Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
Овсяная каша на главную
Овсяная каша
Взять 5 стаканов молока (или молоко наполовину разведенное водой) довести до кипения. Тонкой струйкой всыпать 1 стакан крупы, и помешивая варить 10-15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль, сахар по вкусу и размешать.

При подаче положить 1-2 столовые ложки сливочного масла.

к содержанию
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омска
Команда "Обжорка", Полтавский лицей, Омская область


" Каша из овсяных хлопьев."
В настоящее время все большей популярностью пользуется каша из овсяных хлопьев «Геркулес». В питательной ценности этой каши никто не сомневается, а готовить ее просто и быстро.
В горячее молоко всыпать овсяные хлопья, добавить сахар, соль и варить помешивая, 10-15 минут.

Продукты:2 стакана молока, 1 стакан воды, 2 стакана крупы «Геркулес», 1 столовая ложка сахарного песку, соль по вкусу, 2 столовые ложки сливочного масла.

к содержанию
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска
Команда "Бабушкины плюшки" школы 30 г.Омска
Команда "Поварята" школы 86 г.Омска
Команда "Сладкоежки" школы 161 г.Омска
Команда "Пельмени" Ворошиловская СОШ, Омская область
Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область
Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска


"Овсяная каша из хлопьев."
Можно приготовить кашу другим способом. Для этого с вечера нужно залить овсяные хлопья молоком, положить соль, сахар, размешать, а наутро достаточно поставить кашу на огонь и, помешивая, довести до кипения. Каша готова! Особенно удобно, когда мама торопится на работу!

1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, масло, соль и сахар по вкусу.

к содержанию
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска
Команда "Жизнелюбы" школы 42 г.Омск


"Овсяное печенье-1"
1стакан муки,
1+1/2 стакана «Геркулеса»,
1 стакан сахара,
1 яйцо,
2 ст.л. молока или сметаны,
100 г сливочного масла,
,1/4 ч.л. соды,
1 ч. л. уксуса.

Из всех компонентов замесить тесто, пропустить его через мясорубку. Выпекать порциями.

к содержанию
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск


"Овсяное печенье-2"
мука-1ст., сахар-1ст., геркулес (овсяные хлопья)-200гр., сода-1/2 чайной ложки, лимонная кислота-1/2 чайной ложки, мёд-1ст. ложка, яйцо-2шт, масло сливочное-250гр.
Приготовление: смешать все ингредиенты, кроме масла и овсяных хлопьев, перемешать. В конце приготовления добавить размягченное, но не растопленное масло. Всё хорошо вымесить, тесто не должно быть жидким. Добавляем овсяные хлопья. На смазанный противень делаем произвольно печенье. Ставим в духовку при температуре 200-220 градусов. Выпекаем до золотистой корочки.

к содержанию
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска

"Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» с фруктами"
В горячее подсоленное молоко всыпать крупу и варить 10-15 мин. до загустения, добавить мелко нарезанные фрукты (яблоки, груши), сахар, после чего размешать.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла.
На 2 стакана крупы – 5 стаканов молока, 300 г фруктов, сахар по вкусу, 0,5 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.
Такую кашу можно приготовить также из дробленной овсяной крупы.

к содержанию
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска
Команда “Витаминки» школы 113 г.Омска


"Каша овсяная с черносливом"
Состав: ( на 2 порции) крупа овсяная 100г.,
вода 1 стакан,
молоко 1 стакан,
чернослив без косточек 60г. ,
масло сливочное 20г.,
сахар 20г.,
соль.

Крупу залить кипящей подсоленной водой, варить 1 час. Затем добавить кипящее молоко, чернослив, сахар и варить еще 30 мин. Подавайте кашу со сливочным маслом.

к содержанию
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск


"Овсяная каша"
С вечера нужно залить овсяные хлопья молоком, положить соль, сахар, размешать, а наутро достаточно поставить кашу на огонь и, помешивая, довести до кипения. Каша готова!

Потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока; масло, сахар и соль по вкусу.

к содержанию
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск


"Тефтели"

кабачки - 6 штук,
лук репчатый - 1 луковица,
крупа овсяная - 2 ст.л. ,
яйцо - 1 шт,
сметана - 2 ст. л.,
мука - 1 ст. л.,
томатный соус - 3/4 стакана,
подсолнечное масло - 4 ст. л. ,
рубленая зелень укропа, петрушки - 2 ст. л.,
соль, молотый черный перец - по вкусу.

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко изрубить. Переложить получившуюся массу в миску, куда добавить отваренную крупу, спассерованный в масле мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформовать круглые шарики-тефтели и обжарить в хорошо разогретом растительном масле, предварительно, запанировав, их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2-3 минуты. Выложить горячими на блюдо и подавать с зеленым салатом, жареным картофелем и зеленью.

к содержанию
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск


"Яблочная запеканка"

яблоки - 500г,
сахар - 2 ст.л.,
корица - по вкусу,
сливочное масло - 75г,
сахар - 1/2 стакана,
овсяные хлопья - 1.5 стакана..

Яблоки порезать на крупные дольки и посыпать смесью сахара и корицы. Маргарин взбить с сахаром, добавить хлопья, перемешать и выложить на яблоки. Выпекать 20-30 минут при 200С.

к содержанию
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск


Каша «Детская радость»
Крупа «Геркулес» 1 стакан, вода 2 стакана, чернослив без косточек или курага 0.5 стакана, орехи грецкие 3 столовых ложки, сливочное масло 1 ст.ложка, соль и сахар по вкусу.

Фрукты вымыть и нарезать. Проварить 5 минут в воде. Добавить остальное (кроме орехов), варить 10 минут. Добавить орехи, варить 5 минут. Вместо воды можно использовать молоко.

к содержанию
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск


Каша овсяная с пшеничными отрубями
Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком. Овсяной крупы - 40 г, отрубей пшеничных - 40 г, масла сливочного – 10 г, молока - 100 г, воды - 200 г.

к содержанию
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск

Каша «Геркулесовая» с орехами
Ингредиенты: вода - 2 стакана, овсяные хлопья - около 1,5 стакана, грецкие орехи, 1/3 стакана, соль, сахар по вкусу
В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить, 15 минут помешивая.
К столу подавать горячей.

к содержанию
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска

Овсянка на молоке с картофелем
1 стакан овсяной крупы сварить в 3 стаканах молока, долить ещё 3 стакана кипящего молока, добавить корицы, соли, сахара по вкусу, 1/2 ложки масла, 1/2 стакана пюре из картофеля. Всё это размешать до гладкости.

к содержанию
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска

Каша овсяная с тыквой

Крупа овсяная...………………………..44 гр.
Тыква………………………………….100 гр.
Молоко………………………………..100 гр.
Сахар…………………………………….3 гр.
Вес каши……………………………...200 гр.
Маргарин или масло сливочное……...15 гр.
Выход…………………………………215 гр.
Тыкву очищают от кожи, удаляют семена и семенную мякоть, нарезают мелкими кубиками (1 см.) или пропускают через мясорубку с редкой решеткой, закладывают в кипящее молоко или воду с молоком. Добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Затем засыпают вымытую крупу и варят кашу до готовности при слабом кипении.
Перед подачей в горячую кашу с тыквой кладут кусочек масло.

к содержанию
Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска

Запеканка овсяная
На 1 стакан крупы – 3 стакана молока, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сухарей, 2 столовые ложки масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, соль.

Готовую кашу, сваренную на молоке, немного остудить, добавить сахар, соль, яйцо, хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать смесью яиц и сметаны, запечь в духовке до образования румяной корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо, полить маслом или яичным соусом.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск


Овсяная каша
Лучше всего усваивается овсяная каша в сочетании с молоком или молочными продуктами. Для приготовления: 2 стакана крупы, 4 стакана молока, 1 ч. лож. соли, 2-3 ст. лож. масла.

Крупу всыпать в кипящую воду и оставить на 2 часа для набухания. После крупу откинуть на дуршлаг. Переложить крупу в кипящее молоко, добавить соль и варить20-30 мин. На слабом огне, помешивая до загустения. В готовую кашу добавить масло.

Каша может быть приготовлена и из овсяных хлопьев «Геркулес».
Крупа овсяная «Геркулес» — 1 ст. вода-1/2стакана, молоко— 1/2стакана, масло сливочное-1 ч. ложка, сахарный сироп -2 ч. ложки, раствор соли — 1/2 ч. ложки
Крупу «Геркулес» перебрать, положить крупу 1 кастрюлю, залить кипящей водой и варить при слабом кипении 3—5 мин. Горячую кашу протереть через сито и развести горячим молоком так, чтобы было комков. В протертую кашу влить раствор соли, сахарный сироп и прокипятить. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска
Команда “Сливки» школы 142 г.Омска


Печенье из «Геркулеса»
100 г сливочного масла растереть добела со стаканом сахарного песка, яйцом, 2 ст. ложками сметаны и 2 ст. лож. молока. Добавить стакан крупы и стакан муки, щепотку соды ( погасить уксусом). Тесто пропустить через мясорубку и ложкой выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 15 – 17 минут в горячей духовке.

Из густой вязкой каши можно приготовить запеканку.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск
Команда школы 6, г.Калуга


Блинчики из овсяных хлопьев.
250г овсяных хлопьев, 0,5л молока, 2 яйца, 100г яблок, соль, сахар, растительное масло или жир для жарения.

Овсяные хлопья залить молоком и дать набухнуть. Через 1 час добавить взбитые яйца, нарезанные тонкими ломтиками яблоки, сахар и соль. На раскалённую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить блинчики с обеих сторон. Подавать со сметаной, сахаром и корицей.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск


Оладьи из овсяных хлопьев с морковью.
200г овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 100г пшеничной муки крупного помола, 3 яйца, 200г моркови, сахар, соль, сметана, корица.

Для приготовления оладьев можно использовать отварную или сырую морковь.

Морковь натереть на тёрке. Овсяные хлопья залить молоком, дать набухнуть, затем добавить яичные желтки, соль, сахар, морковь, при необходимости - муку и последним ввести в массу взбитые белки.

На разогретую с жиром сковороду ложкой наливать тесто и жарить с обеих сторон. Подавать со сметаной, корицей и сахаром.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск


«Каша овсяная на молоке»
1 рецепт: 1 стакан овсяной крупы, 1 стакан и 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу. В толстостенную алюминиевую кастрюлю влить молоко, разведенное водой, довести до кипения. В кипящее молоко всыпать крупу и варить на небольшом огне 10-15 минут до загустения, периодически помешивая. Уменьшив нагрев, плотно закрыть кастрюлю крышкой, довести кашу до готовности. Подавать со сливочным маслом.
Эту кашу мы очень любим.

2 рецепт: 250 г овсяной дробленой крупы, 3 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу.
Овсяную крупу промыть, залить холодной водой, дать постоять ? часа, отцедить воду, влить кипящее молоко, добавить соль, сахар и варить на слабом огне 2 часа. Кашу подавать со сливочным маслом.

к содержанию
Команда "Стряпуха", Еремеевская СОШ, Омская область
Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск


Котлеты овсяные
Один стакан овсянок крупы заливаем одним стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем сливочного масла. Луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, плавленые сырки, зубчики чеснока, добавляем один стакан молотых сухарей, яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.
овсянка (крупа) - 1 стакан ,
вода - 1 стакан ,
сливочное масло - 200г ,
лук репчатый - 3 шт. ,
сырок плавленый - 2 шт. ,
чеснок - 2 зубчика ,
молотый сухари - 1 стакан ,
яйцо - 2-3 шт. ,
соль ,
перец - по вкусу. .

к содержанию
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска

Каша из овсяной крупы с фруктами

4 клубники ,
1 банан,
1,5 стакан овсяной крупы ,
1-2 чайную ложку сахара (по вкусу),
3 ст. ложки масла..

Влить в кастрюлю 4 стакана воды, положить столовую ложку масла. Когда вода закипит, высыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30-40 мин для упаривания. Готовую кашу размешать, разложить на большую тарелку. Разрезать клубнику на 2 части, нарезать банан и выложить цветочком на поверхность каши.

При варке каши очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Для рассыпчатой каши это соотношение постоянно, а для вязкой колеблется в зависимости от желательной густоты каши.

Особенно тщательно следует перед варкой промывать пшено, так как оно содержит мучку, придающую ему горьковатый привкус.

к содержанию
Команда "Вкусняшки", Москаленский лицей, Омская область


Овсянка на сгущенке.
Для рецепта Вам потребуются:- вода - 300-350 мл- овсяные хлопья - 1 стакан - сгущенка - 3-4 ч.л.- фрукты (кусочки) - по вкусу- сливочное масло - 40г

На взрослую порцию берется стакан хороших хлопьев, 300-350 грамм воды, плотная сгущенка и фрукты по вкусу. Воду кипятить, в ней растворить 3-4 полных чайных ложки сгущенки, засыпать хлопья, мелко порезанные фрукты и потом варить, как обычно. Когда каша будет готова, ее надо хорошо присолить (подсаливать, размешивать и пробовать, до тех пор, пока не будет ясно, что дальше пересол), затем, уже в тарелку, кинуть грамм 30-40 сливочного масла и дать ему растаять.

Вкуснее всего получается с грушей (нужны спелые, ароматные, крупные груши, достаточно на порцию половины плода), хорошо также с персиками, абрикосами, яблоками, бананами, клубникой (хоть это и не фрукт). Разумеется, фрукты нужно очищать от сердцевины и плодоножек, но кожуру удалять не нужно - она размякнет при варке

к содержанию
Команда "Обжорка", с. Воронцовка, Омская область


Овсяная каша с яблоками-1

150 г овсяных хлопьев,
400 мл яблочного сока,
400 мл молока,
50 г сахара,
0,5 ч. л. молотой корицы,
70 мл сливок жирностью 10%,
2 яблока .

1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.

к содержанию

Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область

Овсяная каша с яблоками -2
1 литр молока, 2 стакана с небольшой горкой овсяных хлопьев, сахар 0,5 чайной ложки, корица – 1/3 чайной ложки, 1 большое или два средних яблока, соль по вкусу, ванилин- 1,5г.

Молоко влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, корицу, ванилин 0,5 пакетика. Довести молоко до кипения. Всыпать хлопья и периодически помешивать. Этим временем натереть яблоко на крупной тёрке вместе с кожурой. Каша будет готова, когда в ней ещё останется чуть-чуть молока. Снять с плиты и перемешать с яблоком. Закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-10 минут.

к содержанию

Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область


Каша овсяная с сухофруктами
0,5 литра молока, 0,5 стакана геркулеса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль на кончике чайной ложки, 0,5 стакана сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив, изюм, – набор может быть любым). Молоко довести до кипения, добавить сливочное масло, сахар, соль, всыпать геркулес. Добавить промытые и ошпаренные кипятком сухофрукты, кипятить в течение 1 минуты, снять с плиты и укутать на 4-6 часов.

к содержанию

Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Каша «Наслаждение»
Ингредиенты: 1 ст. хлопьев геркулесовых, 3 ст. молока, 2 больших банана, сливочное масло, сахар, соль по вкусу.

Засыпать хлопья в молоко, добавить соль и сахар, варить кашу до готовности. В готовую кашу положить сливочное масло. Бананы мелко нарезать и перемешать с кашей.

к содержанию

Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область


Каша «Восторг»
Ингредиенты: 2 апельсина, 1,3 ст. овсяных хлопьев, 2 ст. молока, 0,3 изюма, 1 ст. ложка меда.

1 апельсин помыть, натереть цедру на терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить на дольки, отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья, довести до кипения, варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в глубокие блюдца, украсить дольками апельсина.

к содержанию

Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область


Каша овсяная с субпродуктами
Овсяная каша готовая – 3 ст., печень – 100 гр., сердце – 100 гр., легкое – 100 гр., луковица – 1 шт., масло сливочное – 50 гр., соль по вкусу.
Сердце и легкое отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку. Печень обжарить с шинкованным луком и мелко порубить. Все субпродукты смешать, обжарить и соединить с горячей кашей.

к содержанию

Команда “Поваренок», школа 114, г. Омск

Каша овсяная к завтраку с апельсином

2 способ:2 больших апельсина, 1,3 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления, 2 стакана молока, 0,3 стакана изюма без косточек, 1 ст.л. прозрачного меда.
Апельсины помыть. Один ошпарить кипятком и натереть цедру этого апельсина на мелкой терке, выдавить из него сок. Очистить другой апельсин, разделить его на дольки и отложить. В кастрюлю положить тертую цедру, апельсиновый сок, овсяные хлопья и молоко, постоянно помешивая, довести до кипения на медленном огне и варить на слабом огне 1 минуту. Добавить изюм и мед. Разложить в 4 глубоких сервировочных блюдца, украсить каждую порцию кусочками апельсина и сразу же подать к столу.

2 способ: Вскипятить молоко с апельсиновой коркой, сахаром, корицей. Всыпать овсянку и оставить набухать на 10 минут. Апельсины нарезать кусочками, положить в овсянку. Затем поставить на 1 час в холодильник, после чего украсить дольками апельсин.

к содержанию

Команда "Повярята", школа 161, г. Омск
Команда "Булочки", школа 81, г. Омск


Запеканка овсяная с изюмом
Сварить вязкую овсяную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо и промытый холодной водой изюм. Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толченными сухарями сковороду и запечь.

к содержанию

Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Каша из дробленой овсяной крупы
Овсяную дробленую крупу высыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на слабом огне,
Помешивая, 20-30 минут до загустения. В кашу добавить масло. На 2 стакана крупы – 4 стакана молока, 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки масла.

к содержанию

Команда "Сухарики", школа 86, г. Омск

Пудинг овсяный («из бабушкиных рецептов»)
Подготовленную овсяную крупу сварить с маслом до готовности, смешать с сахаром, добавить еще масло, взбитые яйца, изюм, корицу и посолить. Затем хорошо перемешать, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, выпекать в духовке 30-45 минут. Подавая посыпать сахаром или полить джемом.
1 стакан овсяной крупы, 2 стакана молока, 3-4 ст.ложки сливочного масла, 5 яиц, ? стакана изюма, ? ч. ложки корицы, ? стакана сухарей, Соль (выход 4 порции)

к содержанию
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск

Кашка с персиками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:крупа овсяная или пшено - 1 стакан, персики - 1-2 шт., вода - 2 стакана, сахар - 2 ч. Ложки
Сварите негустую кашу из пшена или овсяной крупы. Очищенные персики нарежьте ломтиками. Перед подачей соедините готовую горячую кашу с нарезанными персиками, посыпьте сахаром.

к содержанию
Команда "Витаминки" школы 142, г.Омск

г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz