[О проекте ][ Участники ][ Праздники ][ Душа России][ Барыня - сударыня ]
[ Ярило - красно солнышко ][ Сочинения ][ Русский каравай ][ Итоги]

"Берегиня", Сасыкольский детский дом
возврат

Рецепты на Масляницу

Масленица стала синонимом самого широкого безбрежного разгула. Она называлась "веселой", "широкой", "пьяной", "обжорной", "барыней - масленицей", "госпожой Масленицей".

Согласно легенде Масленица родилась, отцом ее был Мороз. Однажды в самое печальное и суровое время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их.

Масленица пришла, но не той хрупкой девушкой, которая пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с румяными щеками, коварными глазами, с хохотом.

В народе ее называли тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой. Масленицу нередко открывали ребятишки, которые сооружали снежные горы с скороговоркой произносили приветствия Масленице:
Душа ль ты моя Масленица, перепельные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор, на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться.

Главной ритуальной пищей Масленицы были блины. Начинали их печь уже с понедельника, но в обязательном порядке блины появлялись на столах в четверг. На блины звали гостей и блинами везде угощали.

Блины

У древних славян, обожествлявших Солнце, блин олицетворял это божество.

Вероятно, слово "блин" от "млин" - молоть. Первоначально млином называли изделие из гречневой молоти муки, пекущейся на сковороде, смазанной маслом.

Очевидно, эти блины начал печь раньше хлеба. Блины - поминальное кушанье. И первый блин, испеченный на Масленице - за упокой. Его клали на слуховое окошко "для душ родительских" или отдавали нищим, чтобы они помянули усопших.

Во многих семьях блины начинали печь с понедельника. Накануне вечером, когда появятся звезды, старшая в семье женщина выходила на реку, озеро или к колодцу, потихоньку от прочих и призывала месяц выглянуть в окно и подуть на опару: "Месяц ты месяц, золотые твои рожки! Выглянь в окошко, подуй на опару!". Каких только блинов не было! Молочные и яичные, на дрожжах, опаре, из гречневой муки и ржаной, пшеничные и овсяные, с припеком, двумя припеками.

Правильно готовят блины так. Сковороды перед выпечкой не моют, а лишь прокаливают, посыпав на дно ложку крупной соли, затем протирают сухой чистой салфеткой и смазывают растительным маслом - иначе блин получится комом.

Блины обычные

2 стакана муки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. ложка дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль

Заместить тесто, не допуская комков, и выпечь.

Блины на кислом молоке

2 стакана муки, 4 яйца
100 граммов сливочного масла или сливочного маргарина
1 ст. ложка сахара
2 стакана кислого молока (или кефира)
4 ст. ложки растительного масла, соль

Белки в это тесто вводить только взбитые и только после того, как оно замешено.

Блины дрожжевые

25 гр. дрожжей, 700 мл. молока, 1/8 стакана муки,
1 ст. ложка сахара, 4 яйца, ? ст. ложки сливочного масла

Развести в 300 мл. теплого молока дрожжи, всыпать муку, размешать, дать подойти! Добавить оставшееся теплое молоко, сахарный песок, яйца, растопленное сливочное масло, дать подняться, испечь блины. Подать к столу, посыпать сахарным песком.

Блины славянские сдобные

4 стакана муки, 1 стакан сметаны, 10 яиц, соль

Смешать муку со сметаной, посолить по вкусу, размешать. Взбить постепенно 10 желтков, затем добавить 10 взбитых в пену белков, осторожно, сверху вниз, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Подавать с варенным, желе, сахарным песком.

Кутья

Одним из блюд русской национальной кухни является кутья. Она представляет собой отваренные зерна крупы (пшеницы, риса) с медом (изюмом). Зерна служат символом воскресения, а мед - сладости, которой наслаждаются праведники в царстве Божием. По уставу кутья должна освящаться особым чином во время панихиды: если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой. Как правило, кутья - это поминальное блюдо. Поминальная трапеза начиналась и заканчивалась кутьей. Представляем вашему вниманию один из рецептов поминальной кутьи:

1 стакан риса, 2 стакана воды или молока, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки сахара, соль.

Рис промыть, сварить рассыпчатую кашу на воде или молоке с сахаром, добавить в середине варки промытый изюм. Уложить на блюдо горкой.

Помимо поминальной кутьи существует множество рецептов так называемой праздничной кутьи, вот один из них:

Кутья новогодняя

500 гр. риса, по 200 гр. миндаля и изюма, сахар

Рис перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем, рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности не помешивая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, развести небольшим количеством води и соединить с рисом. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

Выложить на большую тарелку, сверху разровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

Жаворонки и колядки

Помимо кутьи в рецептуре русской национальной кухни существует масса всевозможных способов выпечки куличей, обрядового печенья, кренделей, колядок, "Жаворонков".

Мы хотим Вас познакомить с некоторыми из них.

"Колядками" называли и печенье, которое пекли в виде фигурок животных и птиц - "коровки", "козули" и т.д. Самую большую "коляду" уносили в хлев и оставляли там до крещения. На крещение ее крошили в святую воду и кормили скотину, чтобы не болела, хорошо плодилась, знала дом. Коми-пермяки - хлебные "козульки" хранили до крещения в боженице, а затем так же скармливали животным, которых та или иная "козулька" изображала.

Вот некоторые варианты

рецептов колядок:

1-й рецепт: Современный вариант

100 гр. масла или маргарина, 50 гр. сахара, 1 яйцо 1,5 стакана муки, щепотка ванилина или цедра лимона.

Муку просеять, положить ее масло или маргарин и смешивая с мукой, порубить ножом. Добавить мелкий сахарный песок. В мучной смеси сделать углубление, вылить в него взбитое яйцо, добавить пряности, осторожно замесить тесто в однородную массу, охладить. Через 30 минут - 1 час тесто пригодно для выпечки.

Из него формируют "колядки" в форме животных и птиц. Тесто накалывают вилкой, чтобы не образовались воздушные пузырьки. Выпекают в духовке до ярко - желтого цвета. Остывшее печенье украшают фруктовой массой, засахаренными ягодами или кусочками фруктов из компота.

2-й рецепт: Старинный вариант

Используется пресное ржаное тесто. Замешивается.

1 стакан ржаной муки
400-500 гр. воды или молока
8 гр. соли

Тесто раскатывают, режут на квадраты, края загибают, защепляют углы так, чтобы получилась плоская коробочка. Наполняют ее разнообразным фаршем: творогом, вареньем и т.д. Все это выпекается в духовке.

14 марта по народному календарю день Евдокии - пиющихи, подмоги поры

. В старину народ именовал Евдокию весенницей, так как эта Святая женщина заведовала у Бога весною. У нее хранились ключи от весенних вод: захочет "весенница" - рано пустит воду, не захочет или прогнется - задержит, а то и морозы напустит. Оттого раньше крестьяне боялись Святой Евдокии и 1 марта никогда не работали. Евдокия - весновка считалась в народе большим праздником, отмечали его весело и торжественно. Женщины рано поутру принимались раскатывать дрожжевое опарное тесто. Пекли обрядовое печенье - жаворонки.

Вот один из рецептов таких жаворонков

. Его нам дали в местной церкви.

0,5 л. молока, 0,8-1 кг. муки, 200 гр. сливочного масла, маргарина или растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50г. дрожжей.

В дрожжи добавить по чайной ложке сахара и теплой воды или молока.

Муку просеять.

Молоко подогреть до 30°С. Половину нормы муки засыпать в миску, добавить подогретое молоко, замесить тесто, добавить сахара и дрожжей, которые уже поднялись.

Тесто посыпать мукой, миску накрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимается, добавить остальную муку, соль, жир и месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если мука плохого качества, тесто расползается и не отстает от рук. В этом случае добавьте больше муки.

Подготовленное тесто посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подняться в теплом месте. Поднявшееся тесто обмять рукой и дать подойти еще раз. Затем сформировать печенье в виде жаворонков.

Как получались жаворонки? Из теста скатывалась небольшая колбаска, связывалась узлом, концы вытягивались. Из одного конца вылепливалась головка, вытягивался клюв, на место глаз вминались две ягоды или изюминки. Другой конец колбаски надо было приплюснуть и надрезать ножом, создавая подобие хвоста. И - "лети, бел - крутой, лети, бел золотой". Святая Русь почитала Небесное Отечество. И, выпекая немудреных хлебных птичек, на матери Святой Руси думали, что именно весенние птицы знаменуют высокую песнь о Господе и к Господу.

В настоящее время, в нашей местности, в одно из печенье принято, под крылышко жаворонка, прятать монетку. Кому достанется, тот будет счастлив весь год. Мы желаем Вам независимо от того достанется "счастливый жаворонок" или нет счастья, удачи и крепкого здоровья.
возврат


Наши координаты:
Эл.почта: sch099@omsknet.ru
Телефон: (3812)42-42-75
Адрес: 644109 г.Омск-109
Ул. Молодова 12

   

Вернуться на сайт

Хостинг от uCoz