Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
Рисовая каша На главную
Каша «Поляна»
Сварить рис в кастрюле. Обжарить кусочки говядины. Залить их водой. Добавить горох и резаную морковь. Всё потушить. Потом смешать с рисом. Подавать на стол горячим.

к содержанию
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск

" Рисовая каша с бананами и клубникой"
Варим рисовую кашу на воде по известному рецепту. Заливаем её холодным молоком и добавляем викторию и бананы, Очень вкусно!

Викторию и бананы можно заменить другими фруктами или сухофруктами, разрешенными для школьной столовой

к содержанию
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск


Рисовая каша с тыквой
0,8 литра молока, 800 граммов тыквы, 300 граммов риса, 150 граммов воды, 60 граммов масла, сахар и соль по вкусу.

Тыкву очистить, натереть, сварить в молоке 10 минут. Добавить рис, воду, сахар, соль, масло и поварить ещё 10 минут.

к содержанию
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск


Запеканка рисовая с мясом
1 стакан риса, 3,5 стакана воды, 2 яйца, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сухарей, 30 граммов сыра, соль.

Для фарша: 600 г мяса, 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль и зелень по вкусу.

Сварить рисовую кашу, охладить, добавить яйца, масло. Часть каши выложить на сухари, затем фарш, сверху кашу. Так 2-3 раза. Посыпать тёртым сыром, запечь 20 минут.

Фарш: мясо смолоть и обжарить, добавить обжаренный лук, немного бульона, зелень, соль.

к содержанию
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск


Крупеник из риса с овощами и грибами
2 стакана риса, 4 стакана воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 свежих или сушеных гриба, 1 – 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 2 столовой ложки сливочного масла, соль.

Сварить на воде рассыпчатую рисовую кашу, охладить, вмешать нашинкованные и сваренные в соленой воде морковь и корень петрушки, нашинковать отварные грибы, зелень и масло. Уложить в смазанную маслом форму, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в горячей духовке до румяной корочки.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск


Пудинг из риса с вареньем
1 стакан риса сварить в 3 стаканах молока, в горячий сразу же положить цедру 1 лимона. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, растертого с 4 желтками, и 0,5 стакана сахара, а также 3 взбитых белка.

Варенье густое, желательно малиновое (можно другое без косточек), смешать с 3 взбитыми белками. В смазанную маслом форму выложить слой риса, слой варенья, слой риса, слой варенья и закончить опять слоем риса. Выпекать в среднеразогретой духовке 40 - 50 минут.

Подавая, облить малиновым сиропом.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск


Запеканка из риса с сыром
Ингредиенты: рис - 2 ст.л., вода - 1/2 стакана, молоко - 3/4 стакана, масло сливочное - 2 ч.л., сыр - 1 ст.л., соль (раствор) - 1/2 ч.л.
Промыть перебранный рис, опустить в кипяток, варить 15 минут и откинуть на сито. Положить снова рис в кастрюлю, залить горячим молоком и, помешивая, варить в закрытой посуде. Когда рис впитает все молоко, прибавить раствор соли и перемешать. В сковороду, смазанную маслом, положить рис рядами, пересыпая неострым натертым сыром. Последний раз посыпать сыром, полить растопленным маслом и запечь в духовке.

к содержанию
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска

Плов с яблоками
Баранина (грудинка, лопаточная часть) – 110 гр., говядина (боковой и наружный куски) – 113 гр., рис – 70 гр., горох – 30 гр., яблоко – 70 гр., лук репчатый – 30 гр., морковь – 100 гр., масло растительное – 30 гр.
В прокалённом растительном масле жарят куски мяса, добавляют лук и жарят до тех пор, пока мясо не зарумянится, добавляют нарезанную тонкой соломкой морковь и жарят ещё 10-15 мин. Когда морковь и лук достаточно обжарятся, наливают воду (из расчёта 1 кг риса на 1,5-2 л. воды), доводят до кипения, кладут в котёл очищенные от семенных гнёзд яблок и варят до полуготовности, затем откидывают их на дуршлаг. В казан с мясом и морковью кладут горох (предварительно замоченный в течение 10 ч.) и засыпают его ровным слоем риса. Плов варят над большим огнём. Когда вся вода испарится, на рис укладывают полуготовые яблоки, уменьшают огонь, казан плотно закрывают крышкой на 20-25 мин. При подаче плов укладывают на блюдо или порционную тарелку, сверху кладут мясо и яблоки.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 104 г.Омск

Рисовый салат с чечевицей (полезен для здоровья)
2/3 стакана (130г) красной чечевицы, 1/3 стакана (75г) оливкового масла, ? стакана (50г) солодового уксуса, соль и перец по вкусу, 2/3 стакана (130г) сырого длиннозернистого риса, 3 стакана (210г) стручковой фасоли, 3 ст. л. Нарезанной свежей петрушки, 2 ст.л. свежего укропа, 1 ст.л. (15мл) лимонного сока.
Чечевицу поместить в кастрюлю и залить 1,5 стакана воды. Варить 20-30 мин. На слабом огне до мягкого состояния. Чечевицу откинуть на дуршлаг и переложить в миску, смешать с маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу. Затем накрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час. Рис приготовить в соответствии с инструкцией на упаковке. Откинуть на дуршлаг и дать остыть в течение 20 мин. Переложить рис в миску, размять вилкой, чтобы он был рассыпчатым. Рис смешать с чечевичной смесью. Добавить остальные ингредиенты и как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу и подавать к столу.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 104 г.Омск

Курица с рисом (испанская кухня)
? стакана (50мл) оливкового масла, 1,4 кг куриного мяса, 1 луковица,1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 зубчика чеснока, 1 стакан (200г) длиннозернистого риса, 2 стакана Куринного бульона, 250 г томатного пюре, 2 стакана (150г) нерезаных грибов, 2 ст.л. свежей петрушки, 2 ст.л. томат-пасты, 1 ч.л соли, 1 ч.л. перца.
Духовку разогреть до 175 градусов. В сотейнике разогреть на среднем огне оливковое масло. Обжарить курицу со всех сторон и переложить в другую посуду. Лук, красный и зеленый перец и чеснок пассируют в течение 6-7 минут до готовности. В сотейник добавить рис и куриный бульон. Варить в течение 2 мин., добавить томатное пюре, грибы, петрушку и томат-пасту. Снова положить куриное мясо в сотейник, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Поставить в духовку на 35-40 мин., пока мясо и рис не будут полностью готовы. Подавать к столу со свежим хлебом.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 104 г.Омск

Каша рисовая вязкая с тыквой
Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают мелкими кубиками и закладывают в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и нагревают до кипения. Всыпают подготовленный рис и варят до готовности при слабом кипении. Отпускают с маслом.
рис- 42 г, тыква - 70 г, молоко -100 г, сахар - 3 г, масло сливочное — 15 г.

к содержанию
Команда "Берегиня" школы 142, г.Омск

Густая рисовая каша на воде (молоке)
Эту кашу в постные дни варят на воде, в скоромные — на бульоне или молоке. Взять 1 л воды (молока), 1,5 стакана риса, кусок сливочного масла, сварить до мягкости как обычно.
Посолить, подсахарить с ванилью или корицей. Залить сверху кашу на блюде вишневым, малиновым вареньем или клюквенным сиропом.
Вода (молоко) — 1 л, рис — 1,5 стакана, масло сливочное — 50 г, соль, сахар — по 3—4 г, ваниль, корица — по 0,5 г, варенье, сироп — по вкусу.

к содержанию
Команда "Сливки" школы 142, г.Омск

Рисовая молочная каша
На 1 стакан риса – 4 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль, 1-2 ст. ложки масла сливочного.
Промыть рис, засыпать в кипящую воду, варить 5-8 минут, после чего выложить на дуршлаг. Когда вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить на слабом огне 15 минут, затем добавить соль, сахар, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. При подаче добавить сливочное масло.

к содержанию
Команда "Хлебосолы" школы 42, г.Омск

Гурийский плов
Промытый рис засыпать в подсоленную кипящую воду и варить пока крупинки снаружи станут мягкими, а внутри еще будут сохранять некоторую упругость. Рис откинуть но сито и для охлаждения поливать холодной водой. Затем в глубокой кастрюле растопить часть жира, положить отваренный рис, полить остальным жиром, закрыть кастрюлю крышкой и нагревать втечение 40 минут.
При подаче на стол полить его сладкой подливкой: мед смешать с равным количеством горячей воды, прибавить промытый изюм и все вместе прокипятить в течение 10 минут.
На 2 стакана риса по 150г изюма и меда и ? стакана топленого масла.

к содержанию
Команда "Хлебосолы" школы 42, г.Омск

Каша рисовая с морковью
Натереть на крупной терке морковь, положить в нее меда по вкусу, масла (если морковь не сочная, то добавить немного горячей воды) и потушить на сковороде до мягкости. Сварить обычную рисовую кашу (на 1 ст. риса), добавить в нее морковь, еще немного воды и вскипятить. Поставить упревать. В тарелку—масло, зелень.
Такое блюдо очень хорошо для детей. Вкусовое сочетание риса с морковью признано с давних пор, недаром во все классические национальные пловы обязательно входит морковь, и немалое количество: на 2 ст. риса граммов 300—400!

к содержанию
Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск

г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz