Сурова, но величественна и прекрасна природа Карелии, края лесов, озёр и гранитных скал. Нигде
в мире гигантские ледники покрывавшие в не столь давние времена Скандинавию и Таймыр, Лабрадор
и Патагонию, Аляску и Новую Зеландию, не оставили после себя такого живописного ландшафта.
Там, где горные породы были помягче, ледник выпахал узкие протяжённые ложбины, ставшие теперь
озёрами, а между ними вода проложила себе путь, скатываясь от одного водоёма к другому, как по
лестнице с голубыми ступеньками.
Эти короткие, но быстрые реки буквально кипят в россыпях валунов, образующих пороги, или падают
с крутых скальных уступов гулкими пенными завесами водопадов.
Но есть в этом краю, чарующем путешественника то суровыми, то лирическими, то жизнерадостными
пейзажами, особенно поэтичные места. И самое, может быть, впечатляющие из них - водопад Кивач.
Это второй по величине равнинный водопад Европы (после Рейнского).
Расположен он на бурной реке Суне, недалеко от впадения её в Онежское озеро.
По пути к Онеге водопадная река, как и большинство её сестёр в Карелии, протекает через цепочку
озёр: Киви-Ярви, Линдозеро, Лавалампи, Викшозеро, Сундозеро, Пандозеро. И после каждого из них,
спускаясь на следующую озёрную ступеньку, Суна беснуется на многочисленных порогах, которых на
протяжении менее чем трёхсот километров насчитывается около полусотни.
А в районе Сундозера, в самом конце своего пути, уже могучая река форсирует последнюю ступень,
теряя на завершающих десяти километрах сразу двадцать метров высоты. И половину из них она
преодолевает одним могучим прыжком с диабазовой скалы, преграждающей ей путь к Кондопожской
губе Онежского озера. Этот прыжок и есть водопад Кивач.
В заповедный край, где находится жемчужина Карелии, ведёт лишь одна относительно хорошая дорога
с севера, от серых скалистых берегов обширного и сумрачного озера Сандал, вдоль которого
прходит шоссе из Кондопоги в Гирвас, к трассе Петербург - Мурманск.
Но гораздо интереснее южный путь к водопаду, идущий берегами трёх узких и длинных ледниковых
озёр: Укшозера, Кончозера и Пертозера. Правда, в этом случае придётся отказаться от
комфортабельного автобуса и на три-четыре дня стать пешим путешественником. Но увиденное в пути
с лихвой вознаградит вас за перенесённые трудности.
Укшозеро и Кончозеро расположены параллельно друг другу, разделённые перемычкой шестикилометровой
длины, и усеяны множеством островов и островков. Один из них на Канчозере так и называется -
Семивёрстный. Миновав эти оживлённые и густо населённые водоёмы, путешественник выходит к
глухому, окружённому лесом Пертозеру. Пройдя вдоль его восточного берега шесть километров, он
оказывается в единственной на озере деревушке - Викшице. Отсюда начинается последний этап пути.
Уходящая от околице лесная дорожка через мачтовый сосновый бор ведёт к знаменитому водопаду.
Вскоре после входа в лес, несмотря на безветрие туманного летнего утра, слышишь какой-то далёкий
шум, словно где-то набегают на берег морские волны. Не сразу понимаешь что это рокот водопада.
В тихую погоду Кивач, до которого отсюда три километра, прекрасно слышен в окрестностях Викшицы,
а вниз по Суне его шум доносится и за пять километров.
Широким потоком несёт она свои воды и вдруг обрушивает их белой стеной с десятиметрового
каменного обрыва вниз, на чёрные валуны. Миллионы искрящихся брызг разлетаются, образуя облако,
в котором при солнечной погоде всегда играет радуга. Глубокий каньон водопада образован чёрными
диабазовыми скалами, над которыми поднимаются стройные красавицы-сосны. На тёмном фоне камня
чётко выделяются серые и зеленоватые пятна лишайников.
Оказавшись перед водопадом, уже не думаешь об усталости - так завораживает это величественное
зрелище. Груды воды падают с оглушительным грохотом в клокочущую бездну, вздымая облака брызг.
Всё движется и в то же время остаётся на месте. Две могучие силы столкнулись здесь в вечном
поединке. Мрачная громада скалы упрямо и молчаливо рассекает грудью набегающую массу воды, как бы
демонстрируя стремление к покою и незыблемости. А река, наоборот, олицетворяет кипучую страсть и
движение, ревёт, рокочет и бурлит, бросается на камни, словно пытаясь раздвинуть их или снести…
Но скала твёрдо стоит, не поддаваясь яростному напору Суны.
Кивач прекрасен в любое время года. Зимой он похож на спящего снежного великана, от тяжёлого
дыхания которого поднимается облако пара.
Весной воопад предстаёт особенно могучим и величественным. Вобрав в себя всю мощь половодья, он
единым, грозным и ревущим потоком бросается в бешенный водоворот. А летом вода спадает, и в
основном русле чётко вырисовываются четыре уступа - ступени водопада, к которым присоединяется
ещё один, трёхступенчатый каскад у левого берега. Так что, проигрывая в мощи, летний Кивач
намного эффектнее и живописнее, и за прихотливым переплетением его струй можно следить часами.
Когда же наступает осень, водопад снова ожив
ает и набирает силу, хотя и не достигает всей мощи весеннего разгула.Уже семьдесят лет, как
окрестности волопада объявлены заповедной территорией. Это один из самых маленьких российских
заповедников: его размеры всего двенадцать на четырнадцать километров. Но на этой небольшой
территории разместились четыре больших озера и девять ламбушек, протекают две реки - Суна и
Сандалка и несколько ручьёв, шумят сосновые боры и берёзовые рощи. А над всем этим великолепием
природы единовластно царит повелитель таёжного карельского края - могучий и прекрасный Кивач.