Старинные рецепты:

"Блины крестьянские.1"
3 стакана гречневой муки,
1 стакан пшеничной муки,
по 2 стакана молока и воды,
2-3 cтоловые ложки растопленного сливочного масла,
4-5 яиц,
25-30 грамм дрожжей,
cоль по-вкусу.
Приготовление:
Смешать гречневую муку с пшеничной и отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, высыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как тесто снова подойдет, в него добавить яичные желтки, растертые с растопленным сливочным маслом, сахором, солью. Все продукты перемешать и выпекать.

к содержанию
Команда "Масленушки" школы 85,г.Омск
Команда школы 99, г.Омск
Команда школы 96, г.Омск
Команда школы 74,г.Омск
Команда школы 49,г.Омск
Команда школы 6, г.Калуга
Команда "Солнышко, школы 43,г.Омск

"Блины крестьянские.2"
На 6 порций:
1/2 стакана гречневой крупы,
1 стакан пшеничной муки,
по 1 стакану молока и воды,
2 cтоловые ложки сливочного масла,
2 яица,
1ст. ложка дрожжей,
1 чайная ложка cоли,
1 чайн. ложка сахара
2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки
Приготовление(4 часа):
Гречневую крупу перебрать, посушить 5-10 минут на противне в жарочном шкафу и очень мелко размолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой. Гречневую муку смешать с пшеничной и, отделив половину, замесить тесто на смеси из теплой воды, молока и дрожжей. Все хорошо размешать и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, размешать его, всыпать оставшуюся муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как оно снова подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с растопленным сливочным маслом, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить в пышную пену яичные белки. Добавить их в тесто и, осторожно перемешав, снова поставить в теплое место на 15-20 минут. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис", школа 92,г.Омск

"Блины боярские.1"
На 8 порций:
1,5 стакана гречневой крупы,
1 стакан пшеничной муки,
2 стакана молока,
1/2 стакана сливок,
1/2 стакана сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла,
3 яйца,
1 ст. ложка дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка соли,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Приготовление(4 часа):
Вскипятить молоко, остудить его до температуры 25-35°С, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и разведенные в нем дрожжи в кастрюлю и замесить на гречневой муке тесто. Поставить тесто для брожения в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо перемешать и дать тесту снова подняться. Когда тесто вновь увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него взбитые по отдельности сливки и яичные белки, осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз и дать ему постоять 15-20 минут в теплом месте. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис", школа 92,г.Омск

"Блины боярские.2"
3 стакана гречневой муки,
2 стакана пшеничной муки,
4 стакана молока,
1 стакан густы сливок,
1 стакан сметаны,
100г сливочного масла,
5 яиц,
30 грамм дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
cоль по-вкусу.
Приготовление:
Вскипятить два стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить Ѕ стакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 часа), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и потом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 минут, выпекать блины обычным способом.

к содержанию
Команда "Скоморошечки" школы 85,г.Омск
Команда школы 99, г.Омск
Команда школы 49,г.Омск
Команда "Солнышко, школы 43,г.Омск

"Блины царские.1"
5 cm. пшеничной муки,
4 cm. молока,
1 1/2 cm. густых сливок,

200 г сливочного масла,
6 яиц,
50 г дрожжей,
2 столовые ложки сахара,
соль по вкусу (но не более 1 столовой ложки).
Приготовить опару из 3 стаканов муки, 3 стаканов молока и дрожжей. Далее готовить обычным способом, как блины сдобные.

к содержанию
Команда школы 49,г.Омск

"Блины царские.2"
На 8 порций:
2,5 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
1 стакан сливок,
4 ст. ложки сливочного масла,
3 яйца,
1 ст. ложка дрожжей,
1 ст. ложка сахара,
1 чайн. ложка соли,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Приготовление(5 часов):
Приготовить опару из 1 1/2 стаканов муки, 1 1/2 стаканов молока и дрожжей, хорошо перемешать и оставить бродить в теплом месте на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, размешать его, добавить сахар и соль, растворенные в оставшемся теплом (25-35°С) молоке. Добавить оставшуюся муку, яичные желтки, растопленное сливочное масло. Затем перемешать до образования однородной массы и оставить для брожения в теплом месте (25-35°С) на 2,5-3 часа. После того, как тесто после последнего перемешивания увеличится в объеме в 2-3 раза, перед самой жаркой, добавить в него взбитые по отдельности в пышную пену яичные белки и сливки, осторожно перемешать и дать постоять в теплом месте 15-20 минут. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск

"Блины красные (пшеничные)."
На 6 порций:
2 стакана пшеничной муки,
2 стакана молока,
2 яйца,
1 ст. ложка дрожжей,
1 чайн. ложка соли,
1 чайн. ложка сахара,
2-3 ст. ложки подсолнечного масла для жарки.
Приготовление(4 часa):
Сахар, соль и дрожжи растворить в теплом (25-35°С) молоке, добавить муку, яичные желтки, перемешать до образования однородной массы, оставить для брожения в теплом месте (25-35°С) на 2,5-3 часа. В процессе брожения тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому, чтобы тесто не убежало, его необходимо несколько раз перемешать. После того, как тесто после первого перемешивания увеличится в объеме в 2-3 раза, перед самой жаркой, в него добавляют взбитые по отдельности в пышную пену яичные белки и сливки и осторожно перемешивают. Блины жарят на смазанных подсолнечным маслом маленьких сковородках (диаметром 15-18 см) с двух сторон, смазывают сливочным маслом и складывают их в стопки. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск
Команда школы 49, г.Омск
Команда "Масленушки" школы 85, г.Омск
Команда "Солнышко" школы 43, г.Омск
Команда школы 99, г.Омск
Команда школы 125, г.Омск

"Каравай из блинчиков с яблоками."
Испечь блинчики. Поджарив с обеих сторон, класть в кастрюлю, намазывая маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками и посыпая сахаром. Поставить в горячую духовку на 1 час, чтобы корочка поджарилась.

к содержанию
Команда школы 97,г.Омск

"Каравай из блинчиков с кремом."
Испечь блинчики, поджаривая с обеих сторон, сложить в кастрюлю, намазанную маслом и посыпанную сухарями, перекладывая каждый блин следующей массой: 4 желтка растереть до бела с одним стаканом сахара, влить 0,5 стакана сметаны, размешать. Накрыть сверху блином, поставить в не слишком горячую духовку минут на 20, чтобы крем испекся, а не распустился. Подавая, посыпать сахаром.

к содержанию
Команда школы 97,г.Омск

"Каравай из блинчиков с любым фаршем."
Блинчики поджарить с обеих сторон, сложить в сотейник, намазанный маслом, перекладывая фаршем, прикрыть блинчиком, поставить в печь, чтобы каравай зарумянился.

к содержанию
Команда школы 97,г.Омск

"Пирожки блинчатые."
Очень вкусными получатся пирожки, если завернуть фарш в блинчики, обвалять в яйцах, посыпать сухарями, обвязать нитками и пожарить во фритюре. Когда пирожки будут готовы, их надо еще раз обвалять в сухарях и горячими подавать на стол. Фарш брать любой.

к содержанию
Команда школы 97,г.Омск
Команда школы 99, г.Омск

"Русские блины."
На один кг муки
- 4-5 стаканов молока,
3 столовые ложки сливочного или топленого масла,
2 столовые ложки сахара,
треть палочки дрожжей,
соль, 4-5 яиц,
кусочек свежего свиного сала.
Приготовление:
В небольшом количестве молока растворяют соль, сахар, добавляют предварительно разведенные дрожжи, смесь процеживают, соединяют с остальным молоком, добавляют муку, яйца и перемешивают до образования однородной массы, затем вводят растопленное масло и снова перемешивают до образования однородной массы. Замешанное тесто оставляют в теплом месте (25-35°С) на 3-4 часа. В процессе брожения тесто перемешивают. Блины выпекают с обеих сторон на нагретой чугунной сковороде, смазанной жиром, толщина блинов должна быть не менее 3 мм.

к содержанию
Команда школы 125,г.Омск

"Блины славянские сдобные."
4 стакана муки соедините с 1 стаканом сметаны, посолите по вкусу, размешайте, вбейте постепенно 10 желтков, добавьте 10 белков, осторожно перемешайте и выпекайте.

к содержанию
Команда 2в класса школы 50,г.Челябинск

"Блины гречневые (старинный рецепт)."
2 стакана гречневой муки, 2-1/2 стакана молока, 30 г. дрожжей, соль. Тесто для блинов надо поставить за 2 - 3 часа до того, как их подавать к столу. Муку развести в теплом молоке или воде с добавлением соли и дрожжей, разведенных в небольшом количестве молока, и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, печь блины на горячей сковороде, смазанной маслом, на плите или в русской печи. Блины подавать с растопленным маслом, сметаной, икрой, сельдью, малосольной или свежей рыбой. Гречневые блины едят и с постным (растительным) маслом. На 6 порций.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 96,г.Омск

"Овсяные блины (старинный рецепт)."
1-1/2 стакана пшеничной муки, 2-1/2 стакана овсяной муки (можно приготовить с помощью кофемолки и овса), 3 стакана молока (воды), 1/2 стакана сливок, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 30 г. дрожжей, соль по вкусу. Влить в кастрюльку чуть теплое молоко и развести в нем дрожжи. Смешать в миске пшеничную и овсяную муку и, всыпав ее в кастрюльку с молоком, хорошо размешать. Дать опаре подняться. В подошедшее тесто добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, размягченное сливочное масло, все хорошо размешать. Отдельно взбить яичные белки, сливки, соединить их и осторожно ввести в тесто. Дать тесту снова подойти и выпекать блины обычным способом. На 8 порций.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 96,г.Омск

"Сдобные гречневые блины (старинный рецепт)."
2 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г. сливок, 1 столовая ложка сахара, 25 - 30 г. дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу, растительное масло для смазывания сковороды. В эмалированную кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его деревянной ложкой, влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как оно подойдет, добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 - 20 минут. Выпекать блины обычным способом. На 4 порции.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 96,г.Омск
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск
"Блины по рецепту двухсотлетней давности."
2 стакана манки смешать с 2 стаканами муки, запарить кипящим молоком для получения густой массы, дать остыть, добавить 35г дрожжей, хорошенько вымешать, дать подойти, влить 3 стакана теплого молока, дать взойти, вбить 5 желтков, дать взойти, влить 1-2стакана кипящего молока, оставить на 15 минут, влить пену из 5 белков и жарить.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 96,г.Омск

"Блины гречневые.1"
4 стак. гpeчнeвой муки,
4 ? стак. молока,
1 лож. сухихъ дрождей.
Все вообще блины ставятъ за 6-8 часовъ до ихъ, подачи. Берутъ 4 стакана гречневой муки, 2 ? стак. теплаго молока или воды и 1 ложку сухихъ дрождей, разведенныхъ въ небольшомъ количествЕ воды. РазмЕшать все хорошо и поставить въ теплое мЕсто. За 1-2 часа до печения обварить это тЕсто 2 стак. горячаго молока пли воды, прибавить столовую ложку соли, дать подойти и осторожно, не мЕшая, печь на подмазанныхъ масломь сковородкахъ, въ русской печи на угольяхъ.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск

"Блины гречневые.2"
? фун. чухонскаго масла,
3 бут. молока,
4 фун. гречневой муки,
2 зол. сухихъ дрождей.
? ф. хорошаго масла распустить въ 3 бутылкахъ неснятого теплаго молока, подмЕшать 4 фун. гречневой муки, прибавить 2 зол. сухихъ дрождей, распущенныхъ въ томъ же молокЕ, посолить u поставить въ теплое мЕсто; когда подымутся, печь на подмазанныхъ масломь сковородкахъ, въ русской печи на угольяхъ.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск

"Блины гречневые съ пшеничной мукой."
2 фун. гречневой муки,
3 зол. сухихъ дрождей,
2 ф. крупичатой муки,
6 яицъ,
1 фун. сметаны.
Сделайте опару па 2 фунтахъ гречневой муки, для чего надо брать горячую воду пополамъ съ горячимъ молокомъ. Когда остынетъ, прибавьте 3 зол. сухихъ дрождей, разведенныхъ въ водЕ; или молокЕ, 2 фун. крупичатой муки, 6 желтковъ, 1 фун. сметаны, посолите, разбавьте молокомъ или водой, прибавьте 6 взбитыхъ бЕлковъ и, когда подымутся, пеките.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск

"Блины самые лучшiе."
6 стак гречневой муки,
15 стак. молока,
10 зол сухихъ дрождей,
6 стакановъ крупичатой муки,
15 яицъ,
6 лож. растопленнаго масла.
6 стак. гречневой муки хорошо размЕшайте съ 3 стак воды или еще лучше-молока, потомъ заварите 6-ю стак. горячаго молока и вновь мЕшайте какъ можно лучше. Когда эта опара остынетъ, прибавьте 10 зол. сухихъ дрождей, разведенныхъ въ небольшомъ количествЕ молока, и поставьте въ теплое мЕсто. За 1 - 1 ? часа до начала печеyнiя выбейте опару какъ можно лучше, подсыпьте 6 стак. крупичатой муки, прибавьте 15 желтковъ, столько же взбитыхъ бЕлковъ, 6 ложекъ растопленнаго масла, ложку соли и 5 стакановъ молока; даютъ подняться и пекутъ.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск

"Блины гурьевскiе."
3 фун. пшеничной муки,
15 яицъ,
1 фун. масла,
1 стак. кислаго молока.
В совр. условиях:2 стакана пшеничной муки
5 яиц,
2 ст. ложки сливочного масла,
2,5 стакана кефира(кислого молока),
соль и сахар по вкусу
3 фун. пшеничной муки, 15 желтковъ и 1 ф. масла хорошо размешать, разбавить кислымъ молокомъ до густоты сметаны, положить 15 взбитыхъ бЕлковъ, посолить, осторожно- перемешать и печь.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск
Совр. рецепт: команда "Солнышко" школы 43 г.Омск
Команда школы 49 г.Омск

"Блины съ печонкой."
3 фун. пшеничной муки,
15 яицъ,
1 фун. масла,
1 стак. кислаго молока,
? телячьей печонки,
? телячьяго ливера,
5 яицъ,
соли и перцу по вкусу,
4 луковицы,
? фун. чухонскаго масла.
Печь обыкновенные блины и сложить въ кастрюлю, вымазанную холоднымъ масломъ и обсыпанную сухарями, перекладывал каждый блинъ фаршемъ изъ ? телячьяго ливера и ? печонки, отваренной въ водЕ съ кореньями и пряностями, которые должны быть какъ можно мельче изрублены и смешаны съ крутыми рублеными яйцами, съ прибавлениемъ соли, перцу и рубленаго под-жареннаго въ маслЕ лука; все, поливъ масломъ, вставляютъ въ печь на 1 часъ. Подавая, выкладываютъ на блюдо и обливаютъ или однимъ изъ соусовъ, подающихся къ мяснымъ блюдамъ, или растопленнымъ масломъ.

к содержанию
"ОБРАЗЦОВАЯ КУХНЯ и
практическая школа ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"
Составитель П.Ф. Симоненко,1892 г.
прислала команда "Скоморорошечки" школы 85,г.Омск

"ПОСТНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ."

На 6 порций:
2,5 стакана гречневой крупы,
2 стакана молока,
1 ст. ложка дрожжей,
1 чайн. ложка соли,
2 чайн. ложки сахара,
2-3 ст. ложек подсолнечного масла для жарки.

Гречневую крупу перебрать, посушить 5-10 минут на противне в жарочном шкафу и очень мелко размолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой. В кастрюлю влить теплое молоко и развести в нем дрожжи. Постепенно, при непрерывном помешивании, всыпать в кастрюлю гречневую муку. Тесто хорошо размешать так, чтобы не было комков. Накрыть кастрюлю полотенцем, поставить в теплое место (25-35°С) для брожения. Когда тесто подойдет, т.е. увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить к нему сахар, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость и рассыпчатость блинов. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск

"БЛИНЫ ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ."

На 6 порций:
2,5 стакана гречневой крупы,
1 стакан воды,
1 стакан молока,
1 ст. ложка дрожжей,
1 чайн. ложка сахара,
1 чайн. ложка соли
Гречневую крупу перебрать, посушить 5-10 минут на противне в жарочном шкафу и очень мелко размолоть в муку, воспользовавшись кофемолкой.
Всыпать в кастрюлю гречневую муку, обдать ее стаканом кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до температуры 25-35°С, развести в небольшом количестве теплой воды дрожжи, влить их в тесто, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить бродить в теплое место на 2-3 часа. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в него молоко, соль, снова размешать и поставить в теплое место. После того, как тесто снова подойдет, можно начинать выпекать блины. При этом зачерпывать тесто из кастрюли нужно очень осторожно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависят пухлость, рассыпчатость блинов. Блины жарят на маленьких сковородках (диаметром 15-18 см). Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. В качестве помазка можно использовать кусок ваты, обернутый марлей. Когда блин зарумянится, покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают один на другой, смазывая сливочным маслом, и ставят в теплое место, чтобы они не остыли. Подают блины горячими со сметаной, маслом, медом, различным вареньем, а также с икрой, кетой, семгой, осетриной, сельдью, маслинами и др.

к содержанию
Команда ДЮО "Кловис" школы 92,г.Омск

Хостинг от uCoz