Кунгурская пещера

(Урал)

В любом регионе России известно немало красивых, интересных мест, куда особенно охотно едут, или плывут заядлые путешественники. Но всегда есть какое-то одно самое-самое, то, что первым приходит в голову при упоминании этого края.Самым удивительным чудом природы Уральских гор считается Кунгурская пещера. Виды Кунгурской пещеры

Пещер у нас в стране много-и горных, и равнинных. И наша уральская красавица вроде бы не самая выдающаяся из них. В Сибири и на Кавказе, в Поволжье и Сихоте-Алине известны подземные полости и побольше, и поглубже Кунгурской. В чем же уникальность "уральского чуда", почему вот уже два столетия не иссякает поток людей, стремящихся увидеть эту окаменевшую сказку, укрытую в недрах уральских гор?

Дело в том, что редкостное сочетание рельефа, климата и карстовых процессов привело здесь к образованию совершенно необычной по облику пещеры. Жемчужина Урала выделяется из общего ряда своим необычным морозным ледяным нарядом, равного которому нет ни в одной из знаменитых пещер мира.

Находится Кунгурская пещера на Среднем Урале, на правом берегу реки Сылвы, самого красивого притока реки Чусовой. Окрестности Кунгуры богаты достопримечательностями. В полсотне километров к югу от него раскинулся курорт Ключи, знаменитый своими целебными сероводородными водами. Чуть дальше, на горе Дубовой, находится Нижнеиргинская дубовая роща-самая северная на Урале, да и во всей России.

Главное, что принесло славу и известность Кунгуру-конечно же, его знаменитая ледяная пещера. А самый первый план Кунгурской пещеры был составлен еще посланцем Петра Первого- картографом и инженером Семеном Ремезовым. Ведь о существовании подземного чуда в Кунгуре было известно уже во времена Ермака, который, по преданию, останавливался в ней со своим отрядом по пути в Сибирь.

Общая длина изученной части Кунгурской пещеры достигает шести километров. Полагают, что неисследованные ходы как минимум вдвое длиннее. В пещере пятьдесят восемь гротов и около шестидесяти озер. Особенность Кунгурской пещеры в том, что она образовалась не в известняках, как большинство ее сестер, а в мягком гипсе, и отполированные тысячами ног наклонные ходы ее стали скользкими, как коток. Из-за этого в некоторых местах пришлсь вырубить ступеньки и сделать поручни.

Сорокаметровый туннель ведет с поверхности в недра Ледяной горы, вместившей уникальную пещеру. Первый же грот- Бриллиантовый-заставляет буквально остолбенеть впервые попавшего сюда человека. Только что он стоял на прогретом летним солнцем зеленом склоне долины, любуясь покрытыми тайгой хребтами, и вдруг, через две минуты очутился... посреди зимы!В лицо дохнул по-настоящему зимний холод, а каменные своды сверху донизу украшены снежными занавесами и сростками снежных кристаллов, похожими на листья и цветы фантастических растений. А чуть дальше, в глубине, стеклянным дождем свисают сосульки-сталактиты, белыми свечками стоят ледяные Виды Кунгурской пещеры сталагмиты. Все это, искусно подсвеченное сереневыми, оранжевыми, зелеными, желтыми лучами невидимых прожекторов, блестит, искрится, переливается радужным многоцветьем. В лучах прожекторов сверкают хрустальными гранями ледяные кристаллы, ослепительными искрами отражаются ажурные снежинки. Особенно красив Бриллиантовый в марте-апреле.

Пройдя двадцатиметровый сверкающий зал, попадаешь в коридор, выводящий к самому холодному гроту пещеры-Полярному. Он встречает огромными ледяными натеками, причудливыми глыбами льда.А в северо-восточной части грота поднимается вверх ледяной столб-сталагмит. За ним со скалистого уступа сползает вниз ледяной "водопад".

Ступая по большим каменным плитам, путешественники проходят по мрачному подземному коридору в грот Данте.

Следующий грот-Склеп. Это один из самых маленьких подземных залов пещеры, его площадь составляет всего восемьдесят квадратных метров. Говорят, когда-то здесь стояла избушка отшельника. Но постоянно капающая с потолка вода в союзе с морозом в конце концов укрыла келью ледяным панцирем, замуровав жилище пустынника.

Продолговатый грот Крестовый, наоборот, поражает своими размерами,достигая в длинну ста метров. Из грота вверх уходит вертикальный канал-"труба", под ней образовалась группа сталагмитов.

Грот Руины Помпей имеет два зала общей длиной восемьдесят метров и шириной до тридцати пяти метров. Это последний холодный грот на пути к подземному озеру. Дело в том, что зимой холодный воздух движется от вход в глубь пещеры , а летом-наоборот. Поэтому ближняя к входу часть пещеры всегда оказывается самой холодной.

После Руин Помпей путешественник попадает в горт Скульптурный.Его ажурный зал как будто создан рукой искусного ваятеля-каменотеса. Это вода, просочившись сквозь толщу гипса, образовала тончайшие каменные кружева.

Пятнадцатиметровый коридор выводит из Скульптурного в Метеорный грот. В центре его большая осыпь из упавших каменных глыб. Особым образом подсвеченная, она производит впечатление стремительно падающего метеорита. Отсюда через узкий проход можно пробраться в грот Коралловый Риф, где гипсовые наросты напоминают сросшиеся кораллы.

Наконец, скользкий наклонный коридор, где приходится соблюдать предельную осторожность, выводит вниз, к Центральному гроту. Отсюда через влажный, сумрачый и пугающий своим гулким эхом грот Эфирный турисы направляются к главной достопримечательности Кунгурской пещеры-Титаническому гроту. Посередине огромного подземного зала тускло поблескивает большое озеро площадью в тысячу сто квадратных метров и глубиной до трех метров. Температура его воды всего пять градусов.

Титанический грот соединен искусственным восемнадцатиметровым туннелем с гротом Хлебниковых. Отсюда через гроты Атлантида и Геологов можно попасть в грот Данте, расположенный недалеко от выхода из пещеры.

Выйдя на поверхнось, путешественники обычно не упускают возможности взобраться на гору Ледяную и полюбоваться прекрасным видом на долину Сылвы. На склонах горы можно увидеть следы карстовых процессов-воронки, впадины и провалы.

Покинув Кунгурскую пещеру и отправляясь в дальние путешествия по Уралу-на легендарную Чусовую, быструю порожистую Усьву, таежный Вижай, живописную двуглавую гору Колпаки или на хребет Басеги, путешественник вспомнит, наверное, не страницы геологической истории, а сверкающие ледяные сталактиты Бриллиантового и тихую, словно заколдованную, темную гладь озера в Титаническом гроте. И тогда его, скорее всего, поманят к себе другие пещеры, которых так много на Среднем Урале. Но даже новые увиденные там подземные чудеса, вроде пятнадцатиметрового водопада Пашийской пещеры или ледяных канделябров и занавесов Усть-Атавской пещеры на Юрюзани, не затмят в памяти белоснежных стен Полярного и первобытного хаоса глыб грота Данте.

 Вернуться назад

Вернуться на сайт

Хостинг от uCoz