к содержанию |
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омска Команда "Ватрушки" школы 141 Команда "Поварята" школы 161 Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска |
В готовую гречневую кашу положить мелко нарезанный репчатый лук, морковь, спассерованные на растительном масле. Перемешать.
к содержанию |
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска |
1? стакана гречневой крупы, одна ст. ложка сливочного масла, 2? стакана воды, соль по вкусу, 3 стакана молока.
к содержанию |
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск |
200 г твердого сыра,
2 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец,
растительное масло.
Сварить гречневую кашу на воде или молоке. Кашу немного остудить и соединить со взбитыми яйцами и тертым сыром. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, обжариваем. Подаем со свежими овощами и сметанным соусом
к содержанию |
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск Команда "Булочки" школы 81 г.Омска |
Потребуется: 800г гречневой крупы, 200г сливочного масла, соль по вкусу.
к содержанию |
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск Команда "Пельмени", Ворошиловская СОШ, Омская область |
Потребуется: 2 стакана гречневой крупы, 2 яйца, 4 стакана молока, 100г сливочного масла, соль по вкусу.
2 способ: 2ст. гречневой сечки, 4 ст. молока, 2 яйца, 1ст. ложки масла.
Для соуса: 2 ст. молока или сливок, 0.5 ст. сахарного песка, 4 яичных желтка.
Ванилин или корица, молотая по вкусу. Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбить на миксере и высушить на сковороде или противне. В кипящее молоко засыпать подсушенную крупу, положить масло и сварить кашу.
Когда остынет, протереть сквозь решето прямо на блюдо в виде горки. К этой каше подать сахар и сливки или соус из сливок с желтками, ванилином или корицей по вкусу.
к содержанию |
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск Команда "Пельмени" Ворошиловской СОШ, Омская область Команда "Сливки" школы 142, г.Омс |
Подавать к щам, борщам вместо хлеба и пирогов или отдельно как самостоятельное блюдо со сметаной.
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
к содержанию |
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область Команда "Лакомки", школа №65 Команда "Колосок" школы 23 г.Омск Команда "Жизнелюбы" школы 42 г.Омск |
Отдельно подать сливочное масло.
Потребуется: 2 стакана гречневой или пшенной каши, 2 стакана творога, 1 стакан сметаны, 100г сливочного масла, 2 ст. ложки сухарей; соль по вкусу.
к содержанию |
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска |
рассыпчатая каша (гречневая, манная) - 4 стакана
лук репчатый - 2 луковицы
шпик - 150-200г
соль - по вкусу
Шпик порезать мелкими кубиками. Лук мелко нашинковать и обжарить со шпиком. Затем горячую рассыпчатую подсоленную кашу (любую по выбору) перемешать с пассерованным луком и шкварками шпика.
к содержанию |
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск |
Когда шпик начнет плавиться, добавить тонко нарезанный кольцами репчатый лук и, помешивая, обжарить шпик и лук до легкого золотистого цвета. Готовую кашу перед подачей заправить маслом и смешать с обжаренным шпиком и луком.
На 2,5 стакана гречневой крупы – 3,5 стакана воды или бульона, 100-150 грамм шпика, 2-3 головки репчатого лука.
к содержанию |
Команда "Поварята" школы 86 г.Омск Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска |
цветная капуста - 200 г,
крупа гречневая - 1 стакан,
,
масло сливочное -2 ст.л.,
молоко или вода - 2 стакана.
Цветную капусту промыть, разделить на соцветия, мелко нарезать и слоем уложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко (или воду), добавить соль, довести все до кипения, варить 5-6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10-15 мин. Подавать со сливочным маслом.
к содержанию |
Команда "Сырник" школы 108, г.Омск Команда "Пельмени" Ворошиловской СОШ, Омская область |
К каше добавить творог, сметану, масло. Посолить, перемешать, сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить массу и запечь в духовке. Полить после запекания маслом.
2 способ:Приготовить рассыпчатую кашу. Хорошо перемешать с творогом, сметаной, яйцами, сахаром, маслом, солью и разложить в глубокую сковороду. Смазать сметаной, запечь в духовке.
к содержанию |
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск Команда "Булочки" школы 81 г.Омска |
Сварить на воде вязкую гречневую кашу-размазню. В готовую, слегка охлаждённую кашу добавить взбитые яйца, хорошо перемешать, выложить слоем 2-3 см на смазанные маслом противни и подержать в прохладном месте. Когда каша застынет, ножом порезать на маленькие квадратики или ромбики, обжарить с двух сторон на сковороде с прокалённым растительным маслом.
Этот рецепт привлек нас тем, что так называемое тесто можно приготовить заранее и только обжарить перед подачей обедом.
к содержанию |
Команда "Стряпуха" Еремеевская СОШ, Омская область |
Гречка считается наиболее питательной крупой. В ней содержатся витамины группы В и огромное кол-во полезных элементов, в том числе селен. В этой крупе содержится и молибден. Его недостаток проявляется плохим настроением. Поэтому гречневую кашу называют антидепрессивной. Мы предлагаем один из её рецептов.
Крупа гречневая 190 г,
Молоко 200 г,
Вода 120 г,
Творог 320 г,
Сахар 40 г,
Яйца 2 шт,
Сухари панировочные 20 г,
Маргарин 20 г,
Сметана 150 г ,
Соль по вкусу.
Крупу перебирают, промывают и засыпают в кипящую смесь молока с водой и солью. Доводят до кипения, затем уменьшают нагрев и варят до полного впитывания жидкости. Поверхность выравнивают, кашу накрывают крышкой и упаривают при слабом кипении до готовности. Слегка охлаждают.
Творог протирают через сито. Яйца растирают с сахаром.
В кашу добавляют подготовленный творог, яйца, хорошо перемешивают и выкладывают массу на смазанную маргарином и посыпанную сухарями сковороду или противень. Поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке при 220 градусах С до образования румяной корочки.
При подаче нарезают на порции, выкладывают на тарелки и поливают сметаной.
Сечка – это бедный питательными веществами продукт. Получившаяся из такой крупы каша богата только растительной клетчаткой. Поэтому дроблёному ядру предпочитаем цельное, например, перловке.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки" Москаленский лицей, Омская область |
Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку отварное мясо, смешанное с поджаренным на масле репчатым луком и взбитым яйцом. Посолить, размешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и пожарить на сливочном масле.
к содержанию |
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область |
к содержанию |
Команда "Бутерброды" школы 108, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Грызлики" гимназия 69, г.Омск |
Гречку и рис отварить, затем смешать вместе, добавить яйцо, лук (кубиком), банку рыбной консервы (размять), соль по вкусу. Тщательно перемешать. Из полученного фарша слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.
Получаются очень вкусные мягкие котлетки
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск
Команда школы 6, г.Калуга |
В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить творог. Протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять сверху, смазать сметаной и поставить в горячую духовку на 30-40 минут.
Перед подачей на стол полить крупеник растопленным маслом. При желании масло можно заменить сметаной.
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск |
Перед варкой крупу можно обжарить на сковороде. Всыпать крупу в подсоленную воду и варить до полного испарения воды, под плотно закрытой крышкой. Сваренную кашу поставить на час упревать в тёплую духовку. Подавать к столу можно с маслом, со сметаной, с творогом, с молоком, с жареными грибами, с сахаром, с вареньем.
к содержанию |
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск |
Гречневую крупу (ядрицу или продел) прокалить на сковороде и добавить в нее пока она не остыла 1 ст. ложку масла (любого) перемешать. Чернослив и курагу тщательно промыть и отварить раздельно в небольшом количестве воды. Отваренные сухофрукты разрезать на кусочки удалив из чернослива косточки. Смешать прокаленную крупу с измельченными сухофруктами залить все крутым кипятком посолить (при желании) и варить под крышкой на медленном огне примерно 20-30 мин. Подавать горячей со сливками или свежей сметаной.
к содержанию |
Команда «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска |
Сварите рассыпчатую гречневую кашу. Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета. В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассированные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки. Посыпьте кашу рублеными яйцами, тертым сыром, посолите и запеките в духовке. Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленой зеленью.
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 142 г.Омска |
Переберите и вымойте крупу. Высыпьте ее на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не станет золотистой и не начнет потрескивать. Добавьте масла и немного подрумяньте ее. Пересыпьте крупу в кипящую воду и поставьте на слабый огонь. Посолите, и пусть варится под крышкой 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету, затем в полотенце и пусть каша доходит сама.
к содержанию |
Команда "Бабушкины плюшки" школы 30, г.Омск |
Грибы промыть, залить молоком, дать набухнуть. Гречневую кашу прожарить на сухой сковороде. Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Крупу залить кипятком, добавить вымоченные рубленые грибы, обжаренный лук, масло и в закрытой кастрюле тушить до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Подавать со сметаной.
2 способ:Сушеные грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды, оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать , положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить. В закипевшую воду с грибами высыпать гречку и размешать. Когда каша загустеет, поставить её для упревания на 1-1,5 часа.
Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.
На 2,5 стакана гречки – 50 грамм грибов сушеных,2 головки репчатого лука 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки масла.
3 способ: Гречку засыпать растёртыми грибами и варить на сильном огне до кипения. Затем убрать огонь вполовину и варить 10 мин. до загустения. Потом вновь убавить огонь наполовину – на 5-7 мин. до полного выпаривания воды. Одновременно разогреть в кастрюле масло, обжарить в нём лук, посолить.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область Команда "Сухарики" школы 86, г.Омск Команда "Витаминки" школы 142, г.Омск |
2 стакана гречневой каши ,
200 г твердого сыра,
2 яйца,
панировочные сухари,
соль, перец,
растительное масло.
Сварить гречневую кашу на воде или молоке. Кашу немного остудить и соединить со взбитыми яйцами и тертым сыром. Формируем котлеты, обваливаем в сухарях, обжариваем. Подаем со свежими овощами и сметанным соусом.
к содержанию |
Команда "Стряпуха", Еремеевская СОШ, Омская область |
гречневая крупа - 100г ,
молоко - 1л ,
брюква - 50г ,
картофель - 3 шт.,
сливочное масло - 1 ст. л.,
тмин - по вкусу ,
укроп - по вкусу ,
соль.
к содержанию |
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска |
к содержанию |
Из поджаренной крупы
На 2 стакана гречневой крупы - 3,5 стакана воды, 2 - 3 ст. ложки сливочного масла, соль -по вкусу. Сливочное масло (1 ст. ложку) растопите на сковороде и выложите туда крупу, предварительно перебранную и просеянную. Часто помешивая, подержите ее на слабом огне, пока не подрумянится, а затем всыпьте в кипящую подсоленную воду и, изредка помешивая, варите до запустения. Снимите кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и, завернув в толстое одеяло, поставьте упревать на 1 -1,5 часа. Горячую кашу перед подачей на стол хорошенько размешайте и сдобрите 1 - 2 ст. ложками масла. К каше подают сливки, молоко, едят ее со щами вместо хлеба.
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 23 г.Омск Команда "Витаминки" школы 113 г.Омск |
Сварить крутую гречневую кашу. На 1,5 стакана крупы взять 3 стакана воды, немного посолить. Варить 20 минут. На разогретую сковородку с растительным маслом выложить замороженные овощи, слегка посолить и обжаривать их помешивая в течении 10 минут. Затем в сковороду с овощами положить кашу, перемешать и оставить на слабом огне еще на 5 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
к содержанию |
Команда "Обжорки", с.Воронцовка, Омская область |
- Приготовить гречневую кашу по основному рецепту. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой.
- Лук очистить, нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета (3 мин.).
- Добавить в гречневую кашу обжаренный лук и огурец, перемешать. Блюдо подавать горячим или в качестве холодного салата, предварительно заправив его сметаной и присыпав мелко нарезанным зеленым луком.
к содержанию |
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область |
Пока готовится гречка, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно перемешать. Равномерно разложить эту массу на сковородке.
Запекать 10 мин. в духовке или на медленном огне.
Должен получиться ортик, который вкусен как горячим, так и холодным.
Рекомендуется к кислым щам со сметаной.
к содержанию |
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска |
В кипящую подсоленную воду засыпать крупу и варить 30-50 мин. Когда каша загустеет, добавить творог, потёртый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар и перемешать. Затем из каши приготовить биточки, обвалять их в сухарях и поджарить на сковороде с обеих сторон, пока не образуется румяная корочка.
При подачи на стол на каждый биточек можно положить ложку сметаны. Эти же биточки (без сметаны) можно подать к борщу или рассольнику.
к содержанию |
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска Команда “Карамель» школы 16 г.Омска Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска |
Творог протрите, добавьте одно яйцо, половину сахара, соль и перемешайте.
Гречневую крупу отварите до полуготовности. Молоко доведите до кипения, добавьте масло, гречневую и сварите кашу.
Приготовленную кашу охладите, соедините с яйцом, оставшимся сахаром и перемешайте. Из массы сформируйте лепёшки, на середину каждой выложите немного твороженной начинки, края защипните и придайте изделию форму шарика.
Варите на пару до готовности.
Подавайте шарики со сметаной, оформив зеленью.
к содержанию |
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска |
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить молоком и варить до полного его выкипания.
Затем залить горячими сливками, чуть-чуть посолить и поставить на 10-15 минут в теплую духовку для упревания.
к содержанию |
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска |
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую подсоленную воду засыпать гречневую крупу, перемешать, удалить шумовкой всплывшие зерна и, периодически помешивая, варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть в газеты и поставить на 1-1,5 часа для упревания.
Перед подачей на стол в кашу положить масло. В готовую гречневую кашу при подаче на стол при желании можно добавить сваренные вкрутую и нарезанные тонкими ломтиками яйца.
к содержанию |
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска Команда "Витаминки" школы 113 г.Омска Команда "Сладкоежки" школы 161 г.Омска |
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска |
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска |
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска |
к содержанию |
Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска |
к содержанию |
Команда "Поварята" школы 161 г.Омска |
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
к содержанию |
Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область |
Говядину или свинину промыть, зачистить от пленок и нарезать небольшими кусочками, как на гуляш. Гречку перебрать и тщательно промыть. Лук почистить, ополоснуть и измельчить.
Все продукты соединить, перемешать, сложить в огнеупорный глиняный горшочек, залить горячей водой, посолить, поставить в разогретую духовку и варить на слабом огне в течение 3-4 часов до тех пор, пока каша не загустеет.
к содержанию |
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска |
Каша готовая 200г, Печень 25г, Лёгкие 25г, Сердце 25г, Масло 15г, Лук 20г
к содержанию |
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска |
Гречку переберите, промойте 2–3 раза в теплой воде, обжарьте на слабом огне, добавьте 1 столовую ложку масла, перемешайте. Залейте кипящей водой на 1 см выше уровня крупы, посолите и варите на слабом огне, медленно помешивая, в течение 40 минут. Затем снимите с огня, укутайте.
Помидоры нарежьте дольками, удалите семена. Баклажаны нарежьте продольными ломтиками. У стручков перца удалите плодоножки с семенами, нарежьте его кольцами. Морковь нарежьте продольными ломтиками, вырежьте из них фигурки при помощи специальных формочек. Лук очистите, нарежьте кольцами, запанируйте в муке, смешанной с сахарной пудрой. Веенки промойте, ошпарьте. Овощи и целые грибы обжарьте по отдельности в кукурузном масле. Поверх готовой каши разложите баклажаны, помидоры, лук, морковь, перец, вешенки. При подаче полейте растопленным сливочным маслом.
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 142 г.Омска |
к содержанию |
Команда «Обжорка», Полтавский лицей, Омская область |
к содержанию |
Команда «Витаминки», школа 81, г. Омск |
Гречневую крупу перебрать, промыть, прокалить без масла на сухой сковороде и выложить в сковороду. Вскипятить воду, подсолив ее по вкусу, залить крупу кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить ско-вороду на сильной огонь. Варить кашу, не открывая крышку, 3 минуты на сильном, 6 минут на среднем и 3 минуты на слабом огне. Открыть крышку, положить в кашу мелко порубленный лук и измельченные грецкие орехи. Варить еще 3 минуты на слабом огне, после чего кашу снять с огня, добавить сливочное масло и поста-вить упревать на 10–15 минут.
к содержанию |
Команда «Здоровячки», школа 81, г. Омск |