Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
На главную
Однажды в одном из военных походов (1790г.) Суворову доложили, что остались совсем небольшие запасы ячменя, проса и гороха. Если приготовить кашу из одного вида крупы, то на всех не хватит. Тогда Суворов приказал смешать оставшиеся крупы с горохом и сварить еду на всех. Солдатам суворовская каша пришлась по вкусу.

Впоследствии современная наук о питании подтвердила, что каша из смеси круп полезнее, ем из одной, т.к. каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется в смеси, тем выше пищевая ценность каши.

"Рецепт от "Поварят" из Тюкалинска"
На сковороде (1 ст. ложка растительного масла) тушить до готовности мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Перебрать и промыть крупу. Затем на дно кастрюли, смазанной двумя ложками растительного масла, выложить 2/3 моркови и лука, высыпать крупу, добавить 2 стакана воды и сверху прикрыть оставшейся третью тушеных овощей. Когда закипит, добавить соли и варить на небольшом огне, пока не загустеет (примерно 40 минут). По готовности завернуть в тепло и через час подать к столу.

На 4 порции: 6 средних луковиц, 2 большие моркови, по 4 ст. ложки пшена, перловки и лущеного гороха, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла 4. Мы эту кашу пробовали, она нам очень понравилась, так как очень вкусная.

к содержанию
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска


Самый популярный рецепт
Оочистить 3-4 морковки, 5-7 штук репчатого лука, нашинковать, обжарить лук и морковь на сковородке (1 ст ложка растительного масла ) в течение 15 минут. Взять по ? стакана пшена, перловой крупы и гороха, перебрать, промыть. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложить 2/3 овощной смеси, высыпать крупу, добавить 2 стакана воды и сверху прикрыть оставшимися овощами. Довести все до кипения, посолить и варить на слабом огне, пока не загустеет масса (примерно 40 минут). По готовности завернуть в тепло и через 1 час подавать к столу.

к содержанию
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омск
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омск
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска
Команда “Поварята» школы 161 г.Омска
Команда “Сладкоежки» школы 161 г.Омска
Команда "Пельмени", Ворошиловская СОШ Омской области
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска
Команда "Сухарики" школы 86 г.Омска
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск
Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска
Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск

" Рецепт от команды "БЭП" "
Состав: (на 4 порции)
6 средних луковиц,
2 больших моркови,
По 4 ст.ложки пшена, перловки и гороха,
2 стакана воды,
Соль по вкусу,
2 ст.ложки растительного масла.

На сковороде (1 ст.ложка раст.масла) тушить до готовности мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Перебрать и промыть крупу. Затем на дно кастрюли, смазанное второй ложкой растительного масла, выложить 2/3 смеси из моркови и лука, высыпать крупу, добавить 2 стакана воды и сверху прикрыть оставшейся третью тушенных овощей. Когда закипит, добавить соли и варить на медленном огне, пока не загустеет( около 40 мин.).По готовности завернуть в тепло и через час подавать к столу.
Суворовская каша хороша не только горячей, но и холодной с добавлением различных соусов.

Настоящую суворовскую кашу дети не пробовали, но им очень нравится современные смеси из разных круп.

к содержанию
Команда "БЭП" школы 87 г.Омска


Рецепт от команды "Графини вишенки"

Несколько головок (3-5) репчатого лука и несколько морковок (3-4) – по вкусу - очистить и нашинковать. Потушить в подсолнечном масле 15 минут. Пшено, перловку и горох взять по полстакана и промыть. Вы-ложить в кастрюлю с толстыми стенками больше по-ловины овощей, сверху смесь круп, долить 2-3 стака-на воды, прикрыть оставшимися овощами. Посолить, варить минут 20, завернуть в ткань и поставить преть.

Кашу такую раньше не варили. Сделали специ-ально по этому рецепту – понравилась. Можно употреблять как само-стоятельное блюдо и в качестве гарнира.

к содержанию
Команда "Рафини вишенки" гимназии 9, г.Омск
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска


Рецепт от команды "Грызлики", "Сладкоежки" и "Колосок"-23
Возьмем около 5-7 штук репчатого лука, 3-4 морковки, очистим овощи и нашинкуем. На сковороду выльем растительное масло, выложим овощи и обжарим в течение 15 минут. Пшено (1/2 стакана), перловую крупу (1/2 стакана) и такое же количество гороха переберем и промоем. В кастрюлю с толстыми стенками, смазанную растительным маслом, выложим 2/3 овощной смеси, выложим крупу, дольем воду, около 2-3 стаканов и прикроем оставшимися овощами. Доведем все до кипения, не забудем посолить, и варим на небольшом огне, пока не загустеет масса. После того, как каша будет готова, завернем ее в полотенце, поставим в тепло и через час можно кушать.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск
Команда "Колосок" школы 23 г.Омска
Команда “Сладкоежки" школы 16 г.Омска

Рецепт от команды "Дружные ребята"
Один из вариантов рецепта: 60% гороха + 40% пшена (по объему). Горох предварительно замочить, либо часок поварить, и только потом добавить пшено. Очень неплохо добавить лаврушку и в конце заправить рубленым мясом. А еще лучше - хорошей тушенкой.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск

Рецепт от команды "Сибирские шанежки"
По 1 стакану перловой, рисовой и гречневой крупы смешать вместе. Для каши взять на каждый стакан такой смеси 2 стакана воды, довести её до кипения, заправить 1 ст. ложкой сливочного масла (можно больше) и ? чайной ложки соли. Всыпать крупу, дать закипеть, закрыть плотно крышкой, убавить огонь до самого маленького, через 30 минут каша готова.

к содержанию
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область

Рецепт от команды "Витаминки" -113
Взять в кастрюлю 4,5 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупы по очереди, в одинаковой пропорции. Варить до загустения. После этого поставить кашу на 30-40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, подавать с маслом или со сгущенным молоком.

к содержанию
Команда "Витаминки" школы 113, г.Омск

Рецепт от команды "Жизнелюбы"
На сковороде (1 ст. ложка растительного масла) тушить до готовности мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Перебрать и промыть крупу. Затем на дно кастрюли, смазанное второй ложкой растительного масла, выложить 2/3 моркови и лука, высыпать крупу, добавить 2 стакана воды и сверху прикрыть оставшейся третью тушеных овощей. Когда закипит, добавить соли и варить на небольшом огне, пока не загустеет (примерно 40 минут). По готовности завернуть в тепло и через час подавать к столу.
Суворовская каша хороша не только горячей, но и холодной с добавлением различных соусов. На 4 порции: 6 средних луковиц, 2 большие моркови, по 4 ст. ложки пшена, перловки и лущеного гороха, 2 стакана воды, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла

к содержанию
Команда "Жизнелюбы" школы 83, г.Омск

г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz