[О проекте ][ Участники ][ Праздники ][ Душа России][ Барыня - сударыня ]
[ Ярило - красно солнышко ][ Сочинения ][ Русский каравай ][ Итоги]


возврат

"Берегиня", Сасыкольский детский дом

Свою работу мы хотим посвятить одному из самых ярких, чистых, прекрасных времен года -

весне.

Само это слово встречается уже в Библии, где описывается состояние земли после потопа.

Весна - это обновление мира, это чистые поля и чистое приволье, это лад, любовь двух противоположных начал: женского и мужского, над которыми возносится Божий венец - солнце, символ вечного союза, тепла, блага и света.

Наши предки не пропускали даже второстепенных признаков пробуждения природы, не только сколько-нибудь важных:

Наблюдали за всем: деревьями, грибами, посевами, травами, птицами, животными.

Все интересовало наших дедов и прадедов.

Народный календарь включает в себя огромное множество сезонных обрядов и обычаев. Много есть примет у народа, связанных с весной. Много праздников, связанных с живой природой существует в народе.

Среди них есть всем знакомые и великие, а есть и подзабытые, известные только узкому кругу людей.

Одним из таких праздников является Грачевник.
Его празднование на Руси неразрывно связано с наблюдениями за живой природой. В этот день, 17 марта, выходили на пригорки старики и слушали, подолгу глядели пристально и с надеждой на птичьи стаи. Коли опрометью над полями грачи пролетели, будто силу недобрая гнала их прочь, то печалились старые люди

"Не к добру, видать. Мол, зальет поля, придут на поля дожди гнилые, затяжные. Али, что косой, будет косить ветер по первым всходам".

Неразговорчив Грачевник, неподатлив на суетные заботы. Сам в себе порой бывает.

И привязанность у него особая к человеку, рядом живущему, чистосердечная и неразрывная.

Он любит глядеть, как птицы строят гнезда, как облюбовывают себе деревья.

Он учится у небесных птах, собирает порой оброненные грачами веточки безлистые, сухие и с виду неказистые.

К чему?
Для него они, как первые весенние цветы, отрадны, прекрасны?

Веточки хоть и корявые, а вот он чувствует, что тепла они хранят в себе немало. Они, мол, поднимут голову, горечью склоненную. И слезы схлынут с лица. Только внеси их в дом, поставь на виду в посудине неброской. Во всякую дорогую посуду поставленные, в золотую ли, в серебренную - они теряют силу.

Существовало такое поверье, что на Грачевника в новые лапти не обуваются. Грач, строя гнездо, ко всякой веточке прислушивается. В тех веточках - должно быть и баюканье, и тихость утворены. А скрип и дранки, мол, он сильнее тихости вешней. Поэтому, коли нарушишь наказ предков, обуешься в лапти новые, то тебе с этого дня будет по весне водить: работа не будет ладится, день с ночью перепутаются. Да и будет за что. Ведь грач - добыча соколу. А когда ты шуму наделаешь в новых лаптях, то за работой грач может и не заметить охотника.

Позднее этот день был назван Герасимом - грачевником.

Деды наказывали своим внукам: "Герасим -грачевник встречает птиц на родных просторах. Кто поутру первым встретит грача, тому от весны - удача! Так что лень отряхайте, да в поле выбегайте! И птицы к тому щедры будут, кому они любы".

Преподобному Герасиму обязана своим возникновением Вологда. Город, что стал матерью православной Северной Руси. Да, вправду, чем больше узнаешь о традициях и обычаях своих предков, тем больше убеждаешься в том, как тесно переплетены между собою быт народа и наблюдения за окружающим миром, природой.

Ведь наши прадеды никогда не начинали важных дел, не сверив свои подсчеты с сезонными приметами, многие из которых были связаны с живой природой: "Чибис прилетел, на хвосте воду принес", "Коли береза наперед опушается - жди сухого лета, коли ольха - мокрого", "Когда береза станет распускаться, сей овес".

Да, сколько таких примет на Руси!

А сколько праздников, связанных с ними!

Хочется проследить эту связь с еще одним русским народным праздником - Благовещеньем, который празднуется 7 апреля.

Праздник этот известный. Исстари на Руси было заведено в этот день давать волю птицам, освобождать их от плена Птицеловов, птичий охотник, выносил клетки с птицами на Красную горку, расставлял в ряды, а девушки и парни спешили выбрать себе птицу, выкупить ее и своими руками выпустить на волю. На счастье. Не веру, что благою вестью может быть одарен каждый, молящийся о своем, заветном, самом насущном.

С этим праздником у русского народа тоже связано много примет и поговорок!

Действительно, много всего есть в кладовых народной мудрости.

Все это собиралось веками по крупицам, благодаря наблюдательности, вниманию, стремлению человека понять и как-то приспособиться к жизни в окружающем мире. Все эти знания помогают нам сейчас и в быту, на работе, в различных человеческих отношениях.

Мы гордимся историей и традициями своих предков. И стремимся узнать как можно больше об этом.

возврат


Наши координаты:
Эл.почта: sch099@omsknet.ru
Телефон: (3812)42-42-75
Адрес: 644109 г.Омск-109
Ул. Молодова 12

   

Вернуться на сайт

Хостинг от uCoz