[О проекте ][
Участники ][
Праздники ][
Душа России][
Барыня - сударыня ]
[
Ярило - красно солнышко ][
Сочинения ][
Русский каравай ][
Итоги]
"Коробейники", школа 4 г. Омск
возврат
Календарно-обрядовая поэзия связана с кулинарией.
Уродилась кутья накануне Рождества
Кутья - это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Приносила большуха ввечеру 6 января зерна, в ступу сыпала, а муж тем временем по воду шел.
С зерен шелуху обобрать, о здоровье родных и близких задумывать было в обычае этого вечера. А после кашу варили. Мёду добавляли, соку конопляного, коровьего масла.
Томилась каша в протоплённой русской печи. И пахла она дурманно, сладко, в ней таились и солнце, и чистота природной водицы.
Эта обрядовая еда должна была в животе тепло держать, не дать нутру исхудать. Кутья уродилась - и день уродился. И год в гору пошел. А худая кутья - сверху без поджаристой пенки, впалая в горшок - сулила худой год.
Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.
1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, ? стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.
Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо. Мёд растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьёй и толчёным грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьёй.
Поминальная кутья готовится на родительский день, или на Радуницу
Готовится из рисовой крупы на воде или молоке с добавлением изюма.
Укладывается на блюдо горкой.
Жаворонки прилетели -
Весна, весна пришла!
Обрядовое печенье - жаворонки пекли 14 марта. Связан этот обряд со встречей жаворонков. С испеченными из теста фигурками птиц дети и молодежь выходили на улицу, привязывали их к веткам, качали, подбрасывали кверху и ловили, поднимались с ними на крышу или шли за деревню, где пели песни-веснянки, зазывая ими и перелетных птиц, и саму весну. Повторив несколько раз такие песни, дети заканчивали игру с "птицами" и съедали их. По народным понятиям, птицы должны были ускорить приход весны.
Готовятся из дрожжевого теста. Главное - форма.
Тесто раскатать в жгуты, длинной около 15 см. Каждый жгут свернуть узлом, придавая одному концу вид головки птицы. Для "глаз" вставить изюм. Другой конец расплющить, сделать надрезы, придавая форму хвоста. Смазать взбитым яйцом и выпекать в русской печи или духовке.
возврат
Наши координаты:
Эл.почта: sch099@omsknet.ru
Телефон: (3812)42-42-75
Адрес: 644109 г.Омск-109
Ул. Молодова 12