Школа 49, г.Омск

Масленица.

школа 49 г.Омска Одним из главных достояний любого народа являются традиции и обычаи, надежно связывающие настоящее с прошлым, предков с потомками. Без традиций мы становимся, как гласит пословица, Иванами, не помнящими родства...
Одной из главных традиций России является масленица, уходящая своими корнями в языческие времена. Масленицу начинали праздновать на сыропостной неделе за пятьдесят шесть дней до Пасхи. Продолжался праздник семь дней с понедельника до Прощеного воскресенья. школа 49 г.Омска
В сыропостную неделю готовились к великому посту - времени, которое нужно проводить в аскетическом воздержании, думать о Боге, замаливать грехи. В Прощеное воскресенье принято было прощать всех близких и соседей, просить извинения за грехи перед ними.

Масленица воспринималась в народе как самый веселый праздник, в котором участвовали все: от мала до велика. Но основными действующими лицами масленицы все же являлись молодые супружеские пары. Если в масленицу как следует не повеселишься, считалось в народе, будешь жить в беде.

На масленицу приняты были обильные застолья с непременными блинами. Катались с гор на санях, разжигали костры, ездили на лошадях. Развлекались и кулачными боями. Поскольку молодожены были одними из главных участников праздника, немалая доля времени отводилось их чествованию.

Несмотря на то что основная часть масленицы была посвящена развлечениям, многие праздничные действа были чисто обрядовыми и уходили корнями в дохристианские традиции.

К числу обрядов, рожденных в незапамятные языческие времена, относилось и возжигание костра. Делалось это в Прощеное воскресение при стечении всех деревенских жителей. На каком - либо возвышенном месте в землю втыкали длинный шест, к которому прикрепляли колесо. Шест обкладывали соломой, дровами, вышедшими из строя бочками и поджигали. Собравшиеся плясали и пели вокруг костра. Когда костер догорал, оставшийся пепел собирали и разбрасывали по полям. Считалось, что костры на масленицу отгоняют нечистую силу и зло, позволяют очиститься, избавиться от сглаза. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.

Существовал и обряд похорон, или проводов, масленицы. Для этого обряда в четверг масленой недели изготавливали чучело масленицы, которое возилось по деревне в санях.
Потом чучело устанавливали на горке, где оно оставалось до воскресенья. Вокруг чучела проходили игры. В воскресенье молодые люди впрягались в сани, предварительно усадив в них чучело, и везли его через всю деревню в поле. За санями шли жители, которые своим поведением изображали в шутку скорбь. Впереди саней нередко шла наряженная священником женщина, выкрикивавшая "Аллилуйя". Выйдя из деревни, участники шутливой процессии разрывали чучело на части и разбрасывали их по полю.

Так провожали масленицу в деревнях и селах.

В нашей семье мы, конечно не следуем всем традициям празднования масленицы. В течение сыропостной недели готовим блины с разными начинками и пьем чай из самовара. В Прощеное воскресенье к нашему столу заходят близкие, знакомые. Я и мои родители также любим зимние игры.

В прошлом году масленицу мы провожали вместе со всей школой и показывали наши обычаи гостям из Америки. На празднике были современные танцы, пародии с эстрады, хороводы вокруг костра, ярмарка с продажей сладостей, выпечки - я была одной из лотошников в национальном костюме.

А в этом году вместе со своими родителями хочу посетить городские парки, в которых пройдут праздничные народные гуляния, посвященные нашему древнему русскому обычаю - масленице.

Васильева Екатерина,
ученица МОУ школы №49, 7 а класс


Рассказы о Масленицевозврат
Хостинг от uCoz
Хостинг от uCoz