Асташина Евгения

Кто в тереме живет?..

Я хочу рассказать о жизни моего дедушки.

Проходишь мимо его дома и невольно останавливаешься, завороженный узорами, резьбой, украшающими стены, карнизы, наличники, ворота. А заглянешь в маленький дворик, не оторвешь восхищенного взгляда от украшений на фасаде дома, на арке, что сооружена над дорожкой, ведущей в огород.

- Не дом, а терем, - удивляются прохожие. - Вот, видать, руки золотые у хозяина.

А хозяин и творец терема- Георгий Семенович Годлевский, мой дедушка, пенсионер, ветеран войны и труда.

Мальчишкой любовался он красотами природы и рук человеческих в Адлере: "Вырасту и сам буду делать все красиво". Но в жизни оказалось все сложнее и труднее. Отец его, Семен Евсеевич, мой прадедушка, партийный активист, хозяйственный руководитель, чекист, попал в опалу, в 1934 году семью послали под Караганду.

- В степи, в запретной зоне с часовыми на вышках, строили землянки из дерна, бедствовали, пухли от голода, - с грустью вспоминает мой дедушка. - А через год нам и еще одной семье удалось бежать. В глухой беспредельной степи шли на восток только ночью, а днем прятались от погони да палящего зноя. Лишь на третьи сутки, обессиленные и голодные, вышли к аулу. Казахи встретили с состраданием, накормили, подсказали, куда лучше идти. От аула к аулу шли так более четырехсот километров и вышли к прииску Майкай.

И после бедствовали на поденных работах беглецы. Только в райцентре Баян-Аул получили, наконец, паспорта, стали работать в колхозе. Затем перебрались в Алма-Ату. И только через четыре года вернулись на Кавказ, в пригород Сухуми. Потом дедушка служил в армии. Прошел фронтовые дороги водителем "тридцатьчетверки". Но он всегда помнил и никогда не забывал о Казахстане, о щедрых и отзывчивых сердцах казахов.

- Вот эти узоры, - показывает он на стену с дверью в сенцы, - сделал по казахским мотивам.

Пятьдесят один год жил мой дедушка в Омске, здесь завел семью.

Долгое время работал шофером в пожарной части. В свободные от дежурства дни подрабатывал: плотничал, ставил срубы домов. И сейчас еще красуются они пятистенками в разных местах города. Вот и соседние три дома построил мой дедушка, только себе насыпной построил. Трудно тогда было с лесоматериалами, и достатка в семье не было. Подрастали в семье дочери, обзаводились семьями. И снова плотничал мой дедушка, пристраивал к дому отдельные для них комнаты. Почти пол-усадьбы занимает теперь этот терем. Жили с бабушкой вместе с семьей младшей дочери Татьяны. А изба у них красна и пирогами, и углами. Непоседливый ее хозяин всю мебель сработал своими руками. Стенка - не хуже фирменной, сервант, столы и стулья с гнутыми ножками, диваны, кресла, кровати и прочая мебель, вплоть до рамок под картины - все свое, добротное, изящное да с узорами. Немало потрудился мой дедушка, чтобы создать уют в новых квартирах, которые получили семьи двух дочерей, в том числе и нашу. Дедушка сделал все добротно и красиво, чем избавил нас от лишних затрат.

Вот так все и было взаимосвязано у трудолюбивого умельца, красоту не отделял он от пользы, а пользу - от красоты. И это увлечение составляло смысл его жизни. Любимому делу отдает он каждую свободную минуту. Но и хлопот у него было немало. Чтобы найти нужные материалы, нередко и день, и два потратит.

- Для меня моя работа - удовольствие. Это ж и самому радость, когда других людей радуешь, - говорит мой дедушка.

Красуется у ворот табличка: "Двор отличного содержания"... Живут здесь заботливые, трудолюбивые хозяева, люди, неравнодушные к красоте и созидающие ее. Правда, теперь без дедушки, он умер в августе 2000 года. Но двор по-прежнему летней порой превращается в настоящую оранжерею с чарующими красками многоцветья. Тут уж моя бабушка, Ольга Трофимовна, старается. Очень она любит цветы.

Как хочется сохранить в душе память о дорогих людях, об удивительной красоте, которую они создавали своими руками!


Назад

   

Хостинг от uCoz