0,4 литра сливок,
200 г манной крупы,
100 г клюквы,
1,1 литра воды и сока ,
150 г сахара.
Клюкву толкут и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят. Полученный отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Манную крупу разводят соком клюквы, вливают в кипящий сироп и заваривают густую манную кашу. Горячую кашу разливают на противни, дают ей остыть, нарезают на порции и подают на стол со сливками.
к содержанию |
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска |
Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.
Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин.
к содержанию |
Команда "Фрукт-Доза" школы 42, г.Омск Команда "Витаминки" школы 113, г.Омск Команда "Жизнелюбы" школы 42, |
Перед подачей на стол, сверху на кашу положить свежие или консервированные фрукты и полить сладким соусом.
к содержанию |
Команда "Фрукт-Доза" школы 42, г.Омск |
1 способ: Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 / 2 пачки сливочного маргарина, 2 яйца, 1 / 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 / 2 чайной ложки соды (без горки).
Манную крупу залить кефиром и оставить для набухания на 15-20 минут. Яйца и сахар растереть, смешать с расплавленным до густоты сметаны сливочным маргарином, добавить муку, соду, гашенную кефиром. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом сковороду с высокими краями. Запекать в духовке до румяной корочки. Подавать с любым вареньем с чаю.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска |
1 способ: Клюкву разомните и отожмите из неё сок. Выжимки залейте водой и прокипятите.
Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения.
Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу. Крупа манная -100г, Клюква -100г, Вода-1литр, Сахар -150граммов.
2 способ:Клюкву промывают, отжимают сок, мезгу заливают водой и кипятят. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают сок, в кипящий сироп всыпают манную крупу. Заваренную кашу выливают на противни, охлаждают, нарезают на порции и подают, посыпав сахаром. Крупа манная 50 гр., клюква 100 гр., вода 165 гр., сахар 40 гр.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск |
0,4 литра сливок ,
200 г манной крупы ,
100 г клюквы ,
1,1 литра воды и сока ,
150 г сахара .
Клюкву толкут и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят. Полученный отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Манную крупу разводят соком клюквы, вливают в кипящий сироп и заваривают густую манную кашу. Горячую кашу разливают на противни, дают ей остыть, нарезают на порции и подают на стол со сливками.
к содержанию |
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область Команда "Обжорка", Полтавский лицей, Омская область |
На 1 стакан манной крупы- 5 стаканов молока, 50 г урюка, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли.
к содержанию |
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска |
150 г манной крупы,
100 г сахара,
4 яйца,
щепотка ванилина,
соль.
Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манку и варить до разбухания. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, вмешать в горячую кашу. Белки взбить в густую пену, ввести кашу, чтобы она стала пористой, воздушной. Охлажденный буберт подавать со сладким ягодным или фруктовым соусом.
к содержанию |
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск |
молоко или сливки 550г.,
орехи грецкие 100г.,
сахар ? стакана,
для карамели:,
сахар 2 ст.ложки,
вода 2 ст.ложки.
Молоко или сливки довести до кипения, посолить и добавить часть сахара, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить при помешивании до загустения.
В кашу добавить рубленные грецкие орехи и перемешать. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, равномерно посыпать сахаром и прогреть в духовке до образования золотистой корочки.
Для карамели сахар залить водой и, помешивая, на слабом огне растворить его. Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. Ложкой вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить. При подаче оформить кашу карамелью.
к содержанию |
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск |
к содержанию |
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск |
В неглубокую кастрюлю налить 0,5 стакана сливок или молока, поставить в духовку и аккуратно снимать образующиеся пенки до тех пор, пока молоко полностью не обратится в пенки. Пенки нарезать. Сварить манную кашу из 1,5 стакана сливок. Остудить. Смешать с остуженной кашей 0,5 стакана сливок, 3 желтка сырых яиц, 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Добавить нарезанные пенки, орехи, цукаты, все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, положить в нее приготовленную массу, сверху посыпать сахарным песком, корицей и поставить в нагретую духовку на 30 минут. Украсить фруктами и орехами.
2 способ:? стакана манной крупы, 1 л сливок, 1-2 ст.ложки сахара, 100 г сливочного масла.
Сливки влить в неглубокую широкую кастрюлю, поставить на плиту и по мере образования пенок снимать их и складывать отдельно. Когда останется половина сливок, всыпать в них, помешивая, манную крупу тонкой струйкой, затем добавить сахар, масло и снятые пенки. Все размешать, прокипятить и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
к содержанию |
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск Команда "Пельмени" Ворошиловской СОШ, Омская область |
к содержанию |
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск |
Время приготовления: 40 мин.
Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3-3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.
Заправленную кашу положить ровным споем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250-280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка.
Готовую запеканку, не вынимая из противня, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.
2 способ: Ингредиенты:Крупа манная - 100г, молоко - 0,5л, сливочное масло - 2ст.л, сахар - 50г, изюм, орехи, сухие дрожжи-1/4ч.л., соль.
Вскипятить в эмалированной кастрюльке молоко, добавить сахар, соль, 1ст.л. масла, перемешать.
Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить разведенные дрожжи, вымытый изюм и толченые орехи, размешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, посыпать тертым замороженным сливочным маслом и выпекать на среднем огне 30мин.
к содержанию |
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска |
Время приготовления: 30 мин.
Сварить жидкую манную кашу на молоке и немедленно после окончания варки половину всего количества этой каши налить ровным слоем на противень, предварительно смоченный водой и посыпанный сахарным песком.
В остальную кашу добавить порошок какао, размешать и вылить ее на противень с кашей без какао также ровным слоем. Кашу можно выложить также слоями в формы малые (на 1-2 порции) или большие (на 8-10 порций) и охладить.
В остальную кашу добавить порошок какао, размешать и вылить ее на противень с кашей без какао также ровным слоем. Кашу можно выложить также слоями в формы малые (на 1-2 порции) или большие (на 8-10 порций) и охладить.
Массу разложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить маслом и нарезать на куски.
Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.
Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши.
к содержанию |
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска |
кефир-1ст., манная крупа-1ст., мука-1ст., яйцо-2шт., сахар-1ст., сода-1/2 чайной ложки, соль на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты, дать постоять массе 20 мин. Затем влить в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать 20-30 мин. Готовый, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
к содержанию |
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска |
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить 10-15 мин. Каша должна получиться вязкая. Дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, всё хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковородку. Поверхность смазать маслом или сметаной. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, сверху положить фрукты и полить сиропом.
к содержанию |
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск |
манная крупа - 40г ,
листья крапивы - 50г,
белокочанная капуста - 50г ,
вода - 100г ,
сливочное масло - 8г ,
соль..
к содержанию |
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска |
Варят манную кашу средней густоты, снимают с огня и охлаждаю, время от времени помешивая, чтобы не образовались комочки. Яичные белки взбивают в крепкую пену и вводят их в кашу при легком помешивании. Добавляют толченый миндаль или лесные орехи и любые ягоды (вишню, малину, клубнику). Готовую кашу раскладывают по тарелкам.
к содержанию |
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск |
Сварить вязкую кашу на молоке с водой. Слегка охладив, вымешать с мелко нарезанными цукатами, желтками, растертыми с сахаром, изюмом, ванилином и маслом. Затем ввести взбитые в густую пену белки. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность смазать смесью яйца со сметаной. Пудинг запечь в жаровочном шкафу. При подаче к столу полить сладким фруктовым соусом.
2 способ: Крупа манная 2ст. ложки, вода ? стакана, молоко ? стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1шт., раствор соли ? ч. ложки.
В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и ещё раз прокипятить кашу. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить в неё сырой желток и взбитый в пену яичный белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запечь.
к содержанию |
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска |
Молоко довести до кипения, добавить тёртый шоколад или смешанное с сахаром какао. Всыпать манку, дать ей набухнуть (можно добавить щепотку ванилина). Готовую кашу выложить в смазанные маслом фарфоровые или маленькие чашечки, поместить в холодильник, дать застыть. Холодную кашу выложить из формочек, подать с молоком или ванильным соусом.
к содержанию |
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск |
Для этого блюда берем манную крупу, молоко. Варим манную кашу, более густой консистенции. Выкладываем на противень, даём ей остыть. Разрезаем на квадратики или ромбики (они не должны расплываться). К столу пудинг подаём с любым вареньем, джемом или со сгущенным молоком.
к содержанию |
Команда "Хозяюшка", Еремеевская СОШ, Омская область |
Сварите бульон или разведите полкубика в кипящей воде, всыпьте манку и варите, помешивая, пока не разбухнет. Положите сливочное масло.
к содержанию |
Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска |
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить небольшое количество воды, сахар, соль, сливочное масло и тушить на слабом огне 8–10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения 10 минут. Заправить сливочным маслом.
к содержанию |
Команда: «Витаминки» школы 142 г.Омска |
Налейте в кастрюлю воды, молока, положите туда соль, сахар и манку. Варите, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет. Положите сливочное масло. Выложите кашу на тарелку и добавьте 1 ложку любого варенья. Так обычная каша превратиться в лакомство.
к содержанию |
Команда "Баьушкины плюшки" школы 30, г.Омск |
2 яйца,
5 ст. ложек манной крупы,
1 луковица,
1 кубик куриного бульона «Галина Бланка»,
3 ст ложки растительного масла,
4 стакана воды.
Яйца разбить и взбивать вилкой до получения однородной массы. Всыпать манную крупу. Лук очистить, нашинковать и добавить в яйца с крупой. Все тщательно перемешать и жарить на сковороде, как оладьи. Растворить в кипящей воде кубик. Готовые котлеты, залить приготовленным куриным бульоном и тушить 2 минуты.
к содержанию |
Команда "Вкусняшки", Москаленский лицей, Омская область |
к содержанию |
Команда "Обжорки" с.Воронцовка, Омская область |
На 1 стакан манной крупы – 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
к содержанию |
Команда "Поворята" школы 86 г.Омск |
стакан молока ,
0,5 стакана манной крупы ,
2 ст. ложки сахара ,
30 г ядер грецких орехов ,
1 яйцо ,
соль и ванилин по вкусу ,
100 г сиропа или варенья .
В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 минут, затем слег-ка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов. Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2- 3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.
к содержанию |
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область Команда "Сухарики" школы 86, г.Омск Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск |
к содержанию |
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область |
В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, варить до полу готовности. Добавить творог, сливочное масло, сахар и варить на слабом огне еще 20 мин. К такой каше хорошо подать молоко.
к содержанию |
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область |
Сварить кашу на молоке, положить в неё масло, размешать, остудить. Глубокое огнеупорное блюдо. Приготовленные фрукты растереть с 3 столовыми ложками сахара, соединить с манной кашей. Положить блюдо, смазанное маслом, пересыпая сахаром. Сбрызнуть маслом, посыпать сахаром.
Подрумянить в духовке.
Подать к каше сливки или молоко.
к содержанию |
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска |
Сварить манную кашу на вишневом соке. Затем добавить в кашу предварительно замоченные и мелко нарезанные сухофрукты. Сверху залить сгущенным молоком.
к содержанию |
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска |
к содержанию |
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска Команда «Сливки» школы 142 г. Омска |
Крупа манная…….………………………….57 гр.
Вода………………………………………….80 гр.
Молоко………………………………………80 гр.
Мармелад.…………………………………….40 гр.
Вес каши……………………………………200 гр.
Маргарин или масло сливочное………….15 гр.
или масло сливочное………………………15 гр.
Выход с маслом…………………………….215 гр.
Подготовленную манную крупу засыпают в кипящую жидкость (воду
или молоко с водой), добавляют сахар, соль и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет.
Посуду закрывают плотно крышкой и оставляют на плите с умеренным
нагревом.
При подаче в горячую кашу кладут цветной мармелад, нарезанным не очень мелко, масло можно положить кусочком.
к содержанию |
Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска
Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить по одному желтку, соль, сахар, тщательно взбить, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать сверху вниз, печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи с обеих сторон.
к содержанию |
Команда "Поварята" школы 161 г. Омска |
Морковь протереть , соединить с сахаром , добавить сливочное масло, влить воды или молока и тушить на слабом огне. Затем влить молоко , довести до кипения ; всыпать манную крупу, промыть изюм и сварить. Жидкую манную кашу заправить сахаром и солью. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
2 рецепт: ? кг моркови очистить и вымыть, натереть на тёрке, положить в неё ? стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем морковь влить в 1 литр молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на ? часа. Подавать с ягодным соком.
к содержанию |
Команда "Сладкоежки" школы 161 г. Омска Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область |
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.
к содержанию |
Команда "Сладкоежки" школы 161 г. Омска |
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области |
к содержанию |
Команда "Булочки" школы 81 г.Омска
Сливки влить в неглубокую широкую кастрюлю, поставить на плиту и по мере образования пенок снимать их и складывать отдельно. Когда останется половина сливок, всыпать в них, помешивая манную крупу тонкой струйкой, затем добавить сахар, масло и снятые пенки. Все размешать, прокипятить и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.
к содержанию |
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск |
Манная крупа 3 1/2 ст. л , Молоко 0,5 л , Яйца 4 шт , Сахар 6 ст. л, Лимонная цедра
Сварить на молоке манную кашу средней жидкости. Немного охладить, добавить половину взбитых желтков с сахаром, лимонную цедру и вмешать взбитые с сахаром белки. Подать с клюквенным или другим фруктовым соусом. соусом.
к содержанию |
Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска |
Крупу посушить на слабом огне в казанке, не пережаривая (цвет ее не должен измениться). Добавить жир и хорошо перемешать, влить бульон или кипяток, посо-лить, немного прогреть, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30. ми-нут.
Готовую кашу положить в тарелки и полить растопленным маслом. Можно посыпать сахаром и залить молоком.
к содержанию |
Команда: «Обжорка» Полтавский лицей,Омская область |
к содержанию |
Команда: «Хлебосолы» школа 42, г.Омск |
Вскипятить яблочный сок, добавить са-хар, масло, цедру лимона, промытый изюм и ман-ку. Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо. Подавать холодной с ва-нильным соусом или молоком.
к содержанию |
Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска |