и запечь в духовке (25-30 минут).

к содержанию

Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск

Запеканка пшеничная с изюмом
Сварить вязкую пшеничную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный промытый холодной водой изюм. Все хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толченными сухарями сковороду и запечь в духовке.

к содержанию

Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск

Оладьи из разных круп
0,5л молока вскипятить, всыпать в него каких - угодно круп, сварить жидкую кашу. Остудить, посолить, вбить 6 желтков, добавить небольшое количество дрожжей, дать подняться и прибавить 6 взбитых белков. Печь на постном масле как оладьи на ,переворачивать.
0,5л молока, 10 сб. круп, 6 яиц, дрожжи

к содержанию

Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска

Пшенная каша с изюмом и черносливом
150 гр. чернослива промыть и сварить в небольшом количестве воды, пока не станет мягким. После этого отвар слить в другую посуду, добавить 500 мл. воды, 20 гр. сахара, довести до кипения, засыпать 200 гр. промытой крупы, 70 гр. промытого изюма и варить кашу на слабом огне до готовности. В конце варки добавить 40 гр. сливочного масла. При подаче можно украсить отваренными ягодами чернослива.

к содержанию

Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск

Ячневая каша с картофелем
0,5 литра молока , 150 г ячневой крупы, 1 литр воды , 500 г картофеля, соль
Крупу промыть, опустить в кипяток и варить. Картофель очистить, разрезать на мелкие кусочки и добавить к крупе в конце варки. Следить, чтобы каша не пригорела. Частями добавить молоко, по-солить по вкусу. Подавать кашу со шкварками или соусом из сметаны с луком.

к содержанию

Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска

Пшенная каша с курицей
2 куриные грудки, 200 гр. пшенной крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка расти-тельного масла, 50 гр. сливочного масла, зелень пет-рушки, лавровый лист, 1 гвоздика, перец, соль.
Морковь и корень петрушки нарежьте, куриные груд-ки отварите в течении 45 минут и нарежьте мясо лом-тиками. Бульон доведите до кипения, добавьте пше-ничную крупу и варите ее в течении 20 минут. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, до-бавьте ломтики куриного мяса и готовьте в течении 5 минут. Смешайте мясо и лук с пшеничной кашей, до-бавьте сливочное масло и украсьте веточками пет-рушки.

к содержанию

Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска

г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz