Блины можно запить сбитнем. Это старинный русский напиток был особенно популярен в то
время, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Его можно пить и холодным, как
квас. Но во время масленичного гуляния лучше, если он будет погорячее.
"Сбитень "
Это одинъ изъ старыхъ русскихъ напитковъ. Когда еще на Руси не имЕли понятiя о китайскомъ чаЕ,
сбитень былъ любимымъ всеобщимъ напиткомъ. Въ настоящее же время сбитень рЕдко гдЕ употребляется
въ домахъ и служить только для простонародiя; какъ согрЕвающее средство зимой. Его носятъ по
улицамъ въ самоварахъ и пьютъ съ калачами; но, будучи подвергнуть точному анализу, этотъ
продажный напитокъ оказывается не имЕющимъ ничего общаго съ прежнимъ стариннымъ напиткомъ и
состоитъ ни болЕе, ни менЕе, какъ изъ подожженаго сахара, патоки и воды. Настоящiй же напитокъ
приготовляется такъ. Патоку вмЕстЕ съ различными пряностями, какъ-то: съ гвоздикой, корицей,
имбиремъ, кардамономъ, мускатнымъ орЕхомъ и лавровымъ листомъ, увариваютъ до темнокраснаго
цвЕта и до порядочной густоты, перекладываютъ въ банки и хранять для употребленiя. При
употребленiя берутъ некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускаютъ въ
горячей водЕ; если желаютъ, то по вкусу прибавляютъ сахару.
Лучшiй сбитень делается на сахарЕ или медЕ.
к содержанию |
"Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства".
Составитель П.Ф.Симоненко, 1892г.
Прислала команда "Масленушки", школы 85,г.Омск |
"Простой сбитень."
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячит, как чай.
500 гр. меда, 700 гр. белой патоки, 5-10 гр. пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты), 6
литров воды.
"Народный сбитень."
Растворить мед в кипятке, добавить хмель, пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Профильтровать, охладить. Употребляют холодным. 1 кг меда, 20 гр. хмеля, пряностей, 4 литра
воды.
"Сбитень суздальский."
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Процедить. Подкрасить жженым сахаром.
150 гр. меда, 150 гр. сахара, по 1,5 гр. гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и
1 литр воды.
"Сбитень московский."
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, поварить 5 минут. Дать настояться
30 минут, процедить.
200 гр. меда, 150 гр. патоки, 1 гр. корицы, по 2 гр. гвоздики, хмеля, мускатного ореха,
душистого перца, 1 литр воды.