домой
Рисунок Фабишевского Андрея, шк.99 г.Омск Масленица была принята православной церковью как религиозный праздник под названием сырной или "мясопустной" недели. В масленичную неделю не ели мясо, православная церковь призывает людей к покаянию и особенному воздержанию, чтобы они могли достойно приготовиться к Посту.
Также масленицу в народе называли "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей", "разгульною", "тридцати братьев сестрою", "сорока бабушек внучкой", "трех матерей дочкой", и т.д. Так как в эти дни устраивались различные забавы: катание с ледяных гор, на лошадях, ходили друг к другу в гости, устраивали танцы, лакомились блинами.(шк.49,Омск)

"Переломной". В образе Масленицы заключены конец и начало года, конец одного и начало другого этапа жизни людей, тесно связано с природой, ее законами.

Наверное один из смыслов праздника в том, что все имеет конец: конец зимы, конец года, конец жизни (зима всегда была аллегорией старости) - и одновременно сливается в бесконечность - все возрождается к новому движению.(шк.49,Омск)

В народе этот праздник называли "проводы зимы", встреча весны, связывали с именем Велеса -языческого бога плодородия и скотоводства. Рядились в медведя, журавля, волка, катались на тройках, устраивали скачки, строили снежные городки и их штурмовали, победителей купали в прорубе; лакомились блинами. Везде шум, смех, веселье. (шк.43)По Далю Масленица - сырная неделя до Великого поста, так как совпадала с православной сыропустной неделей.
Масленица - весёлый праздник - встреча весны, проводы зимы, праздник солнца. Русский народ называл встречу весны - встречей Масленицы, изгнание зимы - сожжением Масленицы или её проводами. (ДЮО "Кловис",г.Омск)
Поминки зимы или проводы зимы. Чучело Масленицы напоминает о славянской богине смерти Море Моревны. Сжигая его, считали уничтожается смерть. Масленица замыкала славянский год, а март являлся его началом до 1492 года.(шк.9,г.Омск)
Масленица-самый раздольный, веселый, разгульный праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Народ Масленицу называет ласково, величаво: масляна, сырная масленица, сахарные уста, объедала, широкая, сырная неделя, масляница, ясочка, перепелочка, касаточка, масляная неделя, веселая, честная, боярыня-масленица, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, тризна по умершей зиме-стуже.(лицей74, Омск)

На Масленицу пекли из теста вестников весны - маленьких куличков.
- Птичка малая, птичка ранняя, куда торопишься?
- Лечу Весну-красну отмыкать, солнце красное в гости звать.(шк.97,Омск)

Этот весенний праздник назывался по-разному:
1. "Сырная седмица"
2. "Масленой полизухой" - намекая, что она сладкоежка, вкусно любит поесть.
3. "Масленица курносая" - она очень красивая.
4. "Масленица румяная" - она девушка полная, здоровая, розовощёкая от мороза.
5. У южных славян в Болгарии - "Белая неделя" 6. А в России - "Масленица"(2а,Шк.50,Челябинск)-"Честная", "Широкая", "Весёлая","Объедуха", "Сырная неделя", "Проводы зимы". (шк.125)

В нашей местности Масленица - это в первую очередь проводы зимы, окончания которой уже ждем с нетерпением. Есть у Масленицы и еще одна особенность - она была продолжением семейных, в том числе и свадебных обрядов. Ласково называли Масленицу объедалой, блиноедой, круглой, румяной и белой. (шк.100, Пермь)


домой
Хостинг от uCoz