[О проекте ][
Участники ][
Праздники ][
Душа России][
Барыня - сударыня ]
[
Ярило - красно солнышко ][
Сочинения ][
Русский каравай ][
Итоги]
"Квин", школа 4 г. Омск
возврат
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
Выпекайте вместе с нами!
Если хотите, чтобы получилась вкусная булочка в форме птички, надо замесить муку с разведенными в чуть тёплой воде дрожжами, прибавить сахара, постного масла, ванили. Можно прибавить в тесто немного морковного сока. Вымесить, дать хорошенько подняться, потом разделить тесто на полоски и каждую полоску раскатать, чтобы получился маленький валик. Каждый валик надо завязать узлом, одному концу придать форму головки с защепленным клювиком, а другой конец надрезать ножом, чтобы из него получился птичий хвостик. Вставить две изюминки для глаз, посыпать сахаром и поместить в духовку.
400 г. пшеницы перебрать, промыть, всыпать в кипяток, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, сложить в кастрюлю или горшок, залить водой, вскипятить, плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку, чтобы упрела до мягкости. После этого вынуть и остудить. Между тем вымыть стакан мака, обдать его кипятком, а затем - холодной водой, истолочь в ступке, пока не разотрутся зернышки и не побелеют, добавить ? стакана сахарного песка или 100 г. мёда, можно немного соли. Тщательно смешать с пшеницей. Если кутья окажется густа, то подлить немного остывшей воды, в которой варилась пшеница.
Празднование масленицы в старину сопровождалось весёлыми карнавалами, кулачными боями, борьбой, катанием на тройках. Называли этот праздник в народе" широкой, разгульной, обжорной" масленицей. В наше время она потеряла своё ритуальное значение и превратилась в чисто символический обряд проводов зимы и встречи весны. Но блины в это время, как и раньше, можно увидеть в каждом доме. Их можно приготовить так: 2-2? стакана муки, 4 стакана молока, 20 г. дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки свиного сала (для смазывания сковороды), 4 ст. ложки сметаны (мёда, варенья) или 400 г. сельди, или 500 г. икры, 1 чайная ложка соли.
4 стакана гречневой муки, 4,5 стакана молока, 25 г. дрожжей, соль по вкусу.
В эмалированную кастрюлю влить полстакана молока (тёплого), развести в нём дрожжи. Добавить ещё полтора стакана молока. Постепенно, при непрерывном помешивании всыпать в кастрюлю с молоком 2 стакана муки, хорошо размешивать, накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. Когда тесто подойдёт, добавить остальную муку, молоко, соль и вновь поставить в тёплое место. Сковороду смазать одной чайной ложкой растительного масла и печь блины.
300-400 г. отварного рыбьего филе и вдвое больше рыбного желе (для него понадобится 1кг. мелочи, 2-3 сырых белка, ложка уксуса). Концентрированный бульон из мелочи, плавников, голов, чешуи рыбы осветляют яичными белками, процеживают через ткань. Солят, перчат, заливают им отварные куски филе, украшают ломтиками лимона, морковными "звёздочками", зеленью. Ставя застывать.
1кг. муки, 5 яиц, ? стакана кислого молока или кефира, 300 г. брынзы, 1 ст. ложка сахара, соль по вкусу, немного соды.
Замесить тесто из муки, кислого молока, 3 яиц, сахара, соли. Раскатать его толщиной ? см. и разрезать на 10 кусков. Брынзу размять, перемешать с 2 яйцами и взбить.
Эту массу равномерно разложить на подготовленные куски теста, свернуть конвертом, как блинчики, и уложить их на большую сковороду, смазанную жиром. Запечь в духовке.
3 стакана муки, 3 стакана молока, 50 г. сухих дрожжей, 40 яиц, 2 ? стакана сахара, 3 стакана масла, добавить муки, если потребуется.
3 стакана муки заварить 3 стаканами кипящего молока и хорошо размешать; когда остынет до температуры парного молока, прибавить 50 г. сухих дрожжей, распущенных в ? стакана молока, и дать подняться в тепле; после этого прибавить 40 желтков, растёртых до бела с 2 ? стакана сахара, и 40 взбитых белков, дать ещё вторично подойти, прибавить 3 стакана масла и всыпать муки, сколько потребуется для надлежащей густоты, взбить как можно лучше, переложить в форму и, когда ещё поднимется, печь.
Желтки растирают с сахаром, добавляют размягчённое сливочное масло, молотые ржаные сухари, толчёные орехи, изюм и молотую корицу - всё хорошо размешивают. Белки тщательно взбивают, добавляют в эту массу, осторожно перемешивают. Формочку смазывают маслом, посыпают сухарями, укладывают в неё подготовленную массу и выпекают в жарочном шкафу. Оставшиеся орехи толкут, добавляют в разогретый мёд. Каравай выкладывают на тарелку, поливают мёдом с орехами. Вместо мёда можно облевать каравай вареньем.
Сухари - 100 г, яйцо - 1 шт., сахар - 35 ., масло - 10 г, орехи - 30 г, мёд - 40 г, изюм - 5г, корица молотая - 0,2г.
Вылить в кастрюлю 200г мёда, добавить 200 сливочного масла и прогревать на огне, пока масло не растает. Снять с огня, добавить ? стакана сахара, немного соли, имбирь, толчёную гвоздику, тёртую цедру половины лимона, 2 чайные ложки порошка корицы, полтора взбитых яйца. В конце всыпать 400г муки и замесить тесто. Раскатать тесто на доске, обсыпанной мукой, и вырезать пряники - сердечки. Противень нужно смазать маслом и обсыпать мукой. Выпекать пряники в нежаркой духовке.
Распишите готовый пряник глазурью. Взбейте 1 белок с 250г сахарной пудры. В часть глазури добавьте свёкольный сок - она станет розовой. В другую часть - морковный сок, он даёт жёлтый цвет.
Чтобы рисовать, сверните небольшие фунтики из промасленной кальки. Наполните их разноцветной глазурью, закрутите верх и срежьте острый кончик, чтобы получилась маленькая дырочка. Теперь выдавливайте глазурь через дырочку, как из шприца, и рисуйте. Сохнет рисунок 6-8 часов.
возврат
Наши координаты:
Эл.почта: sch099@omsknet.ru
Телефон: (3812)42-42-75
Адрес: 644109 г.Омск-109
Ул. Молодова 12