[О проекте ][
Участники ][
Праздники ][
Душа России][
Барыня - сударыня ]
[
Ярило - красно солнышко ][
Сочинения ][
Русский каравай ][
Итоги]
"Языческая религия" - "религия разных племен", ибо слово "язык" означает по-русски "племя, народ". Так что язычество - это народная религия.
>Несколько тысяч лет назад люди добывали пропитание охотой, рыболовством и сбором дикорастущих растений. Человек весьма зависел от сил природы и от успеха в охоте. Он поклонялся силам природы, животным, камням и деревьям. Различные племена поклонялись разному. И много столетий прошло, пока у людей выработалась новая вера - вера в единого Бога для всех народов - Христианство. Но и по сей день прослеживается неразрывная связь между язычеством и христианской религией. Мы и сейчас стучим по дереву "на всякий случай", молимся Богоматери и печем блины на Масленицу, несмотря на то, что блины - символ языческого бога солнца.
Мы хотим описать празднование народного праздника Рождество Христово и проследить как тесно переплелись в нем язычество и христианство. На Русь праздник Рождества пришел вместе с христианством в X веке и слился здесь с зимним древнеславянским праздников - святками, или колядой. Православная церковь в этот день празднует рождение сына Божьего, верующие служат в церкви Литургию. А по домам ходят христославы и славят рождение Христа.
И это уже языческие мотивы, поэтому что с данным обрядом связано много примет. Например, младшего из христославов усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх, чтобы наседки сидели спокойно на гнездах и выводили больше цыплят, а всех остальных одеяли мелкими деньгами, пирогами, мукой и баранками.Также на рождество по домам ходили ряженные.
Устраивались гадания и другие забавы, которые светской властью и духовной осуждались.
Существует народная легенда, в которой опять видно тесное переплетение язычества и христианства, и согласно которой, в ночь под Новый год бесчисленные сонмы бесов выходят из преисподней и свободно расхаживают по земле. Считалось, начиная с этой ночи вплоть до кануна Богоявления нечистая сила устраивает пакости православному люду и потешается над всеми, кто позабыл оградить свои дела крестом, начертанным на дверях жилых и нежилых помещений. В эти страшные вечера Бог на радостях, что у него родился сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот черти, соскучившись в аду, набросились на грешные игрища и придумали, на погибель человеческого рода, бесчисленное множество развлечений.
Гадать обычно начинали со II-го святочного дня, особенно верным считалось гадание на Васильев день. Гадание - это тоже языческий обряд, но самыми благоприятными днями для гадания являются христианские праздники Васильев день, Рождество, Крещение.И Рождество - это не единственный православный праздник, где тесно переплетаются язычество и христианство.
Пасха начинается с посещения церкви и приношения даров Христу. Эта давняя христианская традиция имеет языческие корни - приношение жертв и даров Богам.
В Пасху считается необходимым употреблять в пищу яйца, предварительно их покрасив. Жизнь птенца, скрытая в яйце, стала символом Христа и его воскресения. Красный цвет яйца - цвет крови распятого Христа и символ спасения. Эта традиция пришла на Русь из Греции. Но обычай это был известен в дохристианской древности. Многие народы в Европе и Азии имели традицию во время празднования нового года, который начинался почти в одно время с Пасхой, ставить на стол яйца и делать из них друг другу подарки. Яйцо было символом Творца, всё в себе заключающего, и для простых русских людей яйцо - символ всего жизненного и цветущего в природе. Поэтому крестьяне в кадку с зерном зарывали яйцо, а потом эти семена использовали для посева, а яичную скорлупу разбрасывали по полю.
Пасхальным яйцом гладили животных, а особенно лошадей, чтобы они были гладкими, как яйцо. Еще один пасхальный обряд ведет к язычеству - это обливание (то же и перед Пасхой, в "чистый" четверг, - обливание людей, вычищение помещения). Это стремление очистить себя, изгнать злых духов и почувствовать животворящую силу весенней водной стихии. Наши предки приносили жертвы воде и приписывали целебные свойства весеннему снегу или дождю. Стремление изгнать злых духов проявлялось в том, что кости с пасхального стола не выкидывались, а хранились в доме и бросались в огонь во время летних гроз. Языческие обряды преследовались и изгонялись, но все же дошли и до наших дней.
Праздник, в котором можно проследить слияние двух мотивов: языческого и христианского - Валентинов день. Этот День влюбленных, который празднуется 14 февраля. История его необычно романтична, а название свое этот день получил по имени христианского мученика - Валентина, приговоренного римскими язычниками к смертной казни. В 3 в. н. э. римский император Клавдий издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение - быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Узнав про "незаконные женитьбы", император повелел заточить священника в тюрьму и потом казнить. В тюрьме Валентин, лишенный Священных книг, коротал досуг, сочиняя записки дочери тюремщика. Очевидно, и послания, и дочка были хороши. Молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на жестокие обстоятельства и близкую смерть, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной. Перед казнью 14 февраля 270 г. он послал девушке исполненную любви и нежности прощальную записку с краткой фразой "от Валентина", которая в последствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, обручавшего влюбленных, несмотря на суровые препятствия, и не увидевшего собственного счастья, навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Св. Праксидиса в Риме, её ворота стали называть "вратами Валентина". Поскольку в те времена Рим ещё оставался в основном языческим, для многих день Валентина слился с древним праздником луперкалий. Он проводился !5 февраля в честь Фавна - бога полей, лесов, пастбищ и животных - в гроте на склоне римского холма Палатина. Все обряды совершали жрецы - луперки, которые приносили в жертву Фавну козла и собаку. После этого они обегали Палатин, стегая вырезанными из кожи жертвенного козла плетьми встречных женщин, что должно было способствовать их плодовитости. По легенде, в этот день подбирают себе пару птицы, и леса наполняются звенящими птичьими голосами. Луперкалии тоже были праздником влюбленных, ему покровительствовали богини Юнона и Фауна, которые благоприятствовали женщинам и браку. Происходил своеобразный молодежный фестиваль.
Девушки бросали в сосуд красиво оформленные письма, а юноши тянули их лотерейные билеты, и таким образом выбирали себе друга и подругу на следующий год. Традиция писать в День святого Валентина послания дошла и до наших дней.
Рождество Христово. Святки.
Святки обнимают период от Рождества до Крещения (19 января). Это самый весёлый, радостный праздник молодёжи, с шумными сборищами, играми, гаданиями.
Христианский праздник вобрал в себя языческие представления, связанные с культом солнца. В Древнем Риме в этот день отмечался праздник "непобедимого солнца". Христиане прославляют рождение Иисуса Христа - "солнца правды". Народ верил, что на Рождество, на Пасху играет солнце. Издавна сложился обычай в этот день ходить друг к другу в гости, а церковный клир и молодёжь славили Христа, посещая дома прихожан и получая от них щедрые подарки.
Существовал также обычай ношения вертепа - деревянного ящика, в котором разыгрывалось кукольное представление: рождение младенца Иисуса в Вифлеемской пещере, поклонение волхвов, ярость царя Ирода и его наказание за избиение младенцев.
На Рождество каждый считал своим долгом послать милостыню узникам в тюрьмы, сиротам и старикам в странноприимные дома, богадельни, одарить нищих, сидевших на церковных папертях.
Наши координаты:
Эл.почта: sch099@omsknet.ru
Телефон: (3812)42-42-75
Адрес: 644109 г.Омск-109
Ул. Молодова 12