Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
На главную
- каша, приготовляемая из манной крупы на молоке с добавлением орехов (лещины, грецких, миндаля), сливочных пенок, сухофруктов.
Считается традиционным блюдом русской кухни, но было изобретено лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Гурьева.. Изобретена была Захаром Кузьминым, крепостным поваром отставного майора Оренбургского драгунского полка Юрисовского, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.

Гурьевская каша готовится вытапливанием пенок из разлитых на сковородке сливок. Получившиеся пенки выкладывают слоями в широкий сотейник поочередно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводят до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшают сухофруктами или поливают вареньем. Орехи перед добавлением в сваренную манную кашу следует очистить от кожицы и прокалить, иначе каша приобретает неэстетичную серую окраску и теряет во вкусе.

"Современный рецепт"
Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку. Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д.
В предпоследний слой добавить немного варенья.
Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем.
Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

Молоко - 1.25 л, манная крупа - 1/2 стакана, орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500 г, горький миндаль - 10 шт., сахар - 1/2 стакана, варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана, масло сливочное - 2 ст. л., молотая лимонная цедра - 3-4 ч. л. или корица - 2 ч. л.

мы пробовали эту кашу, она нам очень понравилась.

к содержанию
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска
Команда "Сухарики" школы 86 г.Омска
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска


Рецепт от команды "Фрукт-Доза", "Жизнелюбы"
вскипятить 3 стакана молока, добавить соль, сахар по вкусу, всыпать 1 стакан манной крупы и, помешивая сварить кашу и немного охладить ее и добавить ванилин, масло (2 столовые ложки) и взбитые белки и растертые с сахаром желтки. Все тщательно перемешать. Налить в кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до t=150, для образования пенок По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом сковороду выложить половину каши. Затем выложить слой абрикосов без косточек, затем слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой-каша. Поместить в духовку и запекать до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать сверху измельченными грецкими орехами. Ни одна из участниц команды не пробовали эти каши.

к содержанию
Команда "Фрукт-Доза" школы 42 г.Омска
Команда "Жизнелюбы" школы 83 г.Омска

Рецепт от команды "БЭП"

молоко - 1.25 л,
манная крупа - 1/2 стакана,
орехи (фундук, кедровые, грецкие) - 500г,
горький миндаль - 10 шт.,
миндальная эссенция - 4-5 капель,
сахар - 1/2 стакана,
варенье (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)- 1/2 стакана,
масло сливочное - 2 ст.л.,
кардамон - 1 стручок,
молотая лимонная цедра - 3-4 ч.л. или корица - 2 ч.л.,
молотый бадьян - по вкусу.

Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить их от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. л. теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную чашку.

Для гурьевской каши готовят молочные пенки. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.

На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.

В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.

к содержанию
Команда "БЭП" школы 87 г.Омска


Рецепт от 5-х команд
1 стакан манной крупы, 3 ст сливок, ? ст сахара, 200 г очищенных орехов, ? стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 столовые ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинки, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить; 2-3 пенки можно нарезать полосками. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет.

Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать.

Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на неё – пенку. Так сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

к содержанию
Команда "Стряпухи" школы 108, г.Омск
Команда "Поварята" школы 161, г.Омск
Команда "Пельмени", Ворошиловская СОШ Омской области
Команда “Обжорки» школы 23 г.Омска
Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска


Рецепты от команды "Сырники"-108

1 стакан манной крупы,
3 стакана сливок,
? стакана сахара,
200 г очищенных орехов,
? стакана изюма,
100 г мармелада или цукатов,
3 столовые ложки варенья,
1 чайная ложка сливочного масла .

Из сливок приготовить в духовке пенки, нарезать полосками. В керамическую посуду выкладывать слоями пенки, густую манную кашу. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье.

Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи. Нам всем очень нравится такая каша! А еще на сайтемы нашли рецепты:

  • гурьевской каши,
  • каши гурьевской, запеченной в тыкве (с рисом),
  • гурьевской с грецкими орехами,
  • гурьевской с соусом.
Их мы тоже попытались попробовать. Нам понравилось.

