домой
Рисунок Фабишевского Андрея, шк.99 г.Омск Наступало воскресенье - прощальный день. Родственники и друзья в этот день ходили друг к другу, но уже не праздновать, а с "повинением"; просили прощения за все случайные и умышленные обиды и огорчения, причиненные в прошедшем году.
Кульминацией Масленицы остается сжигание чучела Зимы, чтобы зиму в весну не перетягивать чтобы придать силу посеву, бущему урожаю.
С той же целью на ледяных горках разводились костры - лед растопить, холод уничтожить.(шк.49)
Последний день Масленицы - это воскресенье. Называется "Прощёным воскресеньем". Воскресенье сделалось самым светлым в этом году. Сильные просят прощения у слабых, старшие - у младших, младшие у - старших. Просить у людей прощения за своё невнимание, за свои ошибки, за свои неправильные поступки. Попросишь прощения - и полегчает на сердце, и захочется делать в будущем только добрые дела. (2a,шк50,Омск)
В последний день Масленицы с закатом солнца, не давая времени потухнуть вечерней заре, ходили из дома в дом все степенные и пожилые люди и с преклонённою головою и тихим голосом выпрашивали прежде всего прощения у тех, кому чаще в году наносили обиды и оскорбления, и непременно кланялись в ноги, ожидая отпущения прегрешений поцелуем в губы.(гимн.26,Омск)
Главное на Масленице - гостевание. Родственники, друзья, знакомые ходили друг к другу. Считалось, что гостя во время Масленицы надо угостить не менее чем 40 блюдами.Сначала Масленицу отмечали дома. Блюдами были: суп картофельный, суп - лапша, уха из сёмги, пельмени с картофелем, с грибами. Рыба жареная, копчёная, вяленая. Разные соленья - огурцы, помидоры, капуста. Пироги с рыбой, капустой, картошкой. И, конечно, блины, оладьи! Которые едят на Масленицу с маслом, со сметаной, с мёдом, с вареньем, блины со всякими рыбными прокладками и задками от селёдки и белорыбицы. Всё это запивали пивом, квасом, настойками. Почётное место занимал чай из самоваров.
Застолье сопровождалось песнями, танцами, играми. Затем шли на гулянья на улицу. Где провожали Масленицу? Роль её играла женщина, которую забрасывали снежками, прогоняли. Часто Масленицу делали из соломы. Соломенное чучело Масленицы жгут на сероватом снегу. Масленица горит, а вокруг хоровод, песни, частушки. Должно сгореть красивое, весёлое, радостное бесшабашное олицетворение Масленицы. Пусть сгорят в костре неудачи и беды прошлого года. Конец зиме, да здравствует весна! (2a,шк50,Омск)

С половины недели Масленицу повсюду проводят по-праздничному, с широким разгулом и с разными затеями. Работы в эти дни прекращаются, и все, так или иначе, принимают участие в общем веселье. Крестьяне посещают своих родственников, где за угощением решают, как проводить время, куда ехать в гости, кого к себе приглашать, когда ехать кататься. В некоторых местах устраивают на санях чучело, изображающее Масленицу, надевают на него шубу шерстью вверх, шапку, подпоясывают кушаком, обувают в лапти. Со среды и до конца Масленицы чучело возят по соседним деревням.

Катание на лошадях - необходимое развлечение на Масленицу. Ему придается особенное значение: кто больше катается на лошадях во время Масленицы, у того длиннее уродится лен в наступающем лете.

В последние дни Масленицы веселье достигает наибольшего оживления; в эти дни и затей всяких бывает больше. Так, в последний день Масленицы на санях устраивают столб, а на верху столба - колесо. Столб обвешивают вениками. На колесе усаживается мужик с гармошкой, или же устраивают на нем чучело Масленицы, которое обвешивают пучками соломы, льна, сковородами и даже блинами. В сани, где помещается "Масленица", запрягают пару или тройку лошадей и усаживаются до десятка парней и девушек, после чего отправляются кататься или по своей деревне, или едут в ближайшие соседние деревни.
Катанье, песни, звуки гармошки, шум и гам в последний день продолжается до вечера, когда в заключение всех затей "провожают Масленицу", то есть, сжигают чучело Масленицы за деревней на ближайшей горке, именно там, где и встречали Масленицу.(шк.97,Омск)
Масленица - мокрохвостка!
Поезжай долой со двора,
Отошла твоя пора!
У нас с гор потоки,
Заиграй овражки,
Выверни оглобли, налаживай соху!
Весна - красна!
Наша ладушка пришла!

В прощальных песнях которые поют в воскресенье Масленицы, слышна уже минорная тональность. В них Масленица упрекается в том, что она обманула людей, разорила их, все поела и посадила на Великий пост. Но основное содержание этих песен легко понять из слов: "Полно, зимушка, зимовать", благодарили ее за хорошее, что она дала, в то же время гнали стужу прочь с нетерпением ожидая прихода весны.(шк.100, Пермь)


домой
Хостинг от uCoz