Команда школы 6 г.Калуги

Масленица.

История этого праздника восходит к тем временам, когда древние славяне отмечали проводы зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Ярило. (слова с корнями "яр" связаны с представлением о весеннем плодородии - Яровой хлеб).

После принятия христианства на Руси праздник сохранился и с XVII века называется Масленицей. Масленица была принята православной церковью как религиозный праздник под названием "Сырной" или "мясопустной" недели.

Каждый день на масленичной недели имел свое название: понедельник - встреча, вторник - заигрыши, среда - лакомка, четверг - широкий четвертак, пятница - тещины вечерки, суббота - золовкины посиделки, воскресенье - проводы, последний день, целовник.

К первому дню масленицы устраивали общие качели, столы со сладкими яствами, дети делали утром соломенную куклу-масленицу, наряжали ее. В понедельник начинали печь блины. При этом нередко, как требовало старинное поверье, опару на блины ставили накануне вечером, потаенно, на дворе при свете месяца. Считалось, что полночное светило помогает выпекать самые вкусные, рыхлые и белые блины.

Во вторник девицы и молодцы отправлялись кататься с горки.

В среду теща приглашала зятя а также других родственников к себе на блины.

С четверга, недаром называемого "широкий масленичный разгул" развертывался во всю ширь и весь православный люд предавался самым разнообразным потехам и шумным пирушкам.

В пятницу зятья угощали блинами своих тещ, приглашали их накануне вечером и старались оказать как можно больше почести.

В субботу приглашала своих родных молодая невестка. В этот день дети строили снежные городки и сражались за них.

В воскресенье устраивались проводы масленицы: сжигали чучело на костре, провожая зиму и встречая весну. Уходит зима, а вместе с ней все беды, снова оживает земля - весна не за горами. В предверии Великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения: "Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват пред тобою!" - "Бог простит". В этот день все обиды и огорчения прощаются и в знак примирения целуются.

В эту неделю, предшествующую Великому посту, церковный устав запрещает верующим вкушать мясо, а разрешает молочные продукты, мясо, яйца, рыбу, Такое правило установлено с целью, помочь человеку, сделать плавный переход от "всеядности" к воздержанию наступающего поста. В дни праздника готовили молочные, творожные, яичные, рыбные и мучные блюда. Главным и любимым блюдом масленицы были и остаются блины, (блин - символ Солнца, наши предки считали: для того чтобы задобрить Солнце и повлиять на будущий урожай, нужно устроить праздник - веселый, шумный, с обильным угощением).

Блинами масленица начиналась - ими же и заканчивалась. На Масленицу традиционное славянское хлебосольство и гостеприимство проявлялись во всей своей широте. На Масленицу было принято "есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсаду, плясать до упаду". На улицах устраивают различные забавы: катание с гор, на тройках, битвы снежками, кулачные бои, гулянья с песнями, плясками, ряжеными... - Суриков "Взятие снежного городка", Михалков "Сибирский цирюльник".

Древнерусское название февраля (часто встречающееся) - "Лютый" (январь - сичень, декабрь - студень). Шафигулин Тимур.

Масленица длится 7 дней. В этом году Масленица начинается с 19 февраля по 25 февраля. Каждый день на масленичной неделе имеет своё название:

Понедельник - встреча.
К первому дню Масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети ладили утром соломенную куклу - Масленицу, да наряжали ее.

Вторник - заигрыши.
С утра девицы и молодцы приглашались покататься на горах, поесть блинов. Здесь братцы высматривали невест, а сестрицы поглядывали украдкой на суженых.

Среда - лакомка.
В среду тещи приглашали зятьёв к блинам, а для забавы любимого зятя созывали всех родных.

Четверг - широкий четвертак, разгул, перелом.
Катались по улицам, выполняли разные обряды, творили кулачные бои. Возили на санях мужика с вином и калачами. Сходились в назначенное место пить пиво и петь песни.

Пятница - тещины вечерки.
В этот день зятья угощали блинами своих тещ, иногда - и всю родню. Зять обязан был с вечера лично приглашать тещу.

Суббота - заловкины посиделки.
Молодая невеста приглашала родных к себе. В этот день дети строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Воскресенье - проводы Масленицы, прощания, целовальник.
Масленица была принята Православной Церковью как религиозной праздник под названием сырной или "мясопустной" недели. По своему содержанию обрядовая символика масленичных обычаев связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны.

Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимней спячки, означая начало работ к предшествующему севу. Масленица и посей день живёт как проявление надежды на сытый год, поэтому она была и остаётся обильной и очень сытной.


"Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.
Игры, братские попойки,
Настежь двери и сердца!
Пышут бешеные тройки,
Снег топоча у крыльца."

В масленичную неделю не ели мясо. Последнее воскресенье перед Масленицей носило название "Мясного воскресенья". В мясное воскресенье тесть ездил звать зятя "Доедать мясо".

Какое блюдо главное? В чем заключается символ этого блюда? Главное блюдо праздничного стола - блины. Ох, уж эти блины на Масленицу! Пышны, румяны, пухлы, вкусны, со сметаной, с мёдом, с пряником. Ещё с языческих времён блин был символом солнца. Ритуально блин съедали во славу Весны, плодородия земли. Блины ведут своё начало от жертвенного хлеба древних язычников. Издавна круг считается знаком солнца. Блин красен и горяч, как горячее солнце, блин полит растопленным маслом, это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин- символ солнца, хороших урожаев, ладных и здоровых детей.

Какой обычай существовал в последний день Масленицы.
Обычаи последнего дня Масленицы связаны с культом предков. Проводы Масленицы и прощание сопровождались различными обрядами. Cоломенную куклу -"Масленицу" торжественно сжигали, а потом пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу посевам, будущим урожаям. Прощания между родными и знакомыми проходили вечером. Прощание завершалось поцелуем. В этот день прощались все обиды и оскорбления.

В предверии Великого Поста, стремятся очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения.


Рассказы о Масленицевозврат
Хостинг от uCoz