к содержанию
Команда "Сырники" школы 108, г.Омск

Рецепты от команды "Графини вишенки"

1 стакан манки, 3 стакана сливок, полстакана сахара, 200 г очищенных орехов, полстакана изюма, 100 г цу-катов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного мас-ла, фрукты консервированные.

Часть орехов измельчить, остальные обсыпать саха-ром и подсушить в духовке.

Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку, снять 5 раз 5 светло-коричневых круглых пе-нок.

В сливки всыпать сахар, манку, сварить кашу. Добавить орехи, мелкий изюм, полоски пенок.

На блюдо выложить слоями кашу и пенки (итого 5 слоёв). Сверху посыпать сахаром, запечь 5 минут. За-тем сверху уложить орехи, цукаты, консервированные фрукты.

Раньше такую кашу не пробовали, но попробо-вали сварить. Белая масса с фруктами понравилась, а на пенки, хоть они и размягчи-лись, мы смотрели с подозрением. Процесс приготовления занял много времени, поэтому не знаем, когда ещё ре-шим её делать.

к содержанию
Команда "Графини вишенки" гимназия 9, г.Омск


Рецепт от команды "Грызлики"
Для приготовления гурьевской каши нам понадобится: 1 стакан манной крупы, 3 стакана сливок, 0,5 стакана сахара, 200 г очищенных орехов, 0,5 стакана изюма, 100 г мармелада или цукатов, 3 ст. ложки варенья, 1 ч. ложка сливочного масла.

Грецкие или другие орехи ошпарить, очистить от тонкой кожицы. Часть орехов измельчить, а часть, желательно половинками, обсыпать сахаром и обжарить в духовке до образования светло-коричневой карамельной корочки. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в духовку на средний жар. Как только на поверхности появится румяная пенка, ее тут же нужно снять и переложить на тарелку, а сливки снова поставить в духовку. Подобным образом следует получить еще 5-6 пенок. Однако их нельзя доводить до темно-коричневого цвета, иначе они будут горчить, 2-3 пенки можно нарезать полосками. В оставшиеся сливки всыпать сахар, манную крупу и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Добавить измельченные орехи, хорошо промытый изюм, нарезанные полосками пенки и тщательно перемешать. Металлическое, керамическое блюдо или сковороду смазать маслом, положить слой каши, на нее - пенку. Так сделать 3-4 слоя, но сверху пенкой не накрывать, а посыпать сахарным песком. Поставить в духовку и запекать, пока каша не покроется румяной карамельной корочкой. На горячую кашу уложить обжаренные с сахаром орехи, цукаты или мармелад, консервированные фрукты или варенье. Каша получится еще более изысканной, если каждый слой пересыпать орехами, цукатами, пряностями, а сверху уложить ягоды из варенья и орехи.

к содержанию
Команда "Грызлики" гимназии 69, г.Омск


2 рецепта от команды "Блинчики"-30
Для приготовления: ? стакана манной крупы, 2 яйца, ? стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. лож. масла сливочного, 50 г миндаля, ? пакетика ванилина, Фрукты, мёд, орехи, цукаты, варенье. Рецепт 1.В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После всыпать манную крупу и, помешивая варить 10 минут. В слегка остуженную кашу положить масло и сырые яйца, всё хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф на 5-7 минут. Верхний слой украсить сваренными дольками яблок, груш, персиками, мелко рубленными поджаренными орехами и миндалём. Полить готовое блюдо сиропом. Рецепт 2.Крупу заварить кипящим молоком и выдержать в сотейнике под крышкой 15-20 минут до полного распаривания. Затем сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый вареньем, мёдом, цукатами, орехами. Чем больше слоев, тем блюдо вкуснее.

Можно экспериментировать с разными крупами – гречневой, рисовой.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск


Рецепт каши Захара Кузьмина из 30 школы
500 г манной крупы, 2 стакана молока, 1/2 стакана измельченных орехов или цукатов, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 соловые ложки сахара, 2 – 3 столовые ложки воды.

В кипящее молоко добавить соль, постепенно тонкой струйкой всыпать манную крупу, постоянно помешивая. Заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. На сковороду с толстым дном выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь – слой каши.
Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молока и поставить в разогретую духовку. По мере образования пенок, их необходимо снимать.
Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместить кашу в духовку и выпекать до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой готовилось. Отдельно подать соус: Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Подать соус можно холодным или горячим.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск
Команда "Обжорка" Полтавский лицей, Омская область


Рецепт от команды "Дружные ребята"
Состав: Манная крупа 180г, молоко 750г, сахар 120г, масло 40г, 1 яйцо, орехи любые 50г, фрукты или варенье 150г, соль по вкусу, яблоки (груши, персики или др. фрукты).

Молоко или сливки налить в неглубокую кастрюлю и поставить в горячую духовку. Когда образуется румяная пенка, осторожно снять ее лопаткой, не повредив форму пенки, и положить ее на плоскую тарелку. Приготовить таким образом 4-5 пенок.

На молоке сварить вязкую манную кашу, добавив 30 г сахара и немного соли. Яичный белок взбить до крепкой пены, желток растереть с сахаром, орехи мелко порубить и обжарить. В горячую кашу, непрерывно помешивая ее, положить масло, яичные белки и желтки, орехи.

Подготовленную массу тщательно перемешать, часть ее выложить на порционную чугунную сковороду слоем 0,5-1 см и закрыть пенкой, на пенку вновь положить слой каши, снова закрыть пенкой, повторить так 3-4 раза. Верхний слой каши пенкой не прикрывают. Его посыпают сахаром и сразу же, так, чтобы сахар не успел раствориться, на поверхности каши прижигают раскаленным металлическим шампуром для шашлыка. Сахар при этом карамелизуется до золотистого цПоливитаминкиПосле этого кашу ставят в умеренно нагретую духовку на 5-7 мин.

Яблоки или другие фрукты нарезать дольками, ошпарить, прогреть в густом сиропе, уложить на горячую кашу перед подачей на стол. Можно использовать как свежие фрукты, так и консервированные (например, из компотов или варенья).

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск
Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска
Команда "Сливки" школы 142 г.Омска


Рецепт от команды Еремеевской СОШ
Начнем с того, что сварим манную кашу. Можно даже не варить, а залить манную крупу кипящим молоком и оставить под крышкой минут на 10-15. А можно и сварить - это достаточно просто. Крупу сыпать уже в кипящее молоко, но тонкой струйкой и непрерывно помешивая, а то комков не оберешься. Да еще не забыть огонь вовремя убавить - всех-то дел.

Затем стоит наготовить молочных пенок - можно и без них, просто укладывать кашу слоями, но с пенками торжественнее. Поскольку каша запекается в духовке, прикиньте размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать. Дальше все просто: поставим посуду подходящего размера с молочком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снимем. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 - как терпения хватит.

Начнем теперь собирать то, что займет место между пенками. Немного меда - светлого цветочного, темного гречишного. Орехи - два-три вида: грецкие, фундук, арахис. Поколем их помельче, крошкой примерно в спичечную головку. Минимум два разных варенья - что касается меня, без клубничного просто не могу себе гурьевскую кашу представить. А к нему - еще и черешневое, светлое, чтоб по цвету контрастировало. Можно еще и баночку розового варенья добавить. (Уникальный случай, когда мы едим не плоды или клубни, а лепестки. А все из экономии - надо же куда-то их девать после получения розового масла, вот хитрые технологи и придумали варенье варить.) Из сухофруктов - курага, инжир, можно и изюм. Желательно все без косточек. А еще не помешают цукаты.

Раньше их называли "киевское сухое варенье", а теперь по всему Киеву цукатов навалом, но почти сплошь турецкие.

к содержанию
Команда "Стряпуха", Еремеевская СОШ, Омская область


Гурьевская каша в старом стиле
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: (на 6 порций) 100 г манки,500 мл молока, 50 г измельченных грецких орехов,100 г сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 10 абрикосов, ванилин

Вскипятить молоко, немного посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, для образования пенок. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо.

В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных и освобожденных от косточек абрикосов, затем - слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой - каша. Поместить кашу в духовку и запекать до образования золотистой корочки при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими измельченными орехами. К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. При подаче соуса в холодном виде можно добавить ореховый ликер. Гурьевская каша - блюдо очень сытное, его можно заливать кипяченым молоком или слоистым коктейлем из гренадина, молока и кофе

к содержанию
Команда "Стряпуха", Еремеевская СОШ, Омская область
Команда "Колосок" школы 23 г.Омск


Рецепт от команд "Колосок"-23, "Сибирские шанежки" и "Обжорки" с. Воронцовка
Что нужно: 600 мл сливок жирностью 35%, 200 г манной крупы, 100 г сахарного песка, по 100 г очищенных грецких орехов и кешью, 250 г клубники, по 200 г черники и изюма.

Что делать: орехи смешать, 150 г смеси порубить, оставшуюся часть слегка обжарить в духовке на противне, покрытом фольгой. Переложить на сковороду, добавить 30 г сахара и 1 ст. л. воды. Поставить сковороду на огонь, помешивая, карамелизовать орехи. Часть ягод и орехов отложить для украшения. Изюм залить кипятком на 10 мин. Сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в духовку при 160 градусах. Сливки томить до тех пор, пока не появится пенка. Снять ее шумовкой и переложить на плоское блюдо. Приготовить еще четыре пенки. Остудить их и одну нарезать на широкие полосы. Вынуть кастрюлю со сливками из духовки. Помешивая венчиком, ввести 70 г сахара и манку. Посолить. Нарезанную пенку, изюм, рубленые орехи ввести в кашу, хорошо размешать. Казан смазать сливочным маслом. На дно выложить слой каши, примять его лопаточкой. Затем - слой орехов и ягод, на него выложить пенку. Снова - кашу, слой орехов и ягод, пенку и т.д. Последний слой каши засыпать сахарным песком. Поставить форму в духовку и готовить до образования на поверхности карамели при 170 градусах. Затем форму вынуть из духовки и аккуратно перевернуть. Кашу украсить ягодами и орехами.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 23, г.Омск
Команда "Обжореи", с. Воронцовеа, Омская область
Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область



Каша гурьевская из гречневых круп (по книге Е. Молоховец)
«Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипятком грибного бульона, положить также соли и масла, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты; тогда положить в него ряд каши, ряд кусочков мозгов из костей воловьих, опять ряд каши и так до конца. Последний ряд должны быть мозги. Закрыть горшок поставить в печь, чтобы каша упрела и сделалась рассыпчатою, смотреть, чтобы не пригорала».

к содержанию
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область

Каша гурьевская манная сладкая ( по книге Е. Молоховец).
«Взять 2 бутылки хороших сливок, вскипятить, всыпать ? стакана манны, положить ? фунта сладкого истолчённого миндаля, чайную чашку с верхом сахара и маленький кусочек с ? верхушка ванили, истолчённой с сахаром ;вскипятить всё вместе, перелить в сотейник, засыпать сухарями, поставить в печь, чтобы запеклось. Подавать не выкладывая из формы»

к содержанию
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область

Рецепт команды “Сладкоежки»-16
В кипящее молоко добавить соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в нее растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также-обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. В смазанную маслом сковородку выложить слой каши (1-2см), на него выложить очищенные от косточек половинки абрикосов, выдавить слой (0,5 см) взбитых сливок, затем вновь положить слой каши. С верху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижечь раскаленным ножом, чтобы получились полоски жженого сахара. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами.

Для соуса: свежие абрикосы измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить 5-7 минут. Подавать соус отдельно.

к содержанию
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска


Рецепт от команды "Крепыши"
Потребуется: 100 г манки, 500 мл молока, 50 г сливок, 3 ст. л. сахара, 2 яйца, 50г сливочного масла, 50г грецких орехов, 100 г кураги, соль. Грецкие орехи обжарить на масле 10 мин. и крупно порубить. Курагу вымыть и измельчить. Вскипятить молоко, добавить манку и соль, сварить густую кашу, охладить. Желтки растереть с 2 ст.л. сахара. Белки взбить, добавить к каше с желтками, вместе с орехами. Налить в мелкую посуду сливки и поставить в духовку. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. В смазанную маслом форму выложить небольшую порцию каши, затем слой кураги, затем слой пенок, далее чередовать, последний слой- каша. Верхний слой каши посыпать 1 ст.л. сахара. Поставить кашу в духовку и запекать 30 мин.

к содержанию
Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область

Рецепт от команды “Карамель»
50 г крупы манной, 185 г молока, 1 г ванилина, 10 г масла сливочного, 20 г сахара, 10 г яйца, 10 г миндаля или орехов грецких, фундука, арахиса, 60 г фруктов свежих или консервированных, 50 г соуса абрикосового.
Время приготовления: 45 мин.
Из манной крупы или риса сварить вязкую кашу на молоке с небольшим количеством соли и сахара (50 г сахара и 5 г соли на 1 кг каши). В горячую кашу при беспрерывном помешивании добавить сливочное масло, яйца, яичные белки, взбитые с сахаром, не очень мелко рубленые орехи и ванилин.
Все это перемешать и разложить на порционные сковороды, смазанные маслом. Поверхность каши выровнять, посыпать сахарным песком и немедленно прижечь раскаленным докрасна толстым железным прутом так, чтобы сахар закарамелизовался и цвет его сделался золотистым. После этого кашу поставить в горячий жарочный шкаф на 5-7 минут. Карамелизованный сахар придает каше красивый цвет и особый, приятный вкус и аромат.
Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.
Приготовленную кашу положить на сковороду в два - три слоя, причем каждый слой, кроме верхнего, покрыть пенками. Верхний слой посыпать сахарным песком и закарамелизовать,
Перед подачей на горячую кашу уложить сваренные, а затем прогретые в густом сахарном сиропе дольки яблок, груш, персиков и ягоды. Горячий абрикосовый или земляничный соус подать к каше в соуснике или полить им уложенные на кашу фрукты, а также посыпать рублеными поджаренными орехами, миндалем. Грецкие орехи не поджаривают.
Карамелизацию сахара можно производить также при помощи специально приспособленной газовой горелки или электроприбора (гриля). Если кашу приготовляют с молочными пенками, то цельное молоко нужно налить в широкую неглубокую посуду (сковороду, сотейник, противень) и поставить в горячий жарочный шкаф. Как только на молоке образуется румяная пенка, тотчас же снять ее вилкой, затем дать снова образоваться пенке и снова снять. Так следует поступать до тех пор, пока не получится нужное количество пенок.

к содержанию
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска

Гурьевская каша с грецким орехом и вареньем
Обварить 1 фунта орехов и 20 шт. горького миндаля, очистить ядра, истолочь в молоке. 6 стаканов сливок влить в миску, поставить на малый огонь и снимать, складывать в тарелку образующиеся румяные пенки. Затем всыпать в остальные сливки 1/3 стакана манной крупы, сварить жидкую кашу, всыпать в неё истолчённые ореха, миндаль, 3/4 стакана сахара, размешать. Сделать на блюде рант из теста и положить: ряд пенок, ряд каши и т.д. и пересыпать сверху сахаром и сухарями. Подавая на стол, убрать фруктами и вареньем.

к содержанию
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска

Рецепт от команды «Омские бублики»
2,5 ст.манной крупы, 2 ст. молока, половину ст. измельченных грецких Орехов или цукатов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.
Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки воды.

Солим кипящее молоко и, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, завариваем вязкую кашу. Готовую кашу надо немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтками яиц и взбитые в пену белки, а также на сливочном масле обжаренные ядра грецких орехов. Все осторожно перемешиваем. Берем массивную, с толстым дном сковороду, смазываем ее маслом и выкладываем слой каши. Сверху распределяем очищенные от косточек и измельченные абрикосы, накрываем их молочными пенками, затем вновь идет слой каши.(Для пенок широкую мелкую кастрюлю с молоком помещаем в разогретую духовку, снимаем пенки по мере их появления).
Сверху кашу обсыпаем сахарной пудрой и прижимаем раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Теперь пришел черед запечь все это в духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпаем орехами, украшаем фруктами, цукатами и подаем в той же посуде, в какой оно готовилось.
Соус ставим отдельно. Готовят его так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, подлить воды и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Соус употребляют и холодным, и горячим.

к содержанию

Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска


Рецепт от команды «Витаминки»
Сварить манную кашу. Взять манной крупы один к пяти, сыпать в кипящее молоко тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Затем поставить посуду с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, - снимем. И, таким образом, сделать несколько пенок (5, 6, 7). Эти пенки можно прослоить медом (можно взять мед светлый и темный). Следующий слой – орехи (2-3 вида). Далее варенье (2-3 вида), так, чтобы контрастировало по цвету. Можно добавить слой сухофруктов (курага, инжир, изюм). По желанию добавить цукаты. Каша готова, положим кусок масла. Все выше перечисленное прослаивается в глубокой сковороде и ставится в духовку. Сверху, последний слой пенки, посыпается сахаром. Когда появится корочка, то каша готова. Подавать можно со сладким соусом или со сгущенным молоком.

к содержанию

Команда "Витаминки" школы 113 г.Омск

Рецепт от команды «Сладкоежки-161»
Вам потребуется: молоко – 1,25 л, манная крупа -1\2 стакана, орехи , сахар1\2 , варенье , масло сливочное, кардамон.
Сварить манку ,наготовить молочных пенок. Каша запекается в духовке, поставить посуду с молоком в духовку на малый огонь и ,как натопится пенка снимаем . Гурьевская каша делается на 5,6 и даже 7 пенок. Добавим мёд , орехи- 2-3 вида ,минимум 3 разных варенья, а ещё не помешают цукаты и каша готова, кусок масла в неё положим- кашу маслом не испортишь.

к содержанию

Команда "Сладкоежки" школы 161 г.Омск

Рецепт от команды "Витамин"
0.5л. 10% сливок вскипятить всыпать 2 ст.ложки манной крупы, добавить 3 чайных ложки орехов, 1\2ч.л ванильного сахара, 3ч.л сахарного песка,1\3ч.л соли и снова довести до кипения, перелить массу в керамический горшок посыпать сухарями и печь в духовке 10-15 минут.

к содержанию

Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Каша гурьевская горячая
На 2 стакана манной крупы – 2 стакана цельного молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сахара, 2 стакана густых сливок, 300 г ядер орехов, 200 г фруктов из компота или варенья, ваниль, соль.
Готовят эту кашу из манной рисовой или гречневой крупы. В хорошо разваренную молочную кашу вмешивают масло, сахар, ваниль, соль и прогревают под крышкой в горячей духовке 30 мин. В мелкий сотейник наливают сливки (можно прибавить к ним и сливочное масло), ставят в нагретую духовку, образующиеся подрумяненные пенки постепенно снимают шумовкой и выкладывают на тарелку. Собирают пенки не менее 10 раз, а густой остаток сливок прибавляют в кашу. В смазанную маслом металлическую посуду укладывают слой каши (1/3 часть), затем слой пенок, слой окарамеленных накрошенных орехов, ломтики фруктов из компота или варенья, снова кладут слой каши, перекладывают его пенками, орехами, фруктами и т. д. Так, чередуя, наполняют всю форму (сверху должен быть слой каши), засыпают слоем сахара, украшают фруктами и орехами и прогревают в горячей духовке 10 мин. Подают горячей с абрикосовым пюре или любым фруктовым соком.
(Всей командой попробовали, приготовила мама Нади Богомаз).

к содержанию

Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область

Рецепт от команды "Лакомки"

1. В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и варить помешивая 10 мин. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это перемешать и выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячую духовку. Когда образуется светло-коричневая корочка, каша будет готова. При подаче на стол кашу украсить фруктами

2. На снятом молоке сварить вязкую рисовую кашу. Желтки яиц растереть с сахаром добела, белки взбить в крепкую пену. Все перемешать и ввести в кашу, заправить маслом и выложить на смазанную маслом сковороду, чередуя кашу со слоем пенок. Запечь в духовке. При подаче украсить фруктами.

к содержанию

Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск


Рецепт от команды «ЭКЛЕРЧИКИ»
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты: 0,5 стакана манной крупы, 3 стакана молока, 0,5 стакана жирных сливок, 0,5 стакана грецких орехов,– 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин - по вкусу
А для фруктового соуса возьмите: абрикосы (курага) - 10 штук, сахар – 2 столовых ложки, теплая кипяченая вода - 2 столовых ложки
Кипящее молоко посолите, всыпьте медленно манку и постоянно мешайте.
Каша быстро заварится.
Готовую кашу остудите.
Разотрите с сахаром желтки яиц и взбейте в пену белки.
Слегка обжарьте на сливочном масле ядра грецких орехов, предварительно измельчив их в ступке.
Ведите яйца и орехи в кашу.
Все осторожно перемешайте.
Смажьте сковороду(желательно с толстым дном) сливочным маслом, выложите на дно слой каши, сверху на него курагу без косточек и залейте тончайшим слоем сливок.
Затем вновь уложите слой каши.
Каждый слой каши перед курагой посыпайте сахарной пудрой (осторожно! не переусердствуйте с этим!)
Поставьте сковороду в духовку и запекайте до образования золотистой корочки.
Готовое блюдо посыпьте оставшимися орехами, украсьте курагой.
Для соуса измельчите курагу (лучше в блендере), смешайте ее с сахаром, добавьте воду и варите до получения однородной массы.
Остудите.
Подавать кашу принято в той же посуде, в которой она готовилась.
Соус подавайте отдельно, в порционных розетках.

к содержанию

Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска

A name=b33>
Рецепт от команды «Берегиня»
Технология приготовления «Гурьевской» каши: Манную кашу варим обычным образом до загустения. В готовую кашу кладем сахар, сливочное масло, ванильный сахар и поджаренные рубленые орехи фундук или миндаль и все хорошо размешиваем. Кастрюлю с кашей ставим в посуду большего размера с водой и помещаем в дуговой шкаф на 20 минут. Молоко или сливки наливаем в маленькую сковороду и ставим в духовой шкаф. При нагревании молока образуется румяная пенка. В глубокое металлическое или керамическое блюдо, смазанное маслом, кладем слой каши, а на нее слой пенок и консервированных нарезанных и припущенных фруктов. Затем снова слой каши, слой пенок, последний слой каши посыпаем сахаром, и блюдо помещаем в духовку для запекания. Готовое блюдо сверху украшаем фруктами.

к содержанию

Команда: «Берегиня» школы 142 г.Омска

A name=b34>
Рецепт от команды «Хлебосолы»
Крупа манная 1 стакан , молоко 3 стакана, сахар 4 ст. л. , масло сливочное 2-4 ст. л. , яйца 1 шт. , орехи (арахис, грецкие, миндаль и др.) 50 г , молоко или сливки для пенок 2 стакана , фрукты консервированные или вареные 250 г, ванилин, соль по вкусу
Молоко кипятят, добавляют сахар, соль, манную крупу и, беспрерывно помешивая, варят кашу. Добавляют масло, ванилин, растворенный в небольшом количестве воды, перемешивают и добавляют хорошо взбитые яйца. Половину каши кладут ровным слоем на сковороду, смазанную маслом, посыпают толчеными орехами, покрывают слоем пенок, укладывают сверху оставшуюся кашу, посыпают сахаром и запекают в духовке. Сверху украшают прогретыми в сиропе фруктами или вареньем. Для приготовления пенок молоко или сливки наливают на сковороду, подогревают до образования пенки, снимают ее, а оставшееся молоко вновь подогревают, снова снимают пенку и т. д.

к содержанию

Команда: «Хлебосолы» школы 42 г.Омска

A name=b34>
Рецепт от команды «Витаминки»
Поставить кастрюлю с молоком в жарочный шкаф. Образовавшиеся "пенки" снять. Ввести в молоко соль и сахар. Всыпать в кастрюлю тонкой струей просеянную крупу, непрерывно помешивая пока каша не загустеет. Остудить кашу до 70 градусов. Охладить яйца, отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром и добавить остывшую кашу. Всыпать вымытый изюм, нарезанные цукаты, поджаренные и измельченные орехи, сливочное масло и ванильный сахар. Все тщательно перемешать. Белки взбить венчиком и ввести в заправленную кашу. Выложить массу горкой на порционную сковороду, смазанную маслом, присыпать сахарной пудрой. Запекать в жарочном шкафу 8 - 10 минут при температуре 250 - 280 градусов. Готовую кашу украсить свежими или консервированными фруктами или жареным миндалем, покрыть молочной пенкой. К каше рекомендуется подавать абрикосовый соус

к содержанию

Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск
г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz