к содержанию |
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска |
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить 10-15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль, сахар, помешивая, продолжать варить еще 15-20 минут до загустения. Сваренную кашу поставить на 25-30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.
к содержанию |
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска |
Отварить брюкву, приготовит из нее пюре, добавить в него обжаренный на масле лук, соль, влить молоко с предварительно замешанной мукой. Поставить кашу на слабый огонь и, помешивая, подогревать в течение 5-7 минут.
к содержанию |
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска |
к содержанию |
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск |
Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, проваривают 10-12 мин и процеживают. Подают кашу в горшочке.
к содержанию |
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск Команда "Бабушкины плюшки" школы 30, г.Омск Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск |
Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной и без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить в нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку.
Через 15 минут каравай готов.
Подавать со сметаной, вареньем.
к содержанию |
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск |
1 стакан пшена,
0,5 кг тыквы,
3 стакана молока,
0,5 ч. ложки соли,
сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 минут. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой (Данный прием при варке любой каши использует моя мама. Я учусь во 2 смену, и, когда я утром завтракаю без мамы, у меня на столе теплая, вкусная каша!)
Подавать кашу со сливочным маслом.
к содержанию |
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска |
Сварить густую кашу на воде или на молоке. Слегка охладив, вымешать ее с сырыми яйцами. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Подать со сметаной или молочным, грибным или фруктовым соусом.
к содержанию |
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск |
Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавить в него 5г сахара. Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить изюм и нарезанные кубиками яблоки хорошо вымешать. В форму, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на него- твердую массу, сверху- второй ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать к столу со сметаной.
к содержанию |
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска |
к содержанию |
Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Хлебосолы" школы 42, г.Омск |
Промытую крупу залить подсоленной водой и дать немного постоять, потом воду слить и закрыть пшено крышкой. В это время тыкву очищаем, натираем на крупной терке. Затем укладываем тыкву в кастрюлю, лучше толстостенную алюминиевую, заливаем горячим молоком, добавив масло, варим на небольшом огне до полуготовности. После этого добавляем замоченное пшено, сахар или мёд, можно изюм. Всё перемешиваем и варим на слабом огне до готовности.
На своем школьном поле в летнее время мы выращиваем тыкву, а зимой с удовольствием лакомимся пшенной кашей с тыквой.
к содержанию |
Команда "Хозяюшка" , Еремеевская СОШ, Омская область |
Все крупы тщательно перебрать и промыть. Лук, морковь, свеклу очистить от кожицы и вымыть. Морковь и свеклу натереть на терке с крупными отверстиями. Тыкву натереть, не срезая кожицы. Лук мелко нарубить. Огурец, помидоры, перец промыть и нарезать ломтиками. На дно высокой, смазанной маслом и обсыпанной панировочными сухарями кастрюли уложить подготовленную свеклу, на нее - пшено, далее морковь, рис, затем помидоры и перец, на них - гречневую крупу, потом лук и ячневую крупу. Верхний слой выложить из тыквы. Принцип такой, что слой крупы накрывается слоем овощей. Подготовленную смесь залить горячей подсоленной водой, поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды проварить в течение 15-20 мин. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. Кастрюлю с готовой кашей опрокинуть на блюдо. Должен получиться слоеный пирог. Кашу разрезать на порции.
рис - 1/2 стакана ,
гречневая крупа - 1/2 стакана ,
ячневая крупа - 1/2 стакана ,
пшено - 1/2 стакана,
пшено - 1/2 стакана ,
тыква (натертая на крупной терке) - 1 стакан ,
лук репчатый - 2 шт.,
морковь - 3 шт. ,
огурец - 1 шт.,
помидоры - 5 шт.,
перец (болгарский) - 3 шт. ,
свекла - 2 шт. ,
петрушка (зелень) - 2 ст. л,
вода - 6 стаканов,
масло сливочное - 50г,
сухари панировочные - 1/2 стакана ,
соль.
к содержанию |
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска |
картофель - 8 шт.,
крупа (перловка, пшено, рис, гречка) - 1 стакан ,
молоко - 1.5 стакана ,
масло сливочное - 2 ст. л..
к содержанию |
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска |
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск |
Пшено переберите и хорошо промойте в кипятке, пока вода после промывки не станет чистой. Всыпьте в кипящую и подсоленную воду (воды возьмите с излишком: на 250 г пшена примерно 1,5 л воды). При варке в таком большом количестве воды ослабляется специфический вкус и запах крупы. Варите, помешивая, при слабом кипении 5-7 мин, после этого слейте столько воды, чтобы ее осталось вдвое больше, чем крупы. Затем выпарьте всю воду и, пока пшено еще не успело развариться, долейте в кастрюлю горячее молоко и продолжайте варить кашу на умеренном (а потом слабее) огне до полного запустения. Готовую кашу заправьте маслом, размешайте.
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск |
Свежую тыкву очистить от кожи и зёрен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упаривания. Пшенную кашу с тыквой можно готовить на молоке. Отдельно подать масло. Сверху можно посыпать тертыми сыром и яблоком.
На 1,5 стакана пшена – 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 100 г сыра и 1 яблоко.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки" , Москаленский лицей, Омская облась Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск |
Чернослив промыть и залить водой так, чтобы она покрыла его на 1 см., варить до готовности и оставить в отваре до полного набухания. Крупу промыть в теплой воде. Слить отвар чернослива, добавить воды и довести до кипения, всыпать соль, сахар и крупу. Варить до готовности. При подаче выложить кашу на тарелку, полить маслом. Сверху уложить горячий чернослив с косточкой.
к содержанию |
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область |
к содержанию |
Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелко дробленная, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15—20 мин. Когда каша загустеет, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 40—50 мин для упревания. Подать с маслом или со стушенным молоком.
к содержанию |
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска |
к содержанию |
Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск |
к содержанию |
Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск |
0,5л молока, 10 сб. круп, 6 яиц, дрожжи
к содержанию |
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска |
к содержанию |
Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск |
Крупу промыть, опустить в кипяток и варить. Картофель очистить, разрезать на мелкие кусочки и добавить к крупе в конце варки. Следить, чтобы каша не пригорела. Частями добавить молоко, по-солить по вкусу. Подавать кашу со шкварками или соусом из сметаны с луком.
к содержанию |
Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска |
Морковь и корень петрушки нарежьте, куриные груд-ки отварите в течении 45 минут и нарежьте мясо лом-тиками. Бульон доведите до кипения, добавьте пше-ничную крупу и варите ее в течении 20 минут. Лук мелко нарежьте, обжарьте в растительном масле, до-бавьте ломтики куриного мяса и готовьте в течении 5 минут. Смешайте мясо и лук с пшеничной кашей, до-бавьте сливочное масло и украсьте веточками пет-рушки.
к содержанию |
Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска |