В старину блин сопутствовал человеку всю его жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов).(шк.49,Омск)
Каждая хозяйка имела свой режим приготовления блинов и держала его в секрете от соседей.
Одни хозяйки выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу. Другие готовили ее
на своем дворе из снега при свете месяца. Для приготовления блинов мука бралась самая разная:
гречневая, пшеничная, просяная, ячменная и даже гороховая.
Блин напоминал солнце, а древние славяне, наши далекие предки, особо почитали Ярилу - бога солнца.
Секрет хозяек:
топленое масло, молоко и яйца - состав блинов.
Блины делали из гречневой муки, а опара для блинов выносилась на ночь "под звёзды".(6кл,шк.50,Челябинск)
Блин напоминал своей формой солнце солнце, которое земледелец всячески призывал к
себе на помощь в эти дни. В образе блина почитали будущий хлеб и блином как бы
говорили солнцу:
Вот каким круглым, румяным и горячим ты должно быть теперь!
Ведь скоро сев!
Секрет: накануне, вечером, когда появятся звёзды, старшие в семье
женщины выходят на реку, озеро или к колодцу потихоньку от прочих и призывая месяц выглянуть
в окно и подуть на опару, приготовляют её из снега, с причитанием: "месяц, ты, месяц,
золотые твои рожки, выглянь в окошко, подуй на опару". У других тоже
были свои приметы, приговоры и во всех случаях блины должны были выйти белыми, рыхлыми,
вкусными.(Гимназия 26, Омск)
Раньше люди верили, что чем больше они напекут блинов, тем солнцу будет легче преодолеть зимний холод и тем скорее наступит весна. Человек считал своим долгом помочь солнцу прогнать зиму, разбудить природу от зимнего сна. (2в,шк.50,Челябинск)
Но испечь хорошие блины - дело непростое. Сковороды для блинов лучше выбрать чугунные. Размер должен быть небольшой, так как русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем вытирают сухой чистой тряпкой. После такой подготовки блины не пригорают, легче отстают от сковороды. Мыть сковороды, на которых пекутся блины, не следует. Существует великое множество рецептов блинов, и каждая хозяйка печёт их по-своему.(шк.97,Омск)