Команда 2-а класса школы 50 г. Челябинска

Лучшие рассказы 2-а о Масленице.

Рассказ 1

автор: Латыпов Илья.

Масленая неделя - очень древний славянский праздник. Он со сложными обрядами и содержанием. Масленица предшествует Великому Посту. Если взглянуть на картины, изображающие Масленицу, мы увидим мороз, ослепительное солнце, румяные барышни с кавалерами, форсистые купчихи, лихие тройки, пузатые самовары, горки аппетитных блинов. Блины и тройки - самые яркие приметы Масленицы.


На тройках раскатывали по кругу, напоминающему блин. Круг в народе символ солнца. И лошадки прямое отношение к солнцу имеют. Звон их колокольчиков и праздничный шум должны были разбудить Ярило от зимней дремы.
По языческим представлениям зимой природа спит мертвым сном. А весна воскрешает ее к жизни. И все это не без помощи богов, которые в определенный срок спускаются на землю и борются за смену времен года.
Потому и народные игры представляют собой действия, где прогоняется поднадоевшая зима, и кличется весна. Целую неделю, получившую название честной, широкой и раздольной, веселились ряженые.
А уж как к празднику готовились! В избах чистоту наводили, печи подбеливали, украшали их расписными полотенцами. В воскресенье парни с девушками поднимались на ледяные горы. В этом тоже был древний смысл. Подниматься на горы означает приблизиться к солнцу, к теплу. Чем выше, тем быстрее весна снег растопит. В понедельник праздник подхватывала ребятня. Они катались с горок на лубяных и рогожных катушках, подгоняя Масленицу криками. Всех, кто скатывался с горок, забрасывали снежками, опрокидывали санки в сугроб. Проводились соревнования силачей в единоборстве. А еще были "кулачники", когда бились улица на улицу, деревня на деревню. И в этих битвах обязательно соблюдалось правило "лежачего не бьют". А за нарушителями законов боев следили старики. Но самым любимым днем недели был последний - проводы Масленицы. Где-то делали соломенное чучело, где-то на чучело натягивали вывернутую овчинную шубу. Или сноп наряжали в девичий сарафан. Целый день чучело возили по улице, а вечером сжигали.
Тут готовились и костры, и факелы на высоких шестах. Перед сжиганием Масленицу хоронили. Собирали на старых повозках, запряженных клячами, ветошь, метлы, тряпки, устраивая своего рода поезд, который "ехал" по улицам. В наше время тоже сжигается чучело набитое соломой. И тоже взрослые катаются на тройках. Нарядные продавцы продают румяные блины и вкусный чай.
Проводятся конкурсы. Для нашего времени особый интерес представляет последний день, называемый "прощеным воскресеньем".
Какой же хороший обычай не нести в душе в последний день зимы навстречу весне груз обид! Простить обидчиков, поцеловаться. Помириться, и себе попросить прощенья у домашних, у родни, у соседей. И в этот день, как знак мира в семье, между супругами, между породнившимися домами - стол с кипящим самоваром и румяными горячими блинами.

Рассказ о Масленице.

Колесниченко Милослав.

Праздник Масленицы известен на Руси еще с давних времен, и устраивался он тогда в честь языческого бога Велеса, покровителя домашнего скота и самих скотоводов. Разве можно было в такой день зарезать какое-нибудь животное и есть его мясо? Этот праздник и называли тогда не Масленица, а Мясопуста.
Праздник Масленицы совпадает с проводами русской зимы. Масленица длилась целую неделю. В течение недели с чучелом веселились, катались на тройках, ходили в гости. В конце недели соломенное чучело сжигали на костре. Обряду сожжения предшествовала церемония " похорон" Масленицы. Шествие сопровождаемое ряженьем, карнавальными процессиями с обязательным руганьем зимы в специальных песнях.
На Руси это был один из самых любимых праздников. Обязательно устраивали кулачные бои, борьбу. Выводили медведей, которые потешали публику, в толпе гуляющих появлялся бродячий кукольник с Петрушкой. И веселье продолжалось до позднего вечера. В самом центре Москвы, там, где сейчас расположен Александровский сад, устраивали ледяные горки. И когда правителем был Петр Великий он обязательно приезжал туда и сам открывал гулянья. Качался на качелях вместе со своими друзьями - офицерами. Считалось, что на Масленицу необходимо помириться со всеми обиженными и разрешить семейные ссоры и споры.

Рассказ о Масленице.

Пирогова Катя.

Встречают Масленицу в феврале, за пятьдесят дней до Пасхи. Февраль - солнце на лето поворачивает, делит зиму пополам, становится бокогреем, да таким, что медведю в берлоге бок согреет. День подрастает все заметнее, стоят оттепели, с крыш льет капель. Все ликует на земле, чувствуя приближение весны. Поэтому была Масленица самым веселым, разгульным предвесенним праздником. Возник он в виде обряда, который сопровождается песнями, плясками, играми, пиром, по умершей зиме - стуже и радостной встречи весны, которая несет свет, тепло, пробуждение природы. Ожидая добрый урожай, труженик - земледелец начинал готовиться к предстоящим полевым работам. Празднуя Масленицу, он как бы способствовал весеннему и летнему плодородию земли, приближал весну и отодвигал в прошлое зиму, устраивал ей проводы. На Масленицу было принято особенно широко веселиться и пировать. Необычайные пиршества, изобилие всяческих яств, всевозможные развлечения - все это символизировало благополучие, которые мог принести с собой будущий богатый урожай. Масленичными песнями и обрядами на праздник закликали солнце, вызывали его весеннее "разгорание". К традиционным обычаям относилось пение и поедание блинов, форма которых была как бы символическим " знаком " солнца, а также традиционное катание по кругу на лошадях - вокруг деревень, и нередко хождение по селу с прикрепленным к высокой жерди зажженным колесом, напоминающим солнце. Масленица продолжалась целую неделю.


Рассказы о Масленицевозврат
Хостинг от uCoz