"Начинки для блинчиков и пирожков"
Все приведенные начинки годятся и для блинчиков, и для пирожков.
Картофельная: ? ст. мелко нарубленного лука, 4 ст. л. куриного смальца или масла,
2 ст. размятой картошки, 1 яичный желток, 1 чл. соли, щепотка перца.
Слегка обжарьте лук в жире, добавьте все остальное, перемешайте, дайте остыть и кладите на
блинчики или тесто.
Мясная: 2 ст. фарша из вареного мяса, 2 ст. л. молотого лука, 1 яйцо, 1 ч. л. соли, ? ч. л.
перца, 2 ст. л. рубленой петрушки.
Перемешайте все продукты и используйте.
Грибная: ? кг грибов, ? ст. молотого лука, 3 ст. л. масла, 2 крутых яичных желтка, 3 ст. л.
сметаны, 4 ст. л. панировочных сухарей, 1,5 ч. л. соли, щепотка перца.
Потушите грибы с луком в масле в течение 15 минут, затем порубите их вместе с желтками,
добавьте все остальные продукты, смешайте и используйте.
Творожная: 2 ст. отжатого творога, 1 желток, ? ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. сахара (по желанию), 1 ч. л. лимонного сока (по желанию).
Хорошо перемешайте все и используйте.
"Луковый пирог."
Мы решили, что в масляную неделю можно есть не только блины, но и пироги.
Поэтому мы предлагаем Вам испечь необычный пирог.
1 пачка маргарина,
4 ст. ложки сметаны,
1 стакан муки,
1 ч. ложка соды,
2 яйца,
100 г. плавленого сыра
и 2 крупные луковицы.
Маргарин натереть на терке, добавить сметану, соду и муку. Быстро замесить тесто и поместить его в холодное место на 20-30 минут. Сырок натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду и обжарить на медленном огне в 1 ложке растительного мас-
ла (до прозрачного состояния). Когда лук остынет, смешать его с сыром и вы-
бить туда 2 яйца. Все перемешать. Это будет начинка.
Тесто разделить на две части, одна немного меньше другой. Большей частью
теста выстелить дно формочки, заходя на края. Вылить туда начинку. Другую часть теста раскатать в форме блина и накрыть весь пирог. Сделать отверстие
для выхода пара в центре пирога. Выпекать 20 минут до золотистого цвета.
"Блинный торт."
Блины:
4 ст. муки,
1 ст. молока,
1 яйцо,
1 г соли,
1 г соды,
2 ст.л. подсолнечного масла.
Начинка: 1 ст. варенья,
1 ст. измельченных грецких орехов,
1 банка сгущёнки,
250 г сырковой массы,
1 ст. изюма
Напечь обычных блинов без сахара. Затем по одному выкладывать на плоскую тарелку или блюдо
и перемежать начинкой. Система примерно такая: блин, сгущёнка с измельчёнными грецкими орехами,
блин, творожная масса с изюмом, блин, любое варенье, блин и т.д.
Если кто-то не любит сладкое, начинку можно сделать из тёртого сыра, мелко нарезанного бекона,
- в общем, на любой вкус. НО этот торт на один раз! Лучше Съесть нужно горячим и не оставлять
в холодильнике - черствеет и становится отвратительным.
На 12 порций. Время приготовления 60 мин.
"Блинный торт c черной икрой."
3 стакана молока,
2 стакана муки,
1 яйцо,
соль, сахар,
постное масло,
сода, гашеная уксусом,
2 баночки икры,
масло сливочное.
Испечь обычные блины, промазать их сливочным маслом и тонким слоем выложить икру на каждый
блин. Можно украсить зеленью или густым майонезом.
"Курник."
Молоко - 1 литр,
мука - 450 граммов,
яйцо - 4 штуки,
масло растительное - 50 граммов,
соль - 10 граммов,
сахар - 10 граммов,
шампиньоны свежие - 500 граммов,
рис отварной - 500 граммов,
курица - 1 штука,
масло сливочное - 50 граммов,
мука пшеничная - 50 граммов,
куриный бульон - 300 граммов,
сливки (жирность не менее 35 %) - 200 граммов,
тесто слоеное - 500 граммов,
вареные яйца - 3 штуки,
сырое яйцо - 1 штука,
петрушка - 1 пучок,
растительное масло - 200 граммов.
Яйца растереть с солью и сахаром. Добавить молоко, растительное масло и муку. Выпечь
тоненькие блинчики на хорошо разогретой сковороде.
Для приготовления соуса куриный бульон довести до кипения, добавить сливки и обжаренную на
сливочном масле муку. Проварить, помешивая, до загустения. Снять с огня и добавить мелко
нарубленную зелень. Для приготовления грибного фарша мелко нарезать грибы и обжарить их на
растительном масле. Смешать обжаренные грибы с отварным рисом и добавить половину соуса.
Добавить соль и перец по вкусу.
Для приготовления куриного фарша отварить курицу, снять кожуру, а мякоть порубить. Добавить
оставшуюся половину соуса. Соль и перец положить по вкусу.
Раскатать слоеное тесто толщиной 0,5 см. Положить его в сковороду с высоким бортиком и
разровнять. Излишки теста обрезать. На дно положить блинчик. На блин положить слой грибного
фарша. Посыпать рубленным яйцом и накрыть другим блинчиком. Далее положить слой куриного фарша
и опять накрыть блинчиком. Таким образом выкладывают еще 2 слоя. Из оставщегося слоеного теста
вырезают круг диаметром примерно 25 см и накрывают им горку из фарша. Края лепешек защипывают
"елочкой". Курник смазывают яйцом, накладывают на него украшения из слоеного теста. Выпекают
курник при температуре 200 градусов до появления румяной корочки (примерно 15-20 минут).
"Банановый пирог."
3 банана, масло или маргарин 80 г,
2 яйца,
1 ст. сахарного песка,
1,5 ст. блинной муки,
сода,
100 г молока.
Бананы перемешать в кашу и смешать с маслом или маргарином, добавить 2 яйца и стакан песка
- перемешать, потом добавить муку и соду, перемешать, влив молоко. Поставить на 30 мин. в
духовку на 200-220 градусов. Приятного аппетита.
"Воскресный пирожок за полчаса."
150 г муки,
150 г сахара,
100 г масла,
5 штук груш.
Очистить груши от кожуры и семечек, приготовить тесто, смешивая сахар, муку и масло.
Тесто имеет вид мелкой крошки. На дно формы постелить пекарскую бумагу (можно пергамент).
На дно выложить веером дольки груши. Сверху положить тесто (крошку). Выпекать 20-25 минут при
180oC.
Когда пирожок будет готов, дайть ему постоять, и на остывшую поверхность пирожка добавить какао
или сахарную пудру (можно вместе). Получится рисунок.
На 4 порции. Время приготовления 25 мин.
"Лимонный пирог."
Для теста:
100 г маргарина,
100 г сливочного масла,
3 стакана муки,
3/4 палочки дрожжей,
1/2 чайной ложки соли.
Для начинки:
1 - 1.5 лимона,
1 стакан сахарного песка.
Кладете в миску масло, маргарин и муку и руками перетираете все в мелкую крошку. Дрожжи
разводите в теплом молоке и сразу добавляете в тесто. Вымешиваете тесто, делите его на три
шарика и, не давая подходить, ставите на 40 минут в холодильник. Пока тесто в холодильнике
делаете начинку: лимоны по возможности очисть от косточек и вместе с кожурой пропустить через
мясорубку, добавить сахар и все перемешать. Тесто нужно раскатывать довольно тонко (~0.5 см),
на первый пласт выкладываете половину начинки, сверху второй пласт, оставшаяся начинка и третий
пласт. Края нужно хорошенько защипить и не забудьте проткнуть пирог в нескольких местах перед
тем как ставить в духовку, а то может вытечь начинка. Ставите пирог в холодную духовку и печете
при 2000C до готовности (~40 минут).
P.S. Горячий пирог немного горчит, поэтому перед тем как есть, нужно дать ему хорошенько
остыть.
"Пирог c лимонным кремом."
1 банка сгущеного молока,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 лимон,
1 ст. сахара,
1 ст. муки.
Взбить 3/4 банки сгущенного молока с яйцами, добавить соду, муку и все перемешать
(тесто должно быть консистенции домашней сметаны). Форму смазать маслом, посыпать мукой,
вылить тесто и выпекать 25-30 мин. Дать коржу остыть и разрезать на 2 пласта. Лимон обдать
кипятком и вместе с цедрой натереть на терку и смешать с сахаром. Оставшееся сгущенное молоко
взбить с маслом до состояния крема. На корж выложить лимон с сахаром, сверху часть крема,
накрыть вторым коржом и намазать кремом. Украшение - как подскажет фантазия.
Время приготовления 30 мин.
"Пирог с луком и плавленным сыром."
Для начинки:
3 плавленных сырка (по 100 г),
3 большие луковицы,
3 яйца
Для теста:
3 стакана муки,
1 пачка масла (200 г),
1 чайная ложка соды (погасить уксусом),
3 столовые ложки сметаны
Замесить тесто и оставить на 30 мин. Поджарить лук до золотистого цвета,добавить тертые
сырки и сырые яйца.Хорошо перемешать. Разделить тесто на 3 части. Выложить форму раскатанным
тестом (1 часть - нижний слой, 2 часть - борта). Заполнить начинкой, накрыть 3 частью теста.
Печь в духовке 20 мин на сильном огне, 40 мин. на среднем.
Подавать теплым, но не горячим.
"Пончики."
3/4 ст. воды,
75 г муки,
50-60 г сливочного масла,
1 ч.л. сахара,
2 яйца, соль.
Вскипятить воду с добавлением масла, сахара, соли. Всыпать муку, хорошо вымешать,
вбить яйца, перемешать тесто до гладкости. Чайной ложкой выкладывать в разагретое растительное
масло. По желанию можно обсыпать сахарной пудрой.
"Сметанник (быстро , просто и очень вкусно!)"
150 г сливочного масла,
2 яйца,
1.5 стакана сахара,
0.5 ч. ложки соды,
2 стакана муки,
200 г сметаны.
Всё перемешать (соду естественно погасить и лучше добавить перед мукой). Выпекать
приблизительно 30 - 40 мин . Тесто сильно поднимается, нужно выбирать форму с высокими краями.
По желанию можно промазать (после выпекания) любой начинкой, добавить изюм и орехи. На 6 порций.
"АПЕЛЬСИНОВОЕ МАСЛО."
Смешайте апельсиновый сироп и размягченное сливочное масло, взбейте до однородной массы и
добавьте тертую цедру. Продукты: 0,5 стакана размягченного сливочного масла, 2 стол. ложки
апельсинового сиропа, 2 чайные ложки тертой цедры.
"КЛЮКВА С ОРЕХАМИ."
Разотрите клюкву с сахаром и добавьте орехи и тертую цедру.
Продукты:
1 стакан клюквы,
1 стакан сахара,
3/4 стакана толченых орехов,
2 чайных ложки тертой цедры лимона.
"Оладушки."
Мука 460 г,
яйца 2 шт.,
молоко 0,5 л,
сахар 25 г,
соль 10 г,
дрожжи 20 г,
растительное масло или жир - 15 г.
Примерно 2/3 положенного по рецептуре молока нагревают до 30-35 градусов, растворяют дрожжи,
добавляют сахар, соль, яйца, растопленное масло и все хорошо перемешивают веселкой. Затем
всыпают просеянную пшеничную муку и быстро размешивают. Посуду с тестом закрывают тканью и
ставят в теплое место. Когда тесто поднимется, его обминают и добавляют остальное молоко,
подогретое примерно до 50 градусов. Через 1-1,5 часа (после второго подъема теста) выпекают
оладьи. Как и блины, оладьи можно готовить с припеком.
"Оладушки из кабачка."
3 яйца,
1 стакан сахарного песку,
2/3 стакана молока,
1 стакан муки,
кабачок.
Растереть яйца с сахаром, молоко и муку, сбить тесто до густоты сметаны. Кабачок, естественно,
помыть и нарезать. Каждый кусочек обмакивать в тесто с обеих сторон и жарить на сковороде, как
оладьи на подсолнечном масле.
"Оладьи яблочные."
3 ст.муки,
2-2,5 ст.молока(воды),
2 яйца,
40 гр.дрожжей,
4 ст.л.сахара,
1 ч.л.соли,
3 ст.л.раст.масла,
2 яблока,
1 ст.изюма
Развести дрожжи в 1 ст.теплого молока, добавить муку и оставшуюся жидкость и замесить тесто.
Эту опару поставить в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Когда тесто увеличиться примерно в
2-2,5 раза добавить в него очищенные тертые яблоки, изюм, яйца, соль, сахар, масло и еще раз
хорошо вымесить. Поставить для подъёма в теплое место на 30 мин. Жарить оладьи надо следующим
способом: не перемешивая тесто выкладывать его на раскаленную сковороду столовой ложкой
смоченной в холодной воде.
"Рыба в блинчиках."
1 кг. судака,
1,5 ст. муки пшеничной,
1 яйцо,
1 ч.л. сахара,
2 ст. молока,
100г сливочного масла,
2 ст. л. сухарей панировочных,
1 луковица,
1 морковь,
100г томата-пюре.
Из муки, яйца, сахара и молока приготовить тесто, испечь блинчики. Очищенное и промытое филе судака (без кожи и костей) нарезать тонкими пластинками, посолить и обжарить. На поджаренную сторону блинчика положить рыбу, завернуть конвертиком и смазать яйцом. Посыпать сухарями, поджарить до румяного цвета и поставить на несколько минут в духовку.
К блинчикам подать томатную подливу. Для этого нарезать морковь и лук соломкой, слегка спассеровать с мукой и томатом, разбавить рыбным бульоном, отцедить, снова довести до кипения и заправить сливочным маслом.
"Блинчики с куриным мясом, языком, грибами."
15 готовых блинчиков,
100г курятины,
100г отварного говяжьего языка,
200г свежих грибов (или 150г консервированных),
700 мл молока,
150-200г сливочного масла,
100г муки,
соль, черный перец.
Вареное мясо, грибы и язык нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и слегка спассеровать,
не подрумянивая, на сливочном масле. Из молока, муки и масла приготовить соус бешамель средней
густоты. Половину этого соуса добавить в мясную смесь и хорошо перемешать. Оставшееся количество
соуса развести, влить его в смазанный маслом сотейник и уложить блинчики. Запечь в
средненагретой духовке (10-15 минут), подать горячими.
"Блинчики с мясной начинкой."
Мука пшеничная 250 г,
сахар 15 г,
яйцо 1 штука,
соль 5 г,
молоко 0,5 литра,
мясо (мякоть) 250 г,
яйцо вареное 3 штуки,
лук репчатый 25 г,
растительное масло - 50 г.
Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока,
всыпают просеянную пшеничную муку и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто получается
жидким, как негустая сметана. Небольшую сковороду нагревают, сиазывают маслом и наливают на нее
тесто, распределяя его по поверхности тонким слоем. Когда блинчик пропечется, его снимают со
сковороды. Для начинки мясо пропускают через мясорубку, обжаривают, вновь пропускают через
мясорубку вместе с обжаренным мелкорубленым репчатым луком. Добавляют рубленое яйцо, соль,
перец и хорошо перемешивают. На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону),
заворачивают края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде.
"Блинчики с начинкой из печени."
Мука пшеничная 250 г,
сахар 15 г,
яйцо 1 штука,
соль 5 г,
молоко 0,5 литра,
печенка 40 г,
крупа гречневая 10 г,
лук 5 г,
растительное масло - 50 г.
Яйца и соль хорошо размешивают, добавляют половину положенного по норме количества молока,
всыпают просеянную пшеничную муку и, размешивая, добавляют остальное молоко. Тесто получается
жидким, как негустая сметана.
Небольшую сковороду нагревают, смазывают маслом и наливают на нее тесто, распределяя его
по поверхности тонким слоем. Когда блинчик пропечется, его снимают со сковороды.
Для начинки печень мелко нарезают, обжаривают, измельчают в мясорубке, добавляют мелко
рубленый и обжаренный репчатый лук, готовую рассыпчатую гречневую кашу, соль, перец и
перемешивают. На середину блинчика кладут начинку (на обжаренную сторону), заворачивают
края блинчика в виде прямоугольника и обжаривают на сковороде.
"Каравай из блинчиков с яблоками."
Испечь блинчики. Поджарив с обеих сторон, класть в кастрюлю, намазывая маслом,
перекладывая мелко нарезанными яблоками и посыпая сахаром. Поставить в горячую духовку
на 1 час, чтобы корочка поджарилась.
"Каравай из блинчиков с кремом."
Испечь блинчики, поджаривая с обеих сторон, сложить в кастрюлю, намазанную маслом и
посыпанную сухарями, перекладывая каждый блин следующей массой: 4 желтка растереть до
бела с одним стаканом сахара, влить 0,5 стакана сметаны, размешать. Накрыть сверху блином,
поставить в не слишком горячую духовку минут на 20, чтобы крем испекся, а не распустился.
Подавая, посыпать сахаром.
"Каравай из блинчиков с любым фаршем."
Блинчики поджарить с обеих сторон, сложить в сотейник, намазанный маслом, перекладывая
фаршем, прикрыть блинчиком, поставить в печь, чтобы каравай зарумянился.
"Пирожки блинчатые."
Очень вкусными получатся пирожки, если завернуть фарш в блинчики, обвалять в яйцах,
посыпать сухарями, обвязать нитками и пожарить во фритюре. Когда пирожки будут готовы, их
надо еще раз обвалять в сухарях и горячими подавать на стол. Фарш брать любой.
"Блинчатый пирог."
ПРОДУКТЫ :
1,25 стакана пшеничной муки,
1 стакан молока, 1 яйцо, 1/4 стакана сливок, 1/2 чайн. ложки дрожжей, |
2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 чайн. ложка соли,
1 чайн. ложки сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки,
1/2 стакана молотых пшеничных сухарей, зелень петрушки или укропа.
|
Приготовить начинку из мяса.
300 г мяса (говядины или свинины) без костей,
1 луковица,
2 ст. ложки сливочного масла,
1/2 ст. ложки пшеничной муки,
лавровый лист,
зелень петрушки,
соль и перец по вкусу.
Мясо пропустите через мясорубку или нарежьте на мелкие куски, посолите, положите на хорошо нагретую со сливочным маслом сковороду и обжарьте, добавьте воду или мясной бульон, закройте крышкой и тушите до размягчения. Готовое мясо охладите, пропустите через мясорубку, добавьте зелень, пассерованный лук, соус, приготовленный на оставшемся бульоне, перец и соль. Все перемешайте и охладите.
Приготовить начинку из свежей капусты.
500 г белокочанной капусты,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Кочан капусты разрезают вдоль на четыре равные части, срезают остатки кочерыжки, не очень мелко рубят. Раннюю капусту, имеющую горьковатый привкус, погружают в кипяток на 1-2 мин и откидывают на дуршлаг для стекания воды. Подготовленную капусту кладут на противень, смазанный жиром, слоем 5-7 см и, помешивая, припускают в жарочном шкафу при температуре 180-200°С, но не до полного размягчения. Припускают капусту без соли, иначе из нее выделится много сока. Готовую капусту охлаждают.
Яйцо варят вкрутую, охлаждают и мелко рубят.
Капусту смешивают с яйцом, растопленным и охлажденным маслом и солью.
Приготовить начинку из моркови.
200 г моркови,
1 яйцо,
3 ст. ложек сметаны,
3 ст. ложек сливочного масла,
1/2 ст. ложка пшеничной муки,
1/2 ст. ложка сахара,
соль по вкусу.
Морковь очистить, промыть, пропустить через мясорубку и тушить с 2 ст. ложками сливочного масла до мягкости.
В оставшемся масле обжарить муку и, охладив ее, соединить со сметаной.
В охлажденную морковь добавить муку и сметану, сваренное вкрутую рубленое яйцо, соль, сахар и все хорошо перемешать.
Приготовить начинку из зеленого лука с яйцом.
500 г зеленого лука,
2 ст. ложки сливочного масла,
5 яиц,
соль и перец по вкусу.
Зеленый лук мелко нарезать, смешать с мелко нарубленными крутыми яйцами, посолить, поперчить и добавить растопленное охлажденное сливочное масло. Все тщательно перемешать.
Для того, чтобы начинка была вязкой, одно яйцо можно добавить в начинку сырым, предварительно взбив его.
Приготовить блины.
Сахар, соль и дрожжи растворить в теплом (25-35°С) молоке, добавить муку, яичный желток, перемешать до образования однородной массы, ввести растопленное сливочное масло и, перемешав, оставить для брожения в теплом месте (25-35°С) на 2,5-3 часа.
В процессе брожения тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому его необходимо несколько раз перемешать.
После того, как тесто после первого перемешивания увеличится в объеме в 2-3 раза, перед самой жаркой в него добавляют взбитые по отдельности в пышную пену яичный белок и сливки и осторожно перемешивают.
Блины жарят на смазанных подсолнечным маслом маленьких сковородках (диаметром 15-18 см) с двух сторон, складывают их в стопки и смазывают сливочным маслом.
Уложить блин на дно смазанной маслом глубокой сковороды, на него - начинку из свежей капусты, начинку накрыть блином, на него начинку из зеленого лука с яйцом, начинку накрыть блином, на него начинку из моркови, начинку вновь накрыть блином. Сбрызнуть пирог сверху маслом или смазать сметаной, обсыпать молотыми пшеничными сухарями, выпечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Готовый пирог переложить на блюдо, украсить зеленью, рубленым крутым яйцом.
Подают блинчатый пирог горячим со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.
к содержанию |
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск Команда школы 99, г.Омск |
"Блинчики с пивом."
Для теста возьмите 300 г муки,
пол-литра пива,
2 яйца,
1 ст ложка сметаны, сахар, соль.
Желтки разотрите со сметаной, всыпьте соль и сахар, влейте стакан пива, все сбейте венчиком.
Добавьте муку, перемешайте, чтобы не было комочков, влейте оставшееся пиво
и взбейте, затем добавьте взбитые в пену 2 белка. Наливайте тесто ложкой
на смазанную жиром горячую сковороду тонким слоем и выпекайте блинчики с одной стороны.
Подрумяненную сторону смажте начинкой: мясным паштетом, джемом, творожной массой и т.д. Затем
сверните блины в рулет, обмакните в яично-молочную смесь, обваляйте в сухарях и обжарьте. Подавайте на большом блюде.