Сбитень
или чем можно запить блины:

Блины можно запить сбитнем. Это старинный русский напиток был особенно популярен в то время, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Его можно пить и холодным, как квас. Но во время масленичного гуляния лучше, если он будет погорячее.

"Сбитень "
Это одинъ изъ старыхъ русскихъ напитковъ. Когда еще на Руси не имЕли понятiя о китайскомъ чаЕ, сбитень былъ любимымъ всеобщимъ напиткомъ. Въ настоящее же время сбитень рЕдко гдЕ употребляется въ домахъ и служить только для простонародiя; какъ согрЕвающее средство зимой. Его носятъ по улицамъ въ самоварахъ и пьютъ съ калачами; но, будучи подвергнуть точному анализу, этотъ продажный напитокъ оказывается не имЕющимъ ничего общаго съ прежнимъ стариннымъ напиткомъ и состоитъ ни болЕе, ни менЕе, какъ изъ подожженаго сахара, патоки и воды. Настоящiй же напитокъ приготовляется такъ. Патоку вмЕстЕ съ различными пряностями, какъ-то: съ гвоздикой, корицей, имбиремъ, кардамономъ, мускатнымъ орЕхомъ и лавровымъ листомъ, увариваютъ до темнокраснаго цвЕта и до порядочной густоты, перекладываютъ въ банки и хранять для употребленiя. При употребленiя берутъ некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускаютъ въ горячей водЕ; если желаютъ, то по вкусу прибавляютъ сахару. Лучшiй сбитень делается на сахарЕ или медЕ.

к содержанию
"Образцовая кухня и
практическая школа домашнего хозяйства".
Составитель П.Ф.Симоненко, 1892г.
Прислала команда "Масленушки", школы 85,г.Омск

"Простой сбитень."
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 минут. Пить горячит, как чай. 500 гр. меда, 700 гр. белой патоки, 5-10 гр. пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты), 6 литров воды.

к содержанию
Команда школы 97, г.Омск

"Народный сбитень."
Растворить мед в кипятке, добавить хмель, пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Профильтровать, охладить. Употребляют холодным. 1 кг меда, 20 гр. хмеля, пряностей, 4 литра воды.

к содержанию
Команда школы 97, г.Омск

"Сбитень суздальский."
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить. Подкрасить жженым сахаром. 150 гр. меда, 150 гр. сахара, по 1,5 гр. гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и 1 литр воды.

к содержанию
Команда школы 97, г.Омск

"Сбитень московский."
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, поварить 5 минут. Дать настояться 30 минут, процедить. 200 гр. меда, 150 гр. патоки, 1 гр. корицы, по 2 гр. гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца, 1 литр воды.

к содержанию
Команда школы 97, г.Омск

Хостинг от uCoz