1-3 класс, школа85, г.Омск

Рассказы о Масленице.

Жилякова Серафима
рисунок Жиляковой Серафимы 1. На Руси с давних пор светлый праздник Масленица праздновался весело, буйно, хотя Православная церковь призывала в эти дни к покаянию и особенному воздержанию в пище, чтобы достойно подготовиться к Посту.
Мужчины переодевались в женские костюмы, женщины рядились в мужские, катались с горок на санях, устраивали шумные пиршества и кулачные потехи.
Даже русский царь Петр I в первый день на Масленицу открывал торжество, качался на качелях со своими офицерами, устраивал шумные и веселые катания на Москве-реке.
В истории времен Петра I сохранились описания масленичных карнавалов.
К Тверским триумфальным воротам съезжалось множество морских судов, саней, запряженных разными зверями.
Шествие открывал Арлекин на больших санях в пять лошадей, украшенных бубенцами. На других санях князь-папа Зотов в длинной красной мантии. В его ногах восседал на бочке Вакх - бог виноделия, за ним свита с шутом в санках, запряженных четырьмя свиньями.
Затем начиналось шествие флота под командованием Нептуна с трезубцем в руке. Следом 88-пушечный корабль на шестнадцати лошадях, на котором восседал сам Петр Великий в одежде флотского капитана. Следом раззолоченная гондола Императрицы в костюме крестьянки.
Завершалась эта вереница настоящими ряженными: волками, журавлями, драконами, ослами, которые сидели в санях в виде драконовой головы.
Вечером устраивали фейерверк и пиршество.

Простой народ отмечал Масленицу гулянием и блинами. Чучело Масленицы возили на санях по улицам, в сани впрягались разряженные, кто во что горазд, люди. В середине саней ставили бревно, на нем укрепляли колесо, на которое садился деревенский мальчишка, выделывал разные штучки и фокусы в сопровождении музыкантов и деревенских балагуров.
Деревенские ребята строили из снега на реке целый город с башнями и воротами, между ними прорубь. Делились на команды - конницу и пехоту. Конница осаждала город, а пехота защищала. Победителей купали в проруби и поили вином.
Устраивали скачки. Всадник зарабатывал приз- доставал с земли деньги, кисет с табаком или кусок ситца.

В нашем городе устраивают народные гуляния в парках, поют песни, танцуют, продают блины. Устраивают шутливые конкурсы: перетягивают канат кто сильнее, ставят столб, на верхушку подвешивают сапоги и их пытаются достать.
В школе мы готовимся к этому празднику. Учим стихи, народные приметы о Масленице, будем сжигать чучело из соломы, запасемся блинами, подвесим ситцевые платочки и будем прыгать, чтобы их достать. Устроим конкурс с перетягиванием каната. Будем кататься с горок, поиграем в снежки.
Дома мы печем блины и булочки, ходим в гости к бабушке и тете, угощаем соседей, вспоминаем умерших родных, кормим птиц крошками от булочек. Ходим в церковь.

2. Главное блюдо на Масленицу - блины. Гречневые (красные), пшеничные (молочные), гречневые пополам с пшеничной мукой, на дрожжах. На русские блины надо 3 стакана жидкости (вода с молоком, дрожжи), 3 стакана муки, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, который растереть с желтком яйца. Тесто должно иметь густоту хорошей сметаны, оно заваривается водой или молоком, доведенным до момента закипания. Когда тесто поднимется в последний раз, его не мешают, а ложкой льют на сковородку, сразу посыпают мелко изрубленными яйцами или луком, рассыпчатой кашей. Когда блины зарумянятся, спрыснуть сверху маслом, перевернуть осторожно двумя ножами, испечь. Блины должны быть рыхлые, ноздреватые, легкие. Отдельно подать горячее сливочное масло, сметану, творог.
В старину по словам профессора Костомарова, блины не были символом Масленицы, а были пироги с сыром, хворосты - вытянутое тесто с маслом, тестные шишки, левашники, перепечи, орешки,варенцы, лапша, каша, сыр из творога со сметаной и прочее. В Ярославле и сейчас существуют все эти виды хлебного печенья в масленые дни.

3. На Масленицу, чтобы было весело можно выдумать шутливые конкурсы и забавы:
- кто быстрее съест блин, развернутый на тарелке, не прибегая к помощи рук;
- налить в 2 кастрюли воды, поделиться на команды и устроить эстафету, бегая и передавая кастрюли из рук в руки;
- устроить конкурс на лучшего ряженного;
- вылепить снежную бабу - Масленицу и дать ей бой снежками;
- кто дольше прокатится на перевернутой скамье с горы.

Катунцев Женя
рисунок Катунцева Жени Масленица - это веселый праздник. Тим праздником наши предки славяне прощались с долгой холодной зимой и встречали весеннее солнце. Славяне верили, что злые духи не выносят шума. Поэтому с криками и воплями сжигали или топили соломенное чучело Масленицы, наряжались в шкуры животных, мазали лицо сажей - все с той же целью обмануть злых духов. Главным угощением был блин. Это символизировало солнце. Пышные блины пекли целую неделю. Таким веселым праздником наши предки прощались с долгой холодной зимой, встречали весеннее солнышко.

Игнатенко Ю.
Масленица в Христианстве - неделя предшествующая Великому посту. Берет начало в весеннем празднестве древних славян и связана с древнеславянскими традициями проводов зимы и встречи весны. На Руси любили Масленицу. Катались с гор, устраивали битвы снежками, сжигали чучело зимы, ели блины. Еще с языческих времен блин был символом солнца. Славяне отмечали праздник проводов зимы в честь бога плодородия и скотоводства Волоса. После введения христианства на Руси праздник этот сохранился и с XVI века стал называться Масленицей. В эту пору и родителей покойных поминали и молодоженов чествовали. Молодые непременно гостили у родителей жены, отсюда и пошло выражение - ездить к теще на блины.

Мелешко Рома

На Масленицу играют, поют песни, пекут блины, катаются со снежных гор, катаются на лошадях, рядятся, устраивают кулачные бои. На проводах Масленицы сжигают чучело на костре. Игра в лотерею, бои с мешками, перетягивание каната. Блины из кислого теста и много масла. Много игр, веселая ярмарка и много вкусных блинов.

Емашев Витя

Каждый год в народе празднуют Масленицу. Длится праздник всю неделю. Особенно празднуется последний день недели. В этот день провожали Масленицу. Пекли блины, ели их с икрой, вареньем, медом, поливали маслом и сметаной. Дети катались с горок, устраивали игры, кто сильнее. В завершении праздника сжигали соломенное чучело Масленицы.
Рецепт приготовления блинов.
2 яйца взбить, 0,5 чайной ложки соды, 3 столовые ложки сахара, соль по вкусу, 1 литр молока, 1,5 стакана муки. Тесто должно быть без комков. Блины смазывать маслом.

Кондратьев А.

4. Праздновали наши предки Масленицу всем миром - и стар и млад. С утра и до самой ночи, катание на лошадях по 10-12 человек в санях, гиканье, крики, песни, шутки, удальство катание с ледяных гор, которые украшались елками, флажками и деревянными скульптурами. Праздничная площадь напоминала театральную сцену. На реках устраивались кулачные бои. В Сибири осаждали снежные крепости.

5. В наше время на Масленицу всю неделю пекут блины и ходят в гости.

Рецепты блинов:
1 Блины скороспелые
Яйца, соль, сахар перемешать с мукой и кефиром, добавить соды.

2.Блины с припеками, грибами, луком, рыбой, мясом. Готовим блинное тесто на опаре, готовим припеки. Грибы обжарить, рыбу отварить, порубить, добавить обжаренный лук. Припек ложиться на сковородку и сверху тесто.

Джавадова

Старинная русская традиция справлять Масленицу до сих пор живет в народе. Отмечая переход от зимы к весне, Масленица олицетворяла собой обновление Земли. Обрядовый характер праздника выражался в незначительном количестве ритуалов. Пекли блины, первый блин клали на слуховое окошко, поминая родителей; в других случаях его кидали в поле на землю (снег), "чтобы солнце землю пригрело". В основном же, Масленица - это комплекс различных уличных игр и забав: катание на "тройках", конные скачки, "взятие снежного городка", кулачные бои, пляски ряженных, сжигание соломенного чучела "зимы" и "Масленицы". Чучело Масленицы устанавливали в сани и начиная с пятницы вывозили на катания. В пятницу и субботу главные события перемещались в дом, где устраивались вечера с песнями, частушками. Кульминационный момент - проводы Масленицы. Они совершались в последний день воскресенье. Накануне по всей деревне собирали для костра старые вещи. Сжигание старых вещей и чучела Масленицы символизировало похороны зимы, а также приход весны. Сжигание происходило за деревней в поле. После костра остатки чучела, пепел разбрасывали по полям, чтобы урожай был богаче. Блины гурьевские. 5 стаканов муки растереть с 8 желтками и 200г сливочного масла. Размешивая развести простоквашей до густоты. Вымесить тесто и испечь тонкие блины.

Кравченко Екатерина

Ответы на вопросы.

6. Заигрыши:
- перетягивание каната;
- катание на санях с горы;
- катание на лошадях;
- постройка снежных городков и игра в снежных городках;
- песни и частушки о весне;
- кулачные бои, силовые состязания;
- прыжки через костер.

7. Рецепты блинов
Блины гречневые - 2,5 фунта хорошей сухой гречневой муки (1 фунт - 400 г), 1,2 фунта русского масла, 2 ч. ложки сухих дрожжей, 2-3 стакана молока, Ѕ ложки соли, 2 яйца. Блины украинские - 300 г пшена (сварить вязкую кашу), 3-4 ст. Ложки сахара, 2 стакана молока, 15 г дрожжей, 1 стакан гречневой муки.

8. Отличия в праздновании дня Масленицы:
- с горы катались на скамье, сейчас на ледянках, санях;
- было много игр и силовых состязаний;
- пекли птичек, делали птичек - свистулек.

Зацман Сережа
рисунок Зацман Сережи 9. В старину Масленица проходила с большими гуляньями. Пекли блины, ходили в гости, водили хороводы, устраивали игрища. А в последний день (прощенное воскресение) сжигали чучело. Масленицей провожают зиму и встречают весну, великий пост. В этот праздник вкладывали глубокий смысл: готовили душу к посту, прощали обиды друг другу.

10. Рецепты
Блины гречневые. 500 г муки гречневой, 3 стакана молока, 3 яйца, сахар и соль по вкусу. Яйца смешать с 3 стаканами теплого молока, прибавить соль, сахар, всыпать муку. Тесто без комков. Петь небольшие блинчики.

11. Игры и конкурсы на масленицу были разнообразны.
- высокий столб обливали водой и вверху вешали призы: сапоги, самовары и т.д. на ледяной столб лезли хлопцы и если могли взять призы оставляли их себе;
- молодежь прыгала через костры;
- водили хороводы с песнями: "Пришел месяц бокогрей, землю матушку не грел - Бок корове обогрел, и корове, и коню, и седому старику Морозу Морозовичу";
- молодцы боролись и все ходили на гулянья ряженные
- еще была такая игра: на метр от земли устанавливали бревно и два хлопца пытались сбить друг друга мешками с соломой;
- прыжки в мешках;
- а женщины и девицы хвастались у кого лучше стряпня и угощение.
Но в каждой местности было что-то свое, свой колорит.

12. Масленица не просто праздник это и смена времен года, и переход от скоромной пищи к посту. Готовность прощать другим и не помнить зла. И для того чтобы лучше и полнее провести этот праздник надо было подготовиться к нему с душой. Люди ходили в церковь - чтоб веселье и прощение было от чистого сердца!

Гурова Анжела

Масленица

Долги и суровы бывают зимы в нашей стране. Поэтому с таким нетерпением ждут у нас прихода весны и так шумно и весело провожают зиму. Эти проводы длятся целую неделю и носят название Масленицы. Народ встречу Масленицы начинал посещением родных. К первому дню Масленицы устраивались общественные качели, горы, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами - народ собирал дань с праздника. Дет, устроив снежные горы, скороговоркою причитают: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех - материна дочка, кеточка, ясочка, ты же моя перепёлочка! Приезжай ко мне во тесовый дом душой потешиться, умом повеселиться, речью насладиться." И взрослые и дети катались с горок, ели блины, устраивались разные обряды с ряженными, веселыми играми, песнями. В последний день снежную бабу садили в сани и спускали с высокой горы, сжигали чучело. Вечером происходит прощение между родными и близкими. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном. О русской Масленице сохранились поговорки; "Не житье, а Масленица", "Без блинов - не Масленица", "В прощенный день все целуются".
В прошлом году, когда я гостила в деревне, мы с бабушкой ходили на празднование Масленицы. Там можно было купить блины, пироги, булки, калачи, много сладостей. Из снежных глыб была построена крепость и молодые парни верхом на лошадях пытались штурмом взять ее, а защитники крепости отбивались от них снежками. У лошадей были вплетены в гриву разноцветные ленточки. Другие пытались залезть на высокий, гладкий столб, на самом верху которого висел приз. Вместе с детьми взрослые катались с гор, играли в разные игры. А потом я каталась на санях, запряженных тройкой лошадей, на шее которых висели колокольчики. На проводах зимы главным блюдом являются блины. Блин - символ весеннего солнца. Делают блины не только из ржи и пшеницы, но и из различных злаков: гречихи, проса, овса. Делают блины простые и с припеком. Подают к блинам масло, сметану, икру, малосоленую рыбу.

Вот некоторые старинные рецепты: Блины с тыквой. Тыкву запекают, протирают, добавляют молоко, кладут дрожжи, разведенные теплым молоком и ставят в тепло. Когда тесто подойдет, добавляют масло, яйца, растертые с сахаром, соль и выпекают блины. Блины гречневые. За 5-6 часов до выпечки ставят опару, добавляют сахар, масло, желтки, гречневую муку и все хорошо взбивают и ставят в теплое место. Когда тесто поднимется всыпать соль, влить остальное молоко, белки хорошо взбитые и можно печь. Блинница. Выпеченные пшеничные или гречневые блины складывают на сковороду стопкой, смазывая каждый блин сырыми яйцами, а затем запекают. Блины с припеком. На сковороду кладут готовый припек, заливают тестом для блинов и жарят как обычно. Припеки могут быть разные.
- лук репчатый, обжаренный
- варенное яйцо, мелко нарезанное
- любая рыба, мелко нарубленная. Блинчики с начинкой. На середину блинчика кладут начинку, заворачивают края, обжаривают на сковороде. Начинка бывает мясная, творожная, из печени. Блинчики пряженые. Готовят любую начинку, кладут ее на блин, заворачивают в виде трубочки, смачивают в яйце, разведенном в молоке, обваливают в молотых сухарях и жарят в жире.

Калинин Геннадий
рисунок Калинина Геннадия Как раньше встречали Масленицу. В Сибири Масленицу возили на санях, усаживались люди, медведь. Сани, запряженные в 20 лошадей возят Масленицу по улицам в сопровождении поезда песенников и шутов. Ку3лачные бои начинаются с утра и продолжаются до вечера. Сначала начинают бои "сам на сам", а потом "стена на стену". В боях принимали участие все возрасты.
Как встречают Масленицу. Проводят народные гулянья на площадях города, поют народные песни, танцуют, катаются на лошадях.
Устраивают конкурсы:
- залезть на ледяной столб
- петушиные бои
- взятие снежного городка
- кулачные бои
- перетягивание каната
- катание с ледяных гор на санях и лыжах

Угощают блинами.

Борисов Артем
рисунок Борисова Артема Рецепт блинов Блины -Скородумы
Яйца, соль, сахар взбить. Влить молоко, всыпать муку, перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Сковороду смазать маслом лишь под первый блин.
Для теста
5 ст. ложек муки, 2,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложки сахара, 1/3 ч. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла.
Проводы зимы

Масленица - народное гулянье. На нее пекли блины, катались на лошадях, горках и качелях. Водили хороводы, играли в игры. Доставали со столба подарки, перетягивали канат. Проводили кулачные бои. Просили друг у друга прощение. В конце праздника сжигали чучело Масленицы. Было очень весело и детям и взрослым. Эти традиции сохранились и в наши дни.

Чикин Евгений
рисунок Чикина Евгения На Руси с давних времен отмечали праздник - проводы зимы, Масленица. На масленичной неделе проводились народные гуляния, водили хороводы, катались с горок, играли в снежки, лепили снежную бабу и скатывали ее на санях с горы. В последний день Масленицы из соломы делали чучело и сжигали его на костре.
Обычай есть блины на Масленицу остался на Руси еще с языческих времен. Блин олицетворял Солнце и съедался в честь этого божества. Существовал обычай: первый блин отдавали нищему, второй - человеку, которого прощаешь, а третий надо есть самому.

Блины с медом
Смешать 3 яичных желтка с Ѕ стакана молока, прибавить ј ч. ложки соли, сахар 0,5 ст. и всыпать муку. Затем добавить разогретое сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Потом развести 2 ст. Молока, вливая его постепенно, и добавить взбитые в пену яичные белки. Выпекать не толстыми, на разогретой сковороде. Подать к столу с медом.


Рассказы о масленицевозврат
Хостинг от uCoz