Команда, школы 97 г.Омска
Христовский К., Копейкина О.

КАК ПРАЗДНОВАЛИ МАСЛЕНИЦУ В СИБИРИ

Рисунок Новиковой, шк.97, Омск У сибиряков Масленица была одним из любимых празднеств. Этот праздник никак не укладывался в столь смиренные рамки, отведенные ему церковью. Его обряды, состоящие в разгуле, бесшабашном веселье, обжорстве, удальстве, перечеркивали все установления церкви. Масленица отражала проводы русской зимы, встречу весны и была поистине народным праздником, сродни западноевропейскому карнавалу. Сибиряки отмечали Масленицу шумно и с широким размахом.
Готовили обильную пищу. Напекали целые горы блинов, ели их с икрой, семгой, со сметаной, со сливочным маслом и маслом из кедровых орешков, Во многих местностях варили пиво, ибо "к Масленице и у воробья пиво". В Иркутской губернии кроме блинов делали "хворосты". Гостей угощали ухой, жареной рыбой, молочной лапшей, разными кашами. Людям был по душе этот праздник. Не случайно они желали, чтобы Государыня Масленица протянулась до Петрова дня. Рисунок Овчинниковой, шк.97, Омск
 На масленицу почти повсеместно сооружали ледяные горы – "катушки", а также снежные городки, которые брали самые сильные и удалые парни. Кроме того, катались на тройках, навещали родных, дрались улица за улицу, "стенка на стенку" и в заключении, в прощеный день, просили друг у друга прощения за обиды, причиненные в течение года.
 В Сибири сохранились элементы праздника, утраченные или неизвестные в других местностях. Например, в первый день месяца массовые игрища – имитация работ годового цикла. На улицу выводили запряженные в выездные сани лошадей, выводили хозяйственный инвентарь, изображали процесс сева, обмолота и так далее.
 Центральным в празднике являлся обряд проводов Масленицы. Наиболее древняя часть этого обряда зафиксирована именно в Сибири. Из тряпья, старой одежды и соломы изготавливали чучело Масленицы, на которое нельзя было смотреть без отвращения и смеха. Захудалую лошаденку обряжали соответственно. Для исполнения роли Масленицы приглашался крестьянин – певец народных песен. Помощником Масленицы был воевода. Они стояли по обе стороны чучела и разыгрывали сценки, читали стихи, пели песни.
 В последний день Масленицы выезжали за околицу, провожающие набрасывались на чучело, разрывали его в клочья, а иногда сжигали.
возврат
Хостинг от uCoz