Описание проекта

Участники

Каравай - батюшка

Стряпуха

Ешьте на здоровье!

Вечерок у самовара

Фабрика идей

Итоги проекта

Кулинарная книга
Щи да каша - пища наша!
Манная каша
На главную
"Манная каша в клюквенном сиропе"

0,4 литра сливок,
200 г манной крупы,
100 г клюквы,
1,1 литра воды и сока ,
150 г сахара.

Клюкву толкут и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят. Полученный отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Манную крупу разводят соком клюквы, вливают в кипящий сироп и заваривают густую манную кашу. Горячую кашу разливают на противни, дают ей остыть, нарезают на порции и подают на стол со сливками.

к содержанию
Богомазов Илья из команды "Апельсин" школы 3 г.Омска
Команда "Бутерброды" школы 108 г.Омска

" Манная каша классическая"
Взять 5 стаканов молока (или молоко наполовину разведенное водой) всыпать тонкой струйкой 1 стакан манной крупы и, без прерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. В конце варки положить сахар, соль по вкусу, хорошо размешать. Подавать со сливочным маслом.
Манную кашу можно варить жидкую и густую. Жидкую кашу, как правило, подают на завтрак со сливочным маслом. Густую кашу — на обед или ужин с клюквенным или любым другим ягодным сиропом, киселем, молоком, сливками или сливочным маслом.
Для приготовления манной каши нужно сначала вскипятить молоко, затем тонкой струйкой, непрерывно помешивая, всыпать крупу, добавить соль, сахар и варить до загустения около 10 мин.

к содержанию
Команда "Фрукт-Доза" школы 42, г.Омск
Команда "Витаминки" школы 113, г.Омск
Команда "Жизнелюбы" школы 42,

"Запеканка манная с фруктами"
Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить 2-3 столовые ложки сахара, 2 яйца, ? ч.ложки соли, 2-3 столовы ложки масла, все перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду, разровнять поверхность, посыпать сахаром и, запекать до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол, сверху на кашу положить свежие или консервированные фрукты и полить сладким соусом.

к содержанию
Команда "Фрукт-Доза" школы 42, г.Омск

"Манник"
1 способ: 2 столовые ложки манки замочить в воде, подержать 5 минут, потом процедить через сито. Манка станет как творог. Затем смешать её с сахаром или с вареньем. На сковороду налить подсолнечное масло. Готовую массу вылить на сковороду и обжаривать с двух сторон. Остудить и порезать на кусочки.

1 способ: Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира, 1 / 2 пачки сливочного маргарина, 2 яйца, 1 / 2 стакана сахара, 1 столовая ложка муки, 1 / 2 чайной ложки соды (без горки).
Манную крупу залить кефиром и оставить для набухания на 15-20 минут. Яйца и сахар растереть, смешать с расплавленным до густоты сметаны сливочным маргарином, добавить муку, соду, гашенную кефиром. Тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом сковороду с высокими краями. Запекать в духовке до румяной корочки. Подавать с любым вареньем с чаю.

к содержанию
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск
Команды «Плюшка» школы 8 г. Омска


"Манная каша с клюквой"

1 способ: Клюкву разомните и отожмите из неё сок. Выжимки залейте водой и прокипятите.
Полученный отвар процедите, добавьте сахар и доведите до кипения.
Манную крупу разведите клюквенным соком, влейте в кипящий сироп и сварите густую кашу. Крупа манная -100г, Клюква -100г, Вода-1литр, Сахар -150граммов.
2 способ:Клюкву промывают, отжимают сок, мезгу заливают водой и кипятят. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, вливают сок, в кипящий сироп всыпают манную крупу. Заваренную кашу выливают на противни, охлаждают, нарезают на порции и подают, посыпав сахаром. Крупа манная 50 гр., клюква 100 гр., вода 165 гр., сахар 40 гр.

к содержанию
Команда "Вкусняшки" гимназии 43, г.Омск
Команда "Поваренок" школы 114, г.Омск
Команда "Витаминки" школы 81, г.Омск

"Манная каша на клюквенном соке"

0,4 литра сливок ,
200 г манной крупы ,
100 г клюквы ,
1,1 литра воды и сока ,
150 г сахара .

Клюкву толкут и отжимают сок. Выжимки заливают водой и кипятят. Полученный отвар процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Манную крупу разводят соком клюквы, вливают в кипящий сироп и заваривают густую манную кашу. Горячую кашу разливают на противни, дают ей остыть, нарезают на порции и подают на стол со сливками.

к содержанию
Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область
Команда "Обжорка", Полтавский лицей, Омская область


"Манная каша с урюком"
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10 – 15 минут до загустения. После этого положить сахар и мелко нарезанный урюк, размешивать.

На 1 стакан манной крупы- 5 стаканов молока, 50 г урюка, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли.

к содержанию
Команда "Поварята" гимназии г.Тюкалинска


"БУБЕРТ"
0,75 литра молока,
150 г манной крупы,
100 г сахара,
4 яйца,
щепотка ванилина,
соль.

Молоко довести до кипения, помешивая, всыпать манку и варить до разбухания. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, вмешать в горячую кашу. Белки взбить в густую пену, ввести кашу, чтобы она стала пористой, воздушной. Охлажденный буберт подавать со сладким ягодным или фруктовым соусом.

к содержанию
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск


"Каша манная с карамелью"
Состав: ( на 4 порции) крупа манная ? стакана
молоко или сливки 550г.,
орехи грецкие 100г.,
сахар ? стакана,
для карамели:,
сахар 2 ст.ложки,
вода 2 ст.ложки.

Молоко или сливки довести до кипения, посолить и добавить часть сахара, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить при помешивании до загустения.

В кашу добавить рубленные грецкие орехи и перемешать. Кашу переложить в форму, смазанную маслом, равномерно посыпать сахаром и прогреть в духовке до образования золотистой корочки.

Для карамели сахар залить водой и, помешивая, на слабом огне растворить его. Затем нагрев увеличить и варить сироп до золотистого цвета. Ложкой вылить карамель на пергамент в виде рисунка. Охладить. При подаче оформить кашу карамелью.

к содержанию
Команда "БЭП" школы 87, г.Омск


Пирог «Манник»
1,5 стакана манки + 1,5 стакана сахара + 1,5 стакана сметаны + 100 граммов сливочного масла + 2 яйца + разрыхлитель для теста + мак по желанию. Всё смешать, выложить в форму. На среднем огне выпекать 40 минут.

к содержанию
Команда "Графини вишенки" гимназии 9, г.Омск

Каша манная сливочная
1 способ: 2,5 стакана сливок или молока, 0,5 стакана манной крупы (можно риса), соль, сахар для каши по вкусу,3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, 0,2 стакана толченых грецких или лесных орехов, 1 ст.л. сахара.
В неглубокую кастрюлю налить 0,5 стакана сливок или молока, поставить в духовку и аккуратно снимать образующиеся пенки до тех пор, пока молоко полностью не обратится в пенки. Пенки нарезать. Сварить манную кашу из 1,5 стакана сливок. Остудить. Смешать с остуженной кашей 0,5 стакана сливок, 3 желтка сырых яиц, 1 ст.л. растопленного сливочного масла. Добавить нарезанные пенки, орехи, цукаты, все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, положить в нее приготовленную массу, сверху посыпать сахарным песком, корицей и поставить в нагретую духовку на 30 минут. Украсить фруктами и орехами.

2 способ:? стакана манной крупы, 1 л сливок, 1-2 ст.ложки сахара, 100 г сливочного масла.
Сливки влить в неглубокую широкую кастрюлю, поставить на плиту и по мере образования пенок снимать их и складывать отдельно. Когда останется половина сливок, всыпать в них, помешивая, манную крупу тонкой струйкой, затем добавить сахар, масло и снятые пенки. Все размешать, прокипятить и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.

к содержанию
Команда "Ватрушки" школы 141, г.Омск
Команда "Пельмени" Ворошиловской СОШ, Омская область


Зразы манные с рубленными яйцами.
2 стакана манной крупы, 4 яйца, 3 столовые ложки масла (жира), 3 головки лука, 2 стакана соуса, соль. Сварить манную кашу, добавить яйцо, размешать и разделать в виде лепешек. На них положить фарш из рубленных яиц, пассированного лука и зелени, края лепешек защипать и придать овальную форму. Запанировать в сухарях. Обжарить с двух сторон на жире. При подаче полить томатным или луковым соусом.

к содержанию
Команда "Колосок" школы 99, г.Омск

Запеканка манная
1 способ: 60 г крупы, 100 г молока, 110 г воды, 10 г сахара, 10 г яйца или 3 г яичного порошка, 15 г масла топленого или сливочного, 5 г сметаны, 5 г сухарей, 75 г соуса.
Время приготовления: 40 мин.
Сварить вязкую кашу густой консистенции, так, чтобы из 1 кг крупы получилось 3-3,5 кг каши. Готовую кашу охладить примерно до 70°, добавить сахар, яйца и перемешать. Вместо свежих яиц в кашу можно положить яичный порошок, предварительно разведенный холодной водой.
Заправленную кашу положить ровным споем (не более 4 см) на смазанный топленым маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность каши выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны, молока или сливок, после чего кашу запечь в жарочном шкафу при 250-280°, так, чтобы на верхней и нижней стороне запеканки образовалась поджаристая корочка.
Готовую запеканку, не вынимая из противня, разрезать на порционные куски квадратной или прямоугольной формы.

2 способ: Ингредиенты:Крупа манная - 100г, молоко - 0,5л, сливочное масло - 2ст.л, сахар - 50г, изюм, орехи, сухие дрожжи-1/4ч.л., соль.
Вскипятить в эмалированной кастрюльке молоко, добавить сахар, соль, 1ст.л. масла, перемешать.
Всыпать манную крупу и варить до готовности. Затем добавить разведенные дрожжи, вымытый изюм и толченые орехи, размешать.
Вылить тесто в смазанную маслом форму, посыпать тертым замороженным сливочным маслом и выпекать на среднем огне 30мин.

к содержанию
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска
Команда "Стряпушки" школы 30 г.Омска


Манная каша слоеная
30 г крупы, 130 г молока, 15 г сахара, 10 г какао, 30 г варенья или 200 г молока.
Время приготовления: 30 мин.
Сварить жидкую манную кашу на молоке и немедленно после окончания варки половину всего количества этой каши налить ровным слоем на противень, предварительно смоченный водой и посыпанный сахарным песком.
В остальную кашу добавить порошок какао, размешать и вылить ее на противень с кашей без какао также ровным слоем. Кашу можно выложить также слоями в формы малые (на 1-2 порции) или большие (на 8-10 порций) и охладить.
В остальную кашу добавить порошок какао, размешать и вылить ее на противень с кашей без какао также ровным слоем. Кашу можно выложить также слоями в формы малые (на 1-2 порции) или большие (на 8-10 порций) и охладить.
Массу разложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц со сметаной и запечь. Готовый крупеник полить маслом и нарезать на куски.
Яичные желтки растереть с сахаром и размягченным маслом, соединить с кашей и ввести в смесь взбитые яичные белки.
Форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, заполнить половиной нормы манной каши, сверху положить яблоки, а затем еще слой каши.

к содержанию
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска

Пирог «Манник»
(легко приготовить в школьной столовой).
кефир-1ст., манная крупа-1ст., мука-1ст., яйцо-2шт., сахар-1ст., сода-1/2 чайной ложки, соль на кончике ножа.
Смешать все ингредиенты, дать постоять массе 20 мин. Затем влить в смазанную маслом форму для выпечки и выпекать 20-30 мин. Готовый, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

к содержанию
Команда “Карамель» школы 16 г.Омска

Запеканка манная с фруктами
Для приготовления: 1 ст. крупы, 4 стакана молока, ? ч. лож. соли, 2-3 ст. лож. сахара, 2 яйца, 2-3 ст. лож. масла, 100 г фруктов.

В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и варить 10-15 мин. Каша должна получиться вязкая. Дать ей немного остыть, добавить яйца, сахар, сливочное масло, всё хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковородку. Поверхность смазать маслом или сметаной. Запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовую запеканку разрезать на порционные куски, сверху положить фрукты и полить сиропом.

к содержанию
Команда "Блинчики" школы 30, г.Омск


Каша манная с крапивой и белокочанной капустой
Подготовленные листья крапивы и белокочанной капусты шинкуют. На дно посуды укладывают слой капусты, на нее ровным слоем высыпают манную крупу, слой нашинкованной крапивы и т. д. Продукты заливают кипящей соленой водой и варят 10-15 мин, каше дают упреть.
манная крупа - 40г ,
листья крапивы - 50г,
белокочанная капуста - 50г ,
вода - 100г ,
сливочное масло - 8г ,
соль..

к содержанию
Ишутинов Антон, ученик 6-А класса школы №86 г. Омска

Каша манная «Сновидение»
Крупа манная – 50 г, молоко – 250 г, яйцо – 1 шт., орехи - 30 г, ягоды – 50 г.

Варят манную кашу средней густоты, снимают с огня и охлаждаю, время от времени помешивая, чтобы не образовались комочки. Яичные белки взбивают в крепкую пену и вводят их в кашу при легком помешивании. Добавляют толченый миндаль или лесные орехи и любые ягоды (вишню, малину, клубнику). Готовую кашу раскладывают по тарелкам.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск


Пудинг
1 способ: Рис и ли крупа манная – 45 г, или пшено – 50г, молоко – 100 г, цукаты – 10 г, яйцо – 1 шт., сахар – 15 г, сухари молотые – 5 г, сметана – 5 г, изюм и сливочное масло – по 10 г.
Сварить вязкую кашу на молоке с водой. Слегка охладив, вымешать с мелко нарезанными цукатами, желтками, растертыми с сахаром, изюмом, ванилином и маслом. Затем ввести взбитые в густую пену белки. Массу выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность смазать смесью яйца со сметаной. Пудинг запечь в жаровочном шкафу. При подаче к столу полить сладким фруктовым соусом.

2 способ: Крупа манная 2ст. ложки, вода ? стакана, молоко ? стакана, масло сливочное 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, яйцо 1шт., раствор соли ? ч. ложки.
В кипящую воду с молоком всыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить на слабом огне 7 минут. Затем добавить раствор соли, сахарный сироп и ещё раз прокипятить кашу. Снять кашу с огня, вмешать сливочное масло, дать немного остыть, затем положить в неё сырой желток и взбитый в пену яичный белок, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и запечь.

к содержанию
Команда "Хозяюшки" школы 30, г.Омск
Команда «Bonanza» школы 159 г.Омска


Каша манная коричневая
0,5л молока, 100г манной крупы, 100г шоколада или 50г какао, 1ст ложка оливково масла, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить тёртый шоколад или смешанное с сахаром какао. Всыпать манку, дать ей набухнуть (можно добавить щепотку ванилина). Готовую кашу выложить в смазанные маслом фарфоровые или маленькие чашечки, поместить в холодильник, дать застыть. Холодную кашу выложить из формочек, подать с молоком или ванильным соусом.

к содержанию
Команда "Дружные ребята" школы 86, г.Омск


«Манный пудинг»
Многие дети не любят манную кашу, но манный пудинг, мы думаем, понравится всем.

Для этого блюда берем манную крупу, молоко. Варим манную кашу, более густой консистенции. Выкладываем на противень, даём ей остыть. Разрезаем на квадратики или ромбики (они не должны расплываться). К столу пудинг подаём с любым вареньем, джемом или со сгущенным молоком.

к содержанию
Команда "Хозяюшка", Еремеевская СОШ, Омская область


Каша манная на бульоне
Состав: 300 гр. воды, 100 гр. курицы или свежего мяса, 2 ст. ложки манной крупы, 0,5 ч. ложки сливочного масла, соль.
Сварите бульон или разведите полкубика в кипящей воде, всыпьте манку и варите, помешивая, пока не разбухнет. Положите сливочное масло.

к содержанию
Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска

Морковная манка
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:морковь - 100 г, крупа манная - 20 г, молоко - 200 мл, сахар, вода - 50 г, сливочное масло - 10 г
Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить небольшое количество воды, сахар, соль, сливочное масло и тушить на слабом огне 8–10 минут. Затем влить горячее молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до загустения 10 минут. Заправить сливочным маслом.

к содержанию
Команда: «Витаминки» школы 142 г.Омска

Манная каша с вареньем
Продукты: 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 3 ч. ложки манной крупы, 1/2 ч. ложки сахара, 1 ч. ложку масла 1 ст. ложка варенья.

Налейте в кастрюлю воды, молока, положите туда соль, сахар и манку. Варите, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет. Положите сливочное масло. Выложите кашу на тарелку и добавьте 1 ложку любого варенья. Так обычная каша превратиться в лакомство.

к содержанию
Команда "Баьушкины плюшки" школы 30, г.Омск


"Манные котлеты"
С манной кашей нужно быть осторожнее, так как в манке содержится много глютена – белка, который детский организм плохо переваривает. В результате могут быть расстройство кишечника, плохая прибавка в весе, боли. А мы предлагаем следующий рецепт, полезный, но с малым содержанием манной крупы.
2 яйца,
5 ст. ложек манной крупы,
1 луковица,
1 кубик куриного бульона «Галина Бланка»,
3 ст ложки растительного масла,
4 стакана воды.

Яйца разбить и взбивать вилкой до получения однородной массы. Всыпать манную крупу. Лук очистить, нашинковать и добавить в яйца с крупой. Все тщательно перемешать и жарить на сковороде, как оладьи. Растворить в кипящей воде кубик. Готовые котлеты, залить приготовленным куриным бульоном и тушить 2 минуты.

к содержанию
Команда "Вкусняшки", Москаленский лицей, Омская область


Поджаренная манная каша
Вскипятить 2 бутылки молока, всыпать 3/4 стакана манны, прокипятить, мешая, размешать до гладкости, всыпать 1/2 чайной ложечки соли, не кладя масла. Переложить на глубокое блюдо, сгладить, остудить, нарезать четырехугольными ломтиками. Распустить на сковороде 1/8 фунта масла, уложить на сковороду, смазать сверху маслом, осыпать каждый ломтик сахаром. Когда ломтики подрумянятся, перевернуть их, осыпать сахаром, поджарить, чтобы сахар превратился в карамель, переложить на блюдо. На сковороду влить ложки 2 воды, размешать, вскипятить, подлить на блюдо.

к содержанию
Команда "Обжорки" с.Воронцовка, Омская область

"Манная каша.классическая"
В кипящее молоко (подсоленное) тонкой струйкой высыпать крупу, и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар и размешать.

На 1 стакан манной крупы – 5 стаканов молока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

к содержанию

Команда "Поворята" школы 86 г.Омск


Манная каша сладкая с орехами

стакан молока ,
0,5 стакана манной крупы ,
2 ст. ложки сахара ,
30 г ядер грецких орехов ,
1 яйцо ,
соль и ванилин по вкусу ,
100 г сиропа или варенья .

В молоко добавить сахар, соль, довести до кипения и, помешивая, постепенно всыпать манную крупу. Продолжая помешивать, варить кашу на слабом огне примерно 15-20 минут, затем слег-ка охладить, добавить ванилин и мелко изрубленные ядра грецких орехов. Яйцо слегка взбить в глубокой эмалированной кружке, помещенной в горячую воду, затем кружку вынуть из воды и взбить яйцо до образования густой пены. В горячую манную кашу осторожно, в 2- 3 приема добавить взбитое яйцо. Затем кашу охладить, разложить по тарелкам и полить фруктово-ягодным сиропом или вареньем.

к содержанию

Команда "Крутая семерка", Полтавская СОШ № 2, Омская область
Команда "Сухарики" школы 86, г.Омск
Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск


Каша манная с апельсинами
Каша манная с апельсинами 2 стакана молока, 4 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахарного песка, 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, 1 апельсин, соль по вкусу. Молоко довести до кипения, уменьшить нагрев, добавить сахар, соль, масло, всыпать манную крупу, варить, помешивая, кашу. Кашу охладить, добавить стертую с апельсина цедру, яичные желтки и взбитые в пену белки. Выложить массу в смазанную маслом форму, сверху положить дольки апельсина, посыпать сахаром. Запекать в духовке 20—30 минут. Подавать блюдо горячим или холодным с соком.

к содержанию

Команда "Сибирские шанежки", Полтавская СОШ № 2, Омская область

Каша «Сюрприз»
Ингредиенты: 150 г. творога, 150г. манной крупы, 2 ст. воды, сливочное масло, сахар по вкусу.

В кипящую подсоленную воду всыпать манную крупу, варить до полу готовности. Добавить творог, сливочное масло, сахар и варить на слабом огне еще 20 мин. К такой каше хорошо подать молоко.

к содержанию

Команда “Крепыши», Шаховская СОШ, Омская область


Каша манная, запеченная со свежими фруктами.
Ингредиенты: 3 ст. молока,1/2 ст. манной крупы, 1 столовая ложка масла, 1 глубокая тарелка порезанных ломтиками яблоки или груш, либо порезанных пополам абрикос, 3 яйца, 4-5 столовых ложек сахара.

Сварить кашу на молоке, положить в неё масло, размешать, остудить. Глубокое огнеупорное блюдо. Приготовленные фрукты растереть с 3 столовыми ложками сахара, соединить с манной кашей. Положить блюдо, смазанное маслом, пересыпая сахаром. Сбрызнуть маслом, посыпать сахаром.
Подрумянить в духовке.
Подать к каше сливки или молоко.

к содержанию

Команда "Поливитаминки" школы 16 г.Омска


Розовая манная каша
Ингредиенты: манка - 1,5 стакана, сок вишневый, разбавленный водой 1:2, сухофрукты (курага, изюм, чернослив), сгущенное молоко.
Сварить манную кашу на вишневом соке. Затем добавить в кашу предварительно замоченные и мелко нарезанные сухофрукты. Сверху залить сгущенным молоком.

к содержанию
Команда “Сладкоежки» школы 16 г.Омска

Каша манная на миндальном молоке
10 шт. горького миндаля обварить в кипятке, истолочь, развести 6 стаканами кипятка, всыпать 3/4 стакана манки, варить до загустения, как обычно. Посыпать сахаром, загладить лопаточкой, подрумянить 5-8 мин. в духовке.

к содержанию
Команда «Витаминки» школы 101 г. Омска
Команда «Сливки» школы 142 г. Омска

Каша манная с мармеладом «Оригинальная»

Крупа манная…….………………………….57 гр.
Вода………………………………………….80 гр.
Молоко………………………………………80 гр.
Мармелад.…………………………………….40 гр.
Вес каши……………………………………200 гр.
Маргарин или масло сливочное………….15 гр.
или масло сливочное………………………15 гр.
Выход с маслом…………………………….215 гр.

Подготовленную манную крупу засыпают в кипящую жидкость (воду или молоко с водой), добавляют сахар, соль и варят, периодически помешивая до тех пор, пока каша не загустеет.
Посуду закрывают плотно крышкой и оставляют на плите с умеренным нагревом.
При подаче в горячую кашу кладут цветной мармелад, нарезанным не очень мелко, масло можно положить кусочком. Команда «Омские бублики» школы 101 г. Омска

к содержанию


Оладьи манные
1 стакан манной крупы, 1,5 стакана молока, 5 яиц, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу. Жир для жаренья.
Сварить манную кашу на молоке, охладить, добавить по одному желтку, соль, сахар, тщательно взбить, затем добавить взбитые в пену белки, перемешать сверху вниз, печь оладьи, раскладывая ложкой в масло на раскаленную сковороду. Обжаривать оладьи с обеих сторон.

к содержанию
Команда "Поварята" школы 161 г. Омска

Манная каша жидкая с морковью и изюмом
1 рецепт: 1 стакан манной крупы ,1,3-1,5л молока, 1-2 моркови , 3-4 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу.
Морковь протереть , соединить с сахаром , добавить сливочное масло, влить воды или молока и тушить на слабом огне. Затем влить молоко , довести до кипения ; всыпать манную крупу, промыть изюм и сварить. Жидкую манную кашу заправить сахаром и солью. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

2 рецепт: ? кг моркови очистить и вымыть, натереть на тёрке, положить в неё ? стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем морковь влить в 1 литр молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на ? часа. Подавать с ягодным соком.

к содержанию
Команда "Сладкоежки" школы 161 г. Омска
Команда "Поваренок", Полтавский лицей, Омская область


Каша манная с тыквой
Ингредиенты: тыква - 500 г , манная крупа - 1 стакан, молоко - 4 стакана , сахарный песок - 2 ст. л.
Манку засыпать в кипящее молоко. Снова довести его до кипения и отставить. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, пересыпать сахаром и после выделения сока сварить на медленном огне до размягчения. Затем смешать с манной кашей и довести до кипения.

к содержанию
Команда "Сладкоежки" школы 161 г. Омска

Каша манная «Малютка»
Взять 2 стакана манки, 3 стакана молока, сахар по вкусу, 100 грамм масла. Манку высыпаем в кипящее молоко, помешиваем, покипит 5-7 минут. Добавляем масло и любого варенья.

к содержанию
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Каша из манки «Куца»
1 стакан молока,100 грамм масла, 0,5 стакана манки и немного орехов. Манку отварить, посыпать сахаром, настоять с маслом и посыпать орехами.

к содержанию
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области

Клецки из манной крупы
Вскипятить воду, засыпать манную крупу. Когда остынет, поочередно влить яйца и замешать тесто. Сделать из него клецки и опустить в кипящую воду. Готовые клецки полить маслом или залить сметаной. Команда "Булочки" школы 81 г.Омска

к содержанию

Русская сливочная каша
0,5 стакана манной крупы, 2 стакана сливок, 100 гр. сливочного масла.
Сливки влить в неглубокую широкую кастрюлю, поставить на плиту и по мере образования пенок снимать их и складывать отдельно. Когда останется половина сливок, всыпать в них, помешивая манную крупу тонкой струйкой, затем добавить сахар, масло и снятые пенки. Все размешать, прокипятить и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась.

к содержанию
Команда "Витамин" Вольновская СОШ Омской Области
Команда "Лакомки", школа №65 г.Омск

Каша манная со взбитыми яйцами
В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 минут до загустения. После этого положить сахар и размешать.
Манная крупа 3 1/2 ст. л , Молоко 0,5 л , Яйца 4 шт , Сахар 6 ст. л, Лимонная цедра
Сварить на молоке манную кашу средней жидкости. Немного охладить, добавить половину взбитых желтков с сахаром, лимонную цедру и вмешать взбитые с сахаром белки. Подать с клюквенным или другим фруктовым соусом. соусом.

к содержанию
Команда: «ЭКЛЕРЧИКИ» Гимназии №26 г.Омска

Каша манная рассыпчатая
1 стакан манной крупы, 2 1/2 стакана воды или бульона, 2 ст. .ложки сливочного масла или маргарина, 2 ст, ложки сахара или 4 стакана молока, соль.
Крупу посушить на слабом огне в казанке, не пережаривая (цвет ее не должен измениться). Добавить жир и хорошо перемешать, влить бульон или кипяток, посо-лить, немного прогреть, закрыть крышкой и поставить на водяную баню на 30. ми-нут.
Готовую кашу положить в тарелки и полить растопленным маслом. Можно посыпать сахаром и залить молоком.

к содержанию
Команда: «Обжорка» Полтавский лицей,Омская область

Котлеты из манки
В 200г. манной крупы разбить 3яйца, тщательно перемешать. На растительном масле поджарить 200-300г. лука. Обжаренный лук смешать с манной крупой. Половину столовой ложки соды развести в небольшом количестве воды и добавить в смесь соль. Все тщательно перемешать. Смесь брать небольшими порциями и лепить котлеты. Котлеты обвалять в муке и поджарить на сковороде в кипящем масле 5-10 минут. Сварить бульон из кубиков. Кипящим бульоном залить жарящиеся котлеты. Сковороду закрыть крышкой и на медленном огне продолжать жарить 20-25 минут. Вкуснотища!

к содержанию
Команда: «Хлебосолы» школа 42, г.Омск

Яблочно-манная каша
0,5 л яблочного сока, 1 ст. ложка масла, цедра лимона, 1 яйцо, 50 г манки, 50 г сахара, 50 г изю-ма.
Вскипятить яблочный сок, добавить са-хар, масло, цедру лимона, промытый изюм и ман-ку. Помешивая, сварить кашу. В готовую кашу добавить взбитое яйцо. Подавать холодной с ва-нильным соусом или молоком.

к содержанию
Команда "Здоровячки" школы 81 г.Омска

г. Омск, ул. Молодова, 12,
тел. 42-42-75,
e-mail: sch099@yandex.ru
 

Хостинг от uCoz