[Официально]

ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО РЕГИОНАЛЬНОГО БИБЛИОТЕЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В РОССИИ.

В советствии со статьями 72- 73 Конституции РФ вся полнота власти по вопросам культуры была отдана субъектам ФЕДЕРАЦИИИ. Действия библиотек, исключая хозяйственную, экономическую и. т д оказались регламентированными рядом .федеральных и региональных законодательных актов

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО-СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ПРАВОВЫХ НОРМ,ДЕЙСТВУЮЩИХ В ДАННОМ ГОСУДАРСТВЕ И РЕГУЛИРУЮЩИХ ОТДЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ОТНОШЕНИЙ

Закон-нормативный принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией Российской Федерации порядке.

Статья 29 п.1 гарантирует каждому гражданину свободу мысли и слова, в том числе доступ к мировой сокровищнице культуры - литературе, хранящейся в библиотеках.

Статья 44 п.2 гарантирует каждому гражданину право на участие в культурной жизни и использование учреждений культуры, в том числе и библиотек различных типов.

ВАЖНЕЙШЕЕ МЕСТО В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЕ, КАСАЮЩЕЙСЯ БИБЛИОТЕК, ЗАНИМАЕТ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 9.10.1992
36612-1 ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КУЛЬТУРЕ.

Опосредованно деятельности библиотек в данном законе касаются статьи 9, 12, 30.

Статья 9 утверждает приоритет прав человека в области культурной деяятельности по отношению к правам самого государства и любой его структуры, в том числе и профессиональной.

КУЛЬТУРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ -ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО СОХРАНЕНИЮ, СОЗДАНИЮ, РАСПРОСТРАНЕНИЮ И ОСВАЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ.
Статья 12 гарантирует право каждого человека на доступ к культурным ценностям, в том числе доступ к государственным библиотекам.
В целях обеспечения общедоступности культурной деятельности,культурных прежде всего посредством гуманитаризации всей системы образования, поддержки развития сети специальных учреждений, сохраняя бесплатности для населения основных услуг библиотек всех ведомств.

Основы оказали решающее влияние на последующие законодательные акты в области библиотечной деятельности, определили обязанности государства в плане обеспечения бюджетного финансирования ,наложили запрет на приватизацию культурных ценностей, хранящихся в фондах библиотек, принадлежащих им зданий и помещений.

В 1994г. в России были приняты два основных федеральных зааакона:
"О библиотечном деле",
"Об обязательном экземпляре документов".
Кроме того, был издан указ Президента Р.Ф. "Об установлении общероссийского дня библиотек".1995г. Непосредственно о библиотеках общеобразовательных учреждений закон о библиотечном деле не упоминает, но ряд его статей касаются их так же, как и всех других библиотек Р.Ф.

Рассмотрим данный закон по отдельным статьям.

Стать1. Основные понятия

Библиотека-информационное, культурное, образовательное учреждение, располагающее организованным фондом тиражированных документов и предоставляющее их во временное пользование физическим и юридическим лицам. Библиотека может быть самостоятельным учреждением или структурным подразделением другого учреждения.

Статья 4. Основные виды библиотек.

П3. Библиотеки Российской академии наук, других академий, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений.

П.4.Библиотеки, предприятий учреждений, организаций.

Статья 5. ПРАВО НА БИБЛИОТЕЧНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.


>Пункт1. Каждый гражданин независимо от пола и возраста.национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание на территории Российской Федирации.
Пункт 2.Право граждан на библиотечное обслуживание обеспечивается созданием государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания многообразием видов библиотек, государственным протекционизмом в деле создания юридическими и физическими лицами библиотек независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности, специализации и масштабов деятельности.
Пункт 3. Права граждан в области библиотечного обслуживания приоритетны по отношению к правам в этой области государства и любых его структур, общественных объединений, религиозных и других организаций.

Статья 6. ПРАВО НА БИБЛИОТЕЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.


Пункт 1. Любое юридическое или физическое лицо имеет право на создание библиотеки на территории Р. Ф.
Пункт 2 Граждане имеют право принимать участие в деятельности попечительских, читательских советов или иных объединений читателей, создаваемых по согласию с руководителями библиотек или учреждениями.
Пункт 3. Работники библиотек имеют право создавать общественные объединения в целях содействия развитию библиотечного обслуживания профессиональной консолидации, защиты своих социальных и профессиональных прав.

Статья 7. ПРАВА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК

Пункт 1.Все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки и право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами.


Пункт 2 Порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг и условия их предоставления библиотеками устанавливаются в соответствии с уставами библиотек, законодательством об охране государственной тайне и законодательством об обеспечении сохранности культурного достояния народов Российской Федерации.
Пункт 3. Пользователь библиотеки имеет право бесплатно получать в любой библиотеке информацию о наличии в библиотечных фондах конкретного документа.
Пункт 4. В общедоступных библиотеках граждане имеют право

Пункт 6. Пользователь библиотеки может обжаловать в суд действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.

Статья 8. ПРАВА ОСОБЫХ ГРУПП ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕК

Пункт 4. Пользователи библиотек детского и юношеского возраста имеют право на библиотечное обслуживание в общедоступны библиотеках а также в библиотеках образовательных учреждений в соответствии с их уставами.

Статья 10. УЧРЕДИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ

Учредитель библиотеки финансирует ее деятельность и осуществляет контроль за этой деятельностью в соответствии с действующим законодательством, а также назначает на должность руководителя библиотеки. Учредитель библиотеки не вправе вмешиваться в творческую деятельность библиотеки, за исключением случаев, предусмотренных ее уставом.

Статья12. ОБЯЗАННОСТИ

Пункт 1. В своей деятельности библиотеки обеспечивают реализацию прав граждан, установленных настоящим Федеральным законом. Библиотеки обслуживают пользователей библиотек в соответствии со своими уставами, правилами пользования библиотеками и действующим законодательством. Не допускаются государственная или иная цензура, ограничивающая право пользователей библиотек на свободный доступ к библиотечным фондам, а также использование сведений о пользователях библиотек, читательских запросов, за исключением случаев, когда эти сведения используются для научных целей и организации библиотечного обслуживания.

Пункт 2. Библиотеки, находящиеся на полном или частичном финансировании, должны в своей деятельности отражать сложившиеся в обществе идеологическое и политическое многообразие.

Пункт 3. Библиотеки независимо от их организационно-правовых форм собственности, которые имеют в своих фондах особо значимые издания и коллекции, отнесенные к памятникам истории и культуры, обеспечивают их сохранность и несут ответственность за их своевременный учет в свободных каталогах, за регистрацию их как части культурного достояния народов Р.Ф., а также за их включение в автоматизированные базы данных в рамках федеральных программ сохранения и развития культуры.

Пункт 4. Библиотеки обязаны отчитываться перед их учредителями и органами государственной статистики в порядке, предусмотренном действующим законодательством и учредительными документами библиотек.

Пункт 5. Государственные библиотеки по требованию пользователей обязаны предоставить иминформацию о своей деятельности по формированию фондов.

Статья 13 ПРАВА БИБЛИОТЕК

Библиотеки имеют право

Статья 24 ИМУЩЕСТВО БИБЛИОТЕК.

Пункт 3. Порядок использования финансовых средств библиотеки регламентируется ее уставом. Не использованные за отчетный период финансовые средства не могут быть изъяты у библиотеки и не учитываются в объеме финансирования на будущий отчетный

Указ Президента Р.Ф. нацелен на привлечение внебюджетных средств и развитие государственно-общественных форм управления в сфере образования. В качестве попечительских советов общеобразовательных учреждений. Практика создания подобных советов, являясь современной мерой, в то же время учитывает богатый исторический опыт развития системы среднего образования в России.

Проект Типового положения о Попечительском совете подготовлен Министерством общего и профессионального образования Р.Ф. и опубликован в журнале Народное образование 10 за 1999г.

Отдельного пункта, касающегося школьных библиотек, проект не содержит но п.4, который современное отечественное законодательство позволяет толковать разрешительно, сказано что Попечительный совет может давать рекомендации об изменении и дополнении документов школы, регламентирующих организацию образовательного процесса, т.е. касающихся и школьной библиотеки как одного из фрагментов фундамента организации обучения в школе. Креме того попечительские советы могут определять перечень факультативных курсов и дополнительных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, в том числе и библиотекой как его структурным подразделением.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
- это информирование и снабжение образовательных учреждений и органов управления образованием, сведениями и техническими средствами, обеспечивающими прямую и обратную связь учреждений образования с другими общественными системами, в том числе информационно- библиотечными.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ УЧРЕЖДЕНИЕМ
вариативных программ и учебников, формирование фондов за счет бюджетов всех уровней и внебюджетних средств, а также функционирование служб маркетинга и информационно- рекламного обеспечения образовательной и научной деятельности.
Кроме того в Федеральной программе реализация Лиссабонской Конвенции и межгосударственных договоров о взаимном признании документов об образовании.


В настоящее время насчитывается около 65 тысяч школьных библиотек, относящихся к юрисдикции Министерства образования.
В Федеральном законе О БИБЛИОТЕЧНОИ ДЕЛЕ дается общее определение библиотеки как информационного культурного и общеобразовательного учреждения и закреплены права детей на библиотечное обслуживание в библиотеках общеобразовательных учреждений наряду с другими библиотеками.

Не изменил данной ситуации и принятый закон   "Об образовании" 1996г., который не дает определения библиотеки образовательного учреждения как обязательного структурного подразделения школы. Однако в п.14 данного закона написано, что образовательное учреждение при реализации образовательных программ использует возможности учреждений культуры

Таким образом, статус библиотеки общеобразовательного учреждения на уровне законодательных актов федерального значения не рассмотрен, а в региональных законах о библиотечном деле решен не везде и отражает сложившуюся в регионе к моменту создания закона практику.

В словаре понятий и терминов по законодательству Российской Федерации об образовании 1995г. В.М.Полонского
школьная библиотека - это структурное подразделение школ, организующее библиотечное обслуживание учащихся и учителей.
Школьный библиотекарь работает в тесном контакте с педагогическим коллективом, является членом педагогического совета, активно участвует во внеурочной работе школы. Основу фонда школьной библиотеки составляет литература, предусмотренная в учебных программах, в том числе пособия в помощь факультативным занятиям. Библиотека осуществляет выдачу учащимся учебников.

Современная библиотека - информационный автоматизированный центр, обслуживающий потребителей в локальном и удаленном режимах с использованием новых информационных технологий, генератор собственных баз данных и комплексов автоматизированных библиотечных услуг.

Кроме того, библиотека образовательного учреждения как его структурное подразделение, которое организует обслуживание учащихся и педагогического состава, осуществляет информационное обеспечение учебного процесса.

Данное определение наиболее полно отражает функции, цели и задачи современной библиотеки образовательного учреждения и может быть взято за основу при разработке уставов библиотек различных типов средних общеобразовательных учреждений. И может быть взято за основу при разработке уставов библиотек различных типов средних общеобразовательных учреждений, Положений о библиотеках и других нормативных документов регионального и местного уровней.

Кроме того, данное определение может быть использовано при определении номенклатуры обязательных и дополнительных библиотечно-информационных услуг библиотек, стать основой для разработки долговременных стратегических планов развития библиотек.

Термин БИБЛИОТЕКИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ появился в библиотековедческих периодических изданиях в середине 1990г.г., в него заложено противопоставление идеологизированной библиотеки прошлого и современной библиотеки, ориентированной на удовлетворение разнообразных информационных и духовных потребностей личности.

Отличительными чертами такой библиотеки являются следующие постулаты

Этические нормы деятельности школьного библиотекаря отражены в проекте соответствующего Кодекса, широко обсуждающегося в настоящее время Приложение 1.2.
Правила пользования, основанные на изложенных выше принципах, требуют от школьных библиотекарей признания и соблюдения этических норм, а именно:

Перечисленные выше образцы частных правил составляют концептуальную основу для разработки правил пользования конкретной библиотекой, с учетом типа образовательного учреждения, его статусных и индивидуальных задач и особенностей а также с учетом состояния информационной среды образования и дополнительными задачами школьных библиотек, связанными с особенностью данной среды. Например, в качестве центра информации библиотека образовательного учреждения предусматривает для удовлетворения информационных потребностей учащихся и учителей использование не только своих информационных ресурсов, но привлечение ресурсов других структур,применение новых информационных технологий, создание традиционных и нетрадиционных библиотечно-информационных услуг.

В качестве же центра общения библиотека образовательного учреждения должна в своей структуре выделять зоны психологической разгрузки читателей, место для их самостоятельной работы читателей с компьютерными и сетевыми технологиями.

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС АССОЦИАЦИИ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕКАРЕЙ РОССИИ.

Проект подготовил проф. С.П. Гer И Е.С.Протанский

Школьная библиотека является неотъемлемой частью системы школьного образования России,ее сотрудники действуют с ЗАКОНАМИ РОССИЙСКОЙ ФФЕДЕРАЦИИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ июль1992г., обязаны соблюдать основные положения Декларации прав ребенка, Этический кодекс Российского библиотекаря

Являясь информационными посредниками между детьми и культурой, мы осознаем педагогический характер нашей миссии и руководствуем первичным принципом профессионала НЕ НАВРЕДИ.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОАОНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ.

1.Общие положения.

Правила пользования библиотекой разрабатываются на основе Устава данной библиотеки или Положения о библиотеке общеобразовательного учреждения.

Правила пользования библиотекой -документ, фиксирующий взаимоотношения читателя с библиотекой и определяющий общий порядок организации обслуживания читателей, порядок доступа к фондам библиотек, права и обязанности читателей и библиотек.

Правила свободного и бесплатного пользования библиотекой имеют учащиеся и сотрудники общегосударственного учреждения.

С учетом возможности библиотеки могут обслуживать также родителей учащихся и других категорий пользователей, возможности и условия обслуживания определяет библиотека.

К услугам читателей предоставляется фонд учебной, художественной, справочной, научно- популярной литературы для учащихся, методической, научно-педагогической литературы для преподавателейю

Библиотека обслуживает читателей - на абонементе, в читальном залею

Режим работы библиотеки соответствует времени работы общеобразовательного учреждения. Для обеспечения дифференцированного подхода к обслуживанию читателей составляется расписание работы библиотеки с выделением определенных дней для посещения групп

.ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧИТАТЕЛЕЙ.

2 2.Читатель имеет право

2.3. Несовершеннолетние читатели обязаны: