4 стакана молока,
1 стакан перловой крупы,
0,5 ст. ложки сахарного песку,
0,5 чайной ложки соли ,
2 ст. ложки сливочного масла.
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком. Периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения. Добавить сахар, сливочное масло, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
Тарелку с кашей украсить кусочком лимона или яблока
к содержанию |
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска Команда "Сухарики" школы 86 г.Омска Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска |
Мясо с луком положить в чугунок, влить воду, добавить соль, перец по вкусу, дать воде закипеть. После всыпать промытую крупу и закрыть чугунок крышкой. Варить в духовке до готовности.
2 способ: Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 4 стакана воды, добавить 1 ст. ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения, затем поставить кашу на 1,5 часа для упревания. В готовую кашу добавить 2ст. ложки масла.
На два стакана перловой крупы – 4 стакана воды, 2-3 столовые ложки масла, соль.
к содержанию |
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омска Команда "Обжорки" школы 82 г.Омск Команда "Хлебосолы" школы 42 г.Омск |
1 стакан крупы
2 стакана воды,
50 г свинины ,
1 луковица,
соль,
черный молотый перец.
Свинину нарезать на мелкие кусочки, обжарить с луком до зарумянивания. Крупу предварительно залить холодной водой и выдержать 2-3 часа, затем тщательно промыть. Мясо с луком положить в чугунок или горшок, влить воду, добавить соль и перец и дать воде закипеть, после чего всыпать промытую крупу и закрыть чугунок крышкой. Варить в духовке или русской печи до готовности.
к содержанию |
Команда "БЭП" школы 87 г.Омска |
кабачки – 500 г,
лук репчатый - 1 шт,
помидоры - 2 шт,
масло растительное - 4 ст. л,
соль - по вкусу.
Перловую крупу замочите в воде на 3-4 часа, затем отварите до готовности. Лук мелко нарежьте. Кабачки нарежьте мелкими кубиками. Помидоры обдайте кипятком и, очистив от кожицы, нарежьте дольками. Кашу соедините с овощами, заправьте маслом, посолите и прогревайте 7-10 минут. При подаче посыпьте мелко нарезанной зеленью.
к содержанию |
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск |
Крупу перебрать, промыть, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, а кашу вновь залить горячей подсоленной водой, добавить жир, перемешать, закрыть крышкой и варить в духовке, чтобы каша хорошо упрела, а вода полностью впиталась в крупу, после чего кашу вновь перемешать. Сваренная таким образом каша получается рассыпчатой, не пригорает и не высыхает, а горшочек придает неповторимый вкус. Подавать кашу с молоком, маслом или шкварками с луком.
к содержанию |
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск Команда "Обжорка" , с. Воронцовка, Омская область Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска |
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск |
Чтобы крупа быстрее разварилась, желательно предварительно замочить её. Варить в той же воде, добавить сухофрукты и специи. Варить на слабом огне, при необходимости добавить воду. Когда крупа и фрукты сварятся, подкислить их соком. Добавить сахар по вкусу. Охлаждённую кашу подать с холодным молоком.
2 способ: крупа перловая - 200 г, вода - 700 г, сухофрукты - 200 г, апельсин - 1 шт., цедра лимона или апельсина, сок лимонный - 1 ст. ложка, корица молотая - 1/4 ч. ложки, соль, сахар.
Крупу замочить в холодной воде. Промыть сначала теплой, затем горячей водой. Крупу варить, добавив сухофрукты, соль, сахар при помешивании до загустения. В конце варки добавить цедру, корицу и лимонный сок.
При подаче оформить кашу дольками апельсина.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск Команда "Витаминки" школы 142, г.Омск Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска |
В кипящую воду всыпают промытую крупу, варят до полуготовности; вливают молоко, перемешивают и доводят до готовности в жарочном шкафу. Копченую корейку (можно заменить копченой колбасой) нарезают мелкими кубиками и жарят. При подачи кашу поливают поджаркой. Отдельно можно подать холодное молоко.
к содержанию |
Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск |
На 2 столовые ложки перловой крупы – 1 чайная ложка соли, 2-3 столовые ложки масла
к содержанию |
Команда "Поварята" школы 86, г.Омск Команда "Витаминки" школы 113, г.Омск Команда "Сладкоежки" школы 161, г.Омск Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область |
Что нужно на 2 порции:
1 стакан перловой крупы,
1 ч. л. Сахара,
0,5 ч. л. Соли,
2 ст. л. сливочного масла.
Перловую крупу перебрать, промыть холодной водой, залить холодной водой на ночь. Затем воду слить. На стакан разбухшей перловой крупы взять 1,5 стакана воды, вскипятить ее, добавить по вкусу сахар и соль, дать закипеть вновь и всыпать крупу. Уровень воды должен превышать уровень крупы примерно на 3 см. Добавить 1 ст. л. сливочного масла, довести до кипения и убавить огонь до минимума. Варить, неплотно прикрыв крышкой и следя, чтобы каша не убежала, в течение 30–40 мин., до почти полной готовности крупы. Добавить 0,5 стакана кипятка и 1 ст. л. растопленного масла, накрыть крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 130?С, на 20 мин. Затем накрыть кастрюлю с кашей толстым покрывалом или одеялом, дать настояться минимум час. Подавать кашу горячей, с молоком.
Можно дать каше застыть, нарезать ее ломтиками и обжарить на растительном масле с луком и чесноком, а затем подать, посыпав зеленью по вкусу.
к содержанию |
Команда "Крутая семёрка", Полтавская СОШ № 2 , Омская область |
к содержанию |
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область Команда "Булочки" школы 81 г.Омска Команда "Обжорка", Полтавский лицей, Омская область |
Промытую перловую крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и сварить ее при слабом кипении до готовности. Готовую крупу откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. На сковороду с маслом добавить томат-пюре слегка его поджарить, чтобы жир принял окраску томата. На сковороду с томатом выложить перловку, осторожно перемешать так, чтобы она равномерно окрасилась томатом с жиром. После этого посыпать ее тёртым сыром или при подаче дать его отдельно.
На 1 стакан перловки – ? стакана томат-пюре, 50г. тертого сыра, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.
к содержанию |
Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска |
к содержанию |
Команда "Поварята" школы 161, г.Омск |
Вымытую баранину нарезать маленькими кусочками, мелко покрошить лук и чеснок. Сложить в плоскую кастрюлю баранину, лук, чеснок, всыпать вымытую и осушенную от воды на сите перловую крупу, добавить соль и перец, залить указанным количеством воды, варить. Время от времени блюдо вилкой помешивать. Когда вода впитается в крупу, кастрюлю завернуть в бумагу и одеяло, прикрыть подушкой. Через 2 часа блюдо будет полностью готово, только следует его немного подогреть.
к содержанию |
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска |
Рецепт: готовить его лучше на бульоне из кур или мяса, но можно сделать вегетарианский. Пока варится бульон, морковь, лук и петрушку нарезать соломкой. Лук положить на сковородку или в плоскую кастрюлю (сотейник) и пассировать с маслом. Затем сюда же добавьте морковь и белые коренья. Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать ромбиком, добавить немного бульона и припустить. Перловую крупу промыть, добавить столько же воды, чтобы она на 2-3 см. покрывала крупу и распарить. Если сварить её в бульоне, рассольник получится темным и слизистым. Картофель очистить и нарезать дольками. Теперь в кастрюлю налить процеженный бульон, положить распаренную крупу и варить 15-20 минут. Добавить картофель и продолжать варить, пока, он не станет мягким. Теперь очередь за пассированными овощами и огурцами. Варить рассольник до готовности, положив в самом конце лавровый лист, перец и посолив по вкусу.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 104, г.Омск |
Перловую крупу варить до полуготовности. Нарезанный сельдерей и лук обжарить на маргарине и добавить в перловую крупу. Положить нарезанные кубиками огурцы, томатную пасту, заправить солью и красным перцем. Перед подачей на тол посыпать нарезанной зеленью петрушки.
к содержанию |
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска |
Перловую крупу всыпать в подсоленную воду и помешивая сварить. Затем отбросить на дуршлаг и быстро охладить. Грибы, по возможности белые, нарезать кружочками, поджарить на маргарине. В горячий бульон всыпать перловую крупу, добавить соль и мускат, вскипятить и положить петрушку или какую-нибудь другую зеленью
к содержанию |
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска |
200 г перловой крупы, 800 г воды (отвариваем крупу, сливаем и вводим горячее молоко), 700 г молока, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, соль по вкусу, 200 г творога, 1 яйцо, 70 г молотых сухарей, 50 г маргарина, 150 г сметаны, (выход 6 порций)
к содержанию |
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск |