При подаче положить 1-2 столовые ложки сливочного масла.
к содержанию |
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омска Команда "Обжорка", Полтавский лицей, Омская область |
В горячее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, соль и варить помешивая, 10-15 минут.
Продукты:2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 стакана крупы «Геркулес», 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.
к содержанию |
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска Команда "Бабушкины плюшки" школы 30 г.Омска Команда "Поварята" школы 86 г.Омска Команда "Сладкоежки" школы 161 г.Омска Команда "Пельмени" Ворошиловская СОШ, Омская область Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска |
1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, масло, соль и сахар по вкусу.
к содержанию |
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска Команда "Жизнелюбы" школы 42 г.Омск |
1+1/2 стакана «Геркулеса»,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
2 ст.л. молока или сметаны,
100 г сливочного масла,
,1/4 ч.л. соды,
1 ч. л. уксуса.
Из всех компонентов замесить тесто, пропустить его через мясорубку. Выпекать порциями.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск |
Приготовление: смешать все ингредиенты, кроме масла и овсяных хлопьев, перемешать. В конце приготовления добавить размягченное, но не растопленное масло. Всё хорошо вымесить, тесто не должно быть жидким. Добавляем овсяные хлопья. На смазанный противень делаем произвольно печенье. Ставим в духовку при температуре 200-220 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.
к содержанию |
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска |
В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы – 5 стаканов молока, 300 г фруктов, сахар по вкусу,
0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
Такую кашу можно приготовить также из дробленной овсяной крупы.
к содержанию |
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска Команда “Витаминки» школы 113 г.Омска |
вода 1 стакан,
молоко 1 стакан,
чернослив без косточек 60г. ,
масло сливочное 20г.,
сахар 20г.,
соль.
Крупу залить кипящей подсоленной водой, варить 1 час. Затем добавить кипящее молоко, чернослив, сахар и варить еще 30 мин. Подавайте кашу со сливочным маслом.
к содержанию |
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск |
Потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока; масло, сахар и соль по вкусу.
к содержанию |
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск |
кабачки - 6 штук,
лук репчатый - 1 луковица,
крупа овсяная - 2 ст.л. ,
яйцо - 1 шт,
сметана - 2 ст. л.,
мука - 1 ст. л.,
томатный соус - 3/4 стакана,
подсолнечное масло - 4 ст. л. ,
рубленая зелень укропа, петрушки - 2 ст. л.,
соль, молотый черный перец - по вкусу.
Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко изрубить. Переложить получившуюся массу в миску, куда добавить отваренную крупу, спассерованный в масле мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформовать круглые шарики-тефтели и обжарить в хорошо разогретом растительном масле, предварительно, запанировав, их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2-3 минуты. Выложить горячими на блюдо и подавать с зеленым салатом, жареным картофелем и зеленью.
к содержанию |
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск |
яблоки - 500г,
сахар - 2 ст.л.,
корица - по вкусу,
сливочное масло - 75г,
сахар - 1/2 стакана,
овсяные хлопья - 1.5 стакана..
Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Маргарин взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.
к содержанию |
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск |
Фрукты вымыть и нарезать. Проварить 5 минут в воде. Добавить остальное (кроме орехов), варить 10 минут. Добавить орехи, варить 5 минут. Вместо воды можно использовать молоко.
к содержанию |
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск |
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить, 15 минут помешивая.
К столу подавать горячей.
к содержанию |
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска |
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска |
Крупа овсяная...………………………..44 гр.
Тыква………………………………….100 гр.
Молоко………………………………..100 гр.
Сахар…………………………………….3 гр.
Вес каши……………………………...200 гр.
Маргарин или масло сливочное……...15 гр.
Выход…………………………………215 гр.
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками (1 см.) или пропускают через мясорубку с редкой решеткой, закладывают в кипящее молоко или воду с молоком. Добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят кашу до готовности при слабом кипении.
Перед подачей в горячую кашу с тыквой кладут кусочек масло.
к содержанию |
Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска |
Готовую кашу, сваренную на молоке, немного остудить, добавить сахар, соль, яйцо, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны, запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, полить маслом или яичным соусом.
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск |
Крупу всыпать в кипящую воду и оставить на 2 часа для набухания. После крупу откинуть на дуршлаг. Переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить20-30 мин. На слабом огне, помешивая до загустения. В готовую кашу добавить масло.
Каша может быть приготовлена и из овсяных хлопьев «Геркулес».
Крупа овсяная «Геркулес» — 1 ст. вода-1/2стакана, молоко— 1/2стакана, масло сливочное-1 ч. ложка, сахарный сироп -2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки
Крупу «Геркулес» перебрать, положить крупу 1 кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3—5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.
к содержанию |
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска Команда “Сливки» школы 142 г.Омска |
Из густой вязкой каши можно приготовить запеканку.
к содержанию |
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск
Команда школы 6, г.Калуга |
Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Через 1 час добавить взбитые яйца, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и соль. На раскалённую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон. Подавать со сметаной, сахаром и корицей.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск |
Для приготовления оладьев можно использовать отварную или сырую морковь.
Морковь натереть на тёрке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости - муку и последним ввести в массу взбитые белки.
На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон. Подавать со сметаной, корицей и сахаром.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск |
Эту кашу мы очень любим.
2 рецепт: 250 г овсяной дробленой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Овсяную крупу промыть, залить холодной водой, дать постоять ? часа, отцедить воду, влить кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 2 часа. Кашу подавать со сливочным маслом.
к содержанию |
Команда "Стряпуха", Еремеевская СОШ, Омская область Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск |
овсянка (крупа) - 1 стакан ,
вода - 1 стакан ,
сливочное масло - 200г ,
лук репчатый - 3 шт. ,
сырок плавленый - 2 шт. ,
чеснок - 2 зубчика ,
молотый сухари - 1 стакан ,
яйцо - 2-3 шт. ,
соль ,
перец - по вкусу. .
к содержанию |
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска |
4 клубники ,
1 банан,
1,5 стакан овсяной крупы ,
1-2 чайную ложку сахара (по вкусу),
3 ст. ложки масла..
Влить в кастрюлю 4 стакана воды, положить столовую ложку масла. Когда вода закипит, высыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30-40 мин для упаривания. Готовую кашу размешать, разложить на большую тарелку. Разрезать клубнику на 2 части, нарезать банан и выложить цветочком на поверхность каши.
При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от желательной густоты каши.
Особенно тщательно следует перед варкой промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки", Москаленский лицей, Омская область |
На взрослую порцию берется стакан хороших хлопьев, 300-350 грамм воды, плотная сгущенка и фрукты по вкусу. Воду кипятить, в ней растворить 3-4 полных чайных ложки сгущенки, засыпать хлопья, мелко порезанные фрукты и потом варить, как обычно. Когда каша будет готова, ее надо хорошо присолить (подсаливать, размешивать и пробовать, до тех пор, пока не будет ясно, что дальше пересол), затем, уже в тарелку, кинуть грамм 30-40 сливочного масла и дать ему растаять.
Вкуснее всего получается с грушей (нужны спелые, ароматные, крупные груши, достаточно на порцию половины плода), хорошо также с персиками, абрикосами, яблоками, бананами, клубникой (хоть это и не фрукт). Разумеется, фрукты нужно очищать от сердцевины и плодоножек, но кожуру удалять не нужно - она размякнет при варке
к содержанию |
Команда "Обжорка", с. Воронцовка, Омская область |
150 г овсяных хлопьев,
400 мл яблочного сока,
400 мл молока,
50 г сахара,
0,5 ч. л. молотой корицы,
70 мл сливок жирностью 10%,
2 яблока .
1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.
к содержанию |
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область |
Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, корицу, ванилин 0,5 пакетика. Довести молоко до кипения. Всыпать хлопья и периодически помешивать. Этим временем натереть яблоко на крупной тёрке вместе с кожурой. Каша будет готова, когда в ней ещё останется чуть-чуть молока. Снять с плиты и перемешать с яблоком. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-10 минут.
к содержанию |
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область |
к содержанию |
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
Засыпать хлопья в молоко, добавить соль и сахар, варить кашу до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло. Бананы мелко нарезать и перемешать с кашей.
к содержанию |
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область |
1 апельсин помыть, натереть цедру на терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить на дольки, отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья, довести до кипения, варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в глубокие блюдца, украсить дольками апельсина.
к содержанию |
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область |
Сердце и легкое отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и мелко порубить. Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей кашей.
к содержанию |
Команда “Поваренок», школа 114, г. Омск |
2 способ:2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.
2 способ: Вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, корицей. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут. Апельсины нарезать кусочками, положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить дольками апельсин.
к содержанию |
Команда "Повярята", школа 161, г. Омск Команда "Булочки", школа 81, г. Омск |
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
Помешивая, 20-30 минут до загустения. В кашу добавить масло. На 2 стакана крупы – 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки масла.
к содержанию |
Команда "Сухарики", школа 86, г. Омск |
1 стакан овсяной крупы, 2 стакана молока, 3-4 ст.ложки сливочного масла, 5 яиц, ? стакана изюма, ? ч. ложки корицы, ? стакана сухарей, Соль (выход 4 порции)
к содержанию |
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск |
Сварите негустую кашу из пшена или овсяной крупы. Очищенные персики нарежьте ломтиками. Перед подачей соедините готовую горячую кашу с нарезанными персиками, посыпьте сахаром.
к содержанию |
Команда "Витаминки" школы 142, г.Омск